Скандал с ЖК «Набережный квартал»: почему там до сих пор никто не живет

20.09.2016 13:31

В Украине не утихают споры о феномене Набережного квартала. Что это – финансовая пирамида или гениальное изобретение чьего-то бизнес-разума, схема, позволяющая строить быстро, дешево, а главное, законно и на радость людям? В Днепре  жилой комплекс Набережный квартал по улице Набережная Победы, в районе дома №62-а хоть и сдан в эксплуатацию еще в прошлом году, но там до сих пор никто не живет.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

В Днепре  проблемы у застройщика ЖК «Набережный квартал» начались с самого начала строительства – в июне 2013 года. Хозяин земли, выполняющий функции заказчика строительства ООО «Авто-Люкс-Днипро», был оштрафован ГАСКом на 103 тыс. грн за то, что в декларации о начале работ указал неверные сведения и при плановой проверке отказался предоставить проектную документацию.

Ну, а дальше все помнят, что проверки бизнеса запретили, и тема Набережного квартала в Днепре всплыла уже при сдаче дома в эксплуатацию.

Люди с трудом еще в прошлом году начали  (посекционно) получать документы на право собственности. Но как доводить квартиру до ума без воды, света и отопления? К слову, местные застройщики до сих пор недоумевают, как НК согласовали индивидуальное газовое отопление. По строительным нормам и правилам в Украине газом можно оборудовать дома не выше 10 этажей.  Тем не менее, в 12-этажном комплексе установлены индивидуальные газовые двухконтурные котлы. Сейчас жильцы НК создают ОСМД и решают проблемы подключения коммуникаций. Но по факту дом стоит пустой и темный.

Как в других городах?

Объекты торговой марки «Набережный квартал» строятся во многих областях Украины, их более 50. И везде стройки сопровождаются скандалами.

В прошлом году скандал вспыхнул в Харькове. Объект Набережного квартала сдали в эксплуатацию. Но не подвели коммуникации – воду, канализацию, газ и электричество. Пайщики перекрыли дорогу, но это не помогло.

Во Львовской области несмотря на предписания государственной архитектурно-строительной инспекции незаконное строительство объекта продолжается.

В Днепре повторяется харьковский сценарий – дом сдан в эксплуатацию без коммуникаций. Но в отличие от Харькова, владельцы квартир в днепровском НК  ждут достаточно терпеливо. Пока собственники ограничились только электронной петицией к властям Днепра для ускорения процесса присвоения адреса. Ее подписали более 900 человек. Эксперт в сфере недвижимости Сергей Логутенко утверждает, что в Набережном квартале купили жилье в основном для перепродажи или для сдачи в аренду. Это инвестиционное жилье – «доходный дом». Когда НК начинал строительство в Днепре, он продавал квартиры по 6 500 грн за м2, это минимум на 2 тыс грн дешевле, чем продавали «коренные» застройщики Днепра на такой же стадии.

Кто строит Набережные кварталы по всей стране

В Днепре и других городах Украины жилые комплексы  «Набережный квартал» строила компания DСG «Development Creative Group»,  Однако в реестре юридических лиц такой фирмы вы не найдете. Это «творческий псевдоним», коммерческое название виртуальной группы компаний, которые в каждом городе, где строится «Набережный квартал» – разные.

Впрочем, и «Набережный квартал» — это тоже бренд, вывеска, за которой скрываются кооперативы. Всего их по стране несколько десятков, некоторые из них уже прекратили свою деятельность . Учредители – чаще всего одни и те же лица, жители Хмельницкого  Александр Еременко, Анатолий Попов и Юлия Трофимченко.

В Днепре  против группы компаний НК открыто уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов. Как установило следствие , группа Набережный квартал в Днепре строит еще два многоквартирных дома: жилой комплекса «Атлант» по ул. Владимира Антоновича (Свердлова, 36), состоящий из четырёх секций, и жилой комплекс «Семейный» из 5 секций по ул.Высоковольтная, 14а. По уже обкатанной схеме – через кооперативы с известными нам учредителями.

Кстати, в мае этого года ПАО «Хмельницкстрой», застройщик «Семейного», сменило директора. Им стал Евгений Молотай, чье имя связано со свежим строительным скандалом в Хмельницком. ПАО «Хмельницкстрой» строит в Днепре еще два  комплекса – «Счастливый» по адресу Запорожское шоссе,25 и «Днепровская брама» по Слобожанскому проспекту.

Еще один «хмельницкий» объект в Днепре — из той же оперы. Жк «River-park» строится на Победе. Застройщик – фирма из Хмельницкого ООО «Артпроектбуд». А директор в ней – уже знакомый нам Евгений Молотай.

Впрочем, на сайтах жилых комплексов  связь комплексов «Семейный», «Счастливый», «Днепровская брама» и «Ривер-парк» с Набережным кварталом проследить невозможно. Они тщательно дистанцировались от этого бренда. И только общий адрес регистрации  кооперативов «Місто-сад»  и «Хмельницкстроя», да общий директор в двух строительных компаниях указывают на то, что дело Набережного Квартала живет и процветает.

Сейчас квартиры в днепровском ЖК Набережный Квартал  собственники  продают уже по второму, а некоторые и по третьему кругу. При этом продавцы говорят о замечательном виде из окон, о наличии документов. Но ни слова о том, что жить  в доме невозможно. И сколько еще ждать – неизвестно.

 

 

Комментарии
Последние записи в блогах

Власть РФ реализует абхазский сценарий на Донбассе

Подробнее

Украина сдала экзамен на демократию. Выборы в Украине состоялись, несмотря на влияние РФ.

Подробнее

У Верховній Раді створено нове міжфракційне об'єднання «Незалежність та розвиток», до якого увійшли депутати з БПП, «Народного фронту», «Опозиційного блоку», Радикальної партії, і групи Воля народу.

Про це заявив в середу на сесії голова парламенту Андрій Парубій. Очолив нову депутатську групу член фракції «Радикальної партії» Сергій Рибалка.

Подробнее

У Києві розпочалася дводенна франко-українсько-польська конференція з питань співробітництва між органами місцевого самоврядування на тему «Стратегія розвитку Східного партнерства 2020». Захід організовано Асоціацією міст України, Французькою асоціацією Ради європейських муніципалітетів, Міністерством закордонних справ Франції, Асоціацією польських міст та проектом PLATFORMA у співпраці з Посольством Франції в Україні. Конференція проходить в рамках реалізації Меморандуму про взаєморозуміння між АМУ, Французькою асоціацією Ради європейських муніципалітетів та регіонів і Асоціацією польських міст.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет