Половина новых лифтов, установленных в Днепре в 2016 году, не работают, - ГромКонтроль

15.12.2016 17:45

Активисты общественной организации «Громадський контроль», получив список новых лифтов, купленных за бюджетные деньги и установленных в 2016 году, обошли 168 адресов и увидели, что более 80 из них не работают. При этом деньги из казначейства за ремонты и замены выплачены, а это значит, что за 40 346 209 грн (из 91 257 649 грн) городских средств люди ходят пешком.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу организации.

На прошлой неделе заместитель городского головы Днепра Днепра Михаил Лысенко на пресс-конференции обвинил активистов Громадского контроля во вранье. 

А перед этим даже снял видео, на котором показывал, что те лифты, которых якобы нет, на самом деле есть.

Именно это заставило активистов провести более тщательную проверку фактов. 5 человек 4 дня по 10 часов обходили дворы со списком адресов новых лифтов и описали все 168 лифтов, за ремонты которых фактически были отправлены деньги из казначейства. Точные адреса взяли именно из платежек, чтобы не возникало никаких недоразумений.

«Каждый адрес был сфотографирован в привязке к местности (вид подъезда, вид холла и состояние лифта), чтобы нельзя было сказать, что мы фотографировали «только Богомаза, 190». На каждой фотографии проставлен штамп даты снимка», - говорят участники рейда. Сводную таблицу результатов инспекции можно изучить по ссылке.

«Как выяснилось, почти 50% лифтов фактически стоят - они или еще не ремонтировались, или еще ремонтируются, или уже сломались заново. При этом на их ремонты потратили 40 346 209 грн. 3-х лифтов не существует в природе, нет даже шахт. А на их «ремонт» пошло 1 551 720 грн. В 9-ти лифтах на момент инспекции шли работы. В 2-х лифтах во время проверки застряли люди. Более 10 лифтов имеют признаки «конструктора»: старые двери на этажах, начиная со 2-го, старые кнопки, старые кабины. Активисты не попали всего в 3 подъезда, еще пару адресов в платежных документах не содержали указания на подъезд: нельзя исключать, что и это «мертвые души». Справедливости ради стоит отметить, что много лифтов (но точно не все) действительно заменили – они свеженькие, с блестящими металлическими дверями. Но это только на первый взгляд. Как оказалось, что больше 20 лифтов так ни разу и не возили пассажиров с момента своей установки, об этом сообщили жители домов. Судя по всему, качество установленных подъемников, мягко говоря, не слишком высокое (и это при том, что цены на них более чем рыночные). В некоторых подъездах висят угрожающие предупреждения о том, что лифт постоянно застревает, в некоторых кабинах нет света, а иные и просто «живут своей жизнью». Наиболее частый ответ на вопрос «А почему же не работает лифт?» от жителей: «Ну… электроника, их как заменили — вот так стало». Несколько жителей с радостью оставили свои контакты и готовы подтвердить свои слова.

А теперь главное. Всего на ремонты лифтов в 2016 году на данный момент потрачено 91 257 649 грн. И пусть мы не можем быстро проверить, что ремонтировалось в этом году, а что ранее, абсолютно очевиден один факт — как минимум половина этих денег (40 346 209 грн) брошена на ветер (распилена/освоена/украдена), ведь фактически, люди ходят пешком, а некоторые и вовсе висят в «новых» кабинах между этажами. Если кто-то еще не понял, мы повторим еще раз: Громадський Контроль не оставит этот вопрос и доведет его до логического завершения. Мы докажем, что городские деньги тратились и продолжают тратиться бездарно, а часть из них и вовсе воруется. Мы имеем все основания предполагать, что автором и исполнителем этой схемы является заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко, а его прямым пособником и подчиненным выступает директор Департамента жилищного хозяйства Днепра Владислав Грицай.

Мы официально обращаемся к городскому голове Днепра Борису Филатову. Борис Альбертович, мы приглашаем вас лично убедиться во всех фактах, описанных выше. За два часа вы все увидите лично. И у вас появится возможность очистить свои ряды от нечистых на руку чиновников. Также обращаем ваше внимание на то, что, если в ближайшее время вы в присутствии общественности не посетите данные объекты, то, скорее всего, их постигнет та же участь, что и предыдущие озвученные нами лифты: в течение суток туда экстренно выгонят десятки рабочих, которые устроят имитацию ремонта (что, в принципе, тоже неплохой результат, т.к. деньги горожан таки пойдут в ремонт, а не в карман)», - заявляют в Горомадськом Контроле Полный фотоочтет по каждому из 167 подъездов, в которых побывали активисты, можно изучить по ссылке. Список неработающих лифтов вот тут.

«Такие чиновники должны быть уволены либо сидеть», - уверен активист Громадського контроля Денис Селин. Он призывает горожан подписать петиции с призывом уволить директора департамента жилищного хозяйства горсовета Днепра Владислава Грицая и заместителя городского головы Днепра Михаила Лысенко.

Как это повлияет на рейтинг:
Мэр Днепра
Подробнее
Общественная организация "Громадський контроль Дніпра"
Подробнее
Заместитель городского головы Днепра, депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Глава общественной организации "ГромКонтроль"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

І це назва не просто територіальної одиниці, в цій назві - «сіль» Січеславського краю. Бо вона пронизана духом цієї землі, духом вільного козацтва п’ятьох СЛАВетних СІЧей!

Подробнее

Промова Валентин Наливайченко на з'їзді Руху "Справедливість" 3 січня.

Про основні кроки для відновлення справедливості в Україні. Рішуче наведемо порядок!

#Справедливість #Чесність #Відповідальність

Подробнее

За підсумками кампанії декларування громадянами Дніпропетровської області та особами, які провадять незалежну професійну діяльність, подано майже 47 тис. декларацій про майновий стан і доходи за 2017 рік, що на 434 декларації більше, в порівнянні з аналогічним періодом минулого року. Про це повідомила заступник начальника Головного управління ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Загальна сума задекларованого громадянами доходу становить 3 млрд 321,9 млн грн, що на 484,4 млн грн більше, ніж минулого року.

Сума податку на доходи фізичних осіб, визначена громадянами до сплати у 2018 році, становить 101,4 млн гривень. Порівняно з аналогічним періодом минулого року вона збільшилась на 60,0 тис. гривень. Сума військового збору до сплати складає 13,9 млн гривень.

Податкову знижку задекларували 8887 громадян. Загальна сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню з бюджету, становить 15,7 мільйонів гривень.

Дохід понад 1,0 млн грн задекларували 260 громадян. Загальна сума задекларованого ними оподатковуваного доходу складає 1 млрд 483,5 млн гривень. Сума податку на доходи фізичних осіб до сплати складає 37,5 млн гривень.

 

Подробнее

В це Велике Православне Свято, в перший день Православного року, обласній лікарні імені Мечникова було зроблено великий подарунок!

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Андрей Садовый
Другой кандидат