Скандал вокруг Вокзальной площади Днепра завершился объявлением открытого конкурса

28.12.2016 11:30

Конкурс архитектурных проектов по реконструкции Вокзальной площади в Днепре все-таки состоится.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал экс-советник мэра по инфраструктуре Юрий Лозовенко, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

"Конкурс архитектурных проектов будет! За это проголосовало абсолютное большинство присутствующих на обсуждении будущей реконструкции Вокзальной площади, где специально были собраны выдающиеся архитекторы из Национального союза архитекторов Украины, точнее ее местного звена — Союза архитекторов, преподаватели кафедры АПП ПГАСА, а также приглашенные специалисты по квоте Яники Мерило. ЗА проголосовали практически единогласно, в том числе городской голова.

За что проголосовали:

На ближайшую перспективу (до конца весны следующего года максимум): сделать текущий ремонт площади БЕЗ изменений в планировке — без траволаторов, без переноса трамвайных путей и остановок, без парковки вместо сквера — то есть минимальными мерами и расходами привести площадь в нормальный вид, чтобы она не выглядела «бомжатником», но при этом не было проблемой сделать кардинальные изменения потом, когда будет проведен конкурс и будет определена лучшая концепция. При этом все равно будет сформирована рабочая группа (поручено Волику), чтобы написать четкое ТЗ по ремонту и убрать все перепланировочные моменты, но при этом, по словам Волика, принципы удобного города, озвученные командой СмартСити, могут быть учтены уже здесь, поэтому представители СмартСити также войдут в рабочую группу.

Параллельно с этим организуется архитектурный конкурс на лучшую концепцию перепланировки площади, все в соответствии с действующим законодательством и постановлением КМУ относительно проведения архитектурных и градостроительных конкурсов. Там обязательно должны быть учтены наработки по:

  1. выходу севернее вокзала с новой площадью и выходом на Набережную, а в идеале — формирование железнодорожного, автобусного и речного терминалов по этой одной оси максимально близко друг к другу;
  2. современные подходы к формированию городских пространств, в т.ч. озвученые СмартСити;
  3. перспективы реорганизации транспортной системы города с акцентом на развитие электротранспорта.

Конкурс может занять от 4 до 8 месяцев ориентировочно от начала процедуры по формированию оргкомитета и программы конкурса (последнюю обычно составляет Союз архитекторов)", - рассказал Лозовенко.

Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось