Скандал вокруг Вокзальной площади Днепра завершился объявлением открытого конкурса

28.12.2016 11:30

Конкурс архитектурных проектов по реконструкции Вокзальной площади в Днепре все-таки состоится.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал экс-советник мэра по инфраструктуре Юрий Лозовенко, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

"Конкурс архитектурных проектов будет! За это проголосовало абсолютное большинство присутствующих на обсуждении будущей реконструкции Вокзальной площади, где специально были собраны выдающиеся архитекторы из Национального союза архитекторов Украины, точнее ее местного звена — Союза архитекторов, преподаватели кафедры АПП ПГАСА, а также приглашенные специалисты по квоте Яники Мерило. ЗА проголосовали практически единогласно, в том числе городской голова.

За что проголосовали:

На ближайшую перспективу (до конца весны следующего года максимум): сделать текущий ремонт площади БЕЗ изменений в планировке — без траволаторов, без переноса трамвайных путей и остановок, без парковки вместо сквера — то есть минимальными мерами и расходами привести площадь в нормальный вид, чтобы она не выглядела «бомжатником», но при этом не было проблемой сделать кардинальные изменения потом, когда будет проведен конкурс и будет определена лучшая концепция. При этом все равно будет сформирована рабочая группа (поручено Волику), чтобы написать четкое ТЗ по ремонту и убрать все перепланировочные моменты, но при этом, по словам Волика, принципы удобного города, озвученные командой СмартСити, могут быть учтены уже здесь, поэтому представители СмартСити также войдут в рабочую группу.

Параллельно с этим организуется архитектурный конкурс на лучшую концепцию перепланировки площади, все в соответствии с действующим законодательством и постановлением КМУ относительно проведения архитектурных и градостроительных конкурсов. Там обязательно должны быть учтены наработки по:

  1. выходу севернее вокзала с новой площадью и выходом на Набережную, а в идеале — формирование железнодорожного, автобусного и речного терминалов по этой одной оси максимально близко друг к другу;
  2. современные подходы к формированию городских пространств, в т.ч. озвученые СмартСити;
  3. перспективы реорганизации транспортной системы города с акцентом на развитие электротранспорта.

Конкурс может занять от 4 до 8 месяцев ориентировочно от начала процедуры по формированию оргкомитета и программы конкурса (последнюю обычно составляет Союз архитекторов)", - рассказал Лозовенко.

Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю