Политический психолог: «Произошла декоммунизация и деленинизация Украины»

21.11.2014 09:03

Политический психолог Елена Данцева  во время программы «Наживо» на 51 телеканале заявила, что революция - это всегда разрушение.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Это факт, который уже всеми экспертами был определен, что это была революция. Ее сейчас называют Революцией Достоинства. Сейчас мы будем тоже отмечать день Свободы и Достоинства. Поэтому, в принципе это была революция. Но как любая революция, она за собой влечет как позитивные изменения, так и негативные, потому что это всегда реструктуризация. Реструктуризация институтов, реструктуризация определенных систем, то есть фактически, революция, это всегда разрушение. А вот что выросло с этого, это большой вопрос. Поэтому, безусловно, это была революция больших ожиданий, которые были связаны с Евромайданом, что мы придем все-таки в Европу и будем исповедовать те ценности, которые приняты в Евросоюзе. А что такое европейские ценности? Они отражены в декларации прав и свобод, которые приняты Евросоюзом, это, прежде всего, уважение к человеческому достоинству, это равноправие, это верховенство права, это уважение прав различных меньшинств. То есть, в принципе, мы шли к этому. А вот что с этим произошло и оправдались ли наши надежды, это, как я думаю, большая проблема. И годовщина, которую мы будем отмечать, дает нам повод для больших раздумий. Потому что фактически сейчас ситуация, как бы, на весах: быть Украине – не быть Украине. Это то, что сегодня мы имеем в сухом остатке», - сообщила Елена Данцева.

По ее мнению, революция свершилась, но еще не закончилась, воспитав новое поколение украинцев.

«Произошедшая революция укладывается совершенно в другую систему, которая называется революция социальной депривации. Когда, собственно говоря, те ожидания и надежды, они были разрушены. И разрушал их сам Янукович, который звал два года в Евросоюз. И это данность! И невозможно повернуть вспять то, что ты как-бы ожидал. Конечно, революция состоит из очень многих факторов, это как бы по определению. Во-вторых, действительно выросло одно непуганое поколение. Оно выросло, оно было на Майдане, оно имело право высказать свое мнение, как они хотят жить, как они хотят строить свое будущее. Они свое мнение высказали. И это было их право. Поэтому революция   свершилась. Но правильно сказал коллега, революция хоть и свершилась, но она не закончилась. Сейчас мы с вами, каждый из нас, мы должны эту революцию завершить. Для того, чтобы идеалы Майдана, они все-таки свершились. И те процессы, которые сейчас происходят в стране, они должны тоже иметь позитивную траекторию движения. Произошли выборы, они были демократичными и их признали везде, в том числе и в России. Сейчас формируется коалиция, которая создана на основных базовых принципах Майдана. Революция может тогда свершиться, когда действительно, будет гражданское общество. Потому что, любая революция и даже с позиции марксистско-ленинского подхода, она предполагает изменение элит», - заметила психолог.

Читайте также: Новообрані нардепи Дніпропетровщини виступатимуть на площі Героїв Майдану

Елена Данцева также заявила, что уникальный феномен возникновения  волонтерства будет предметом для исследования будущих поколений психологов, историков и ученых.

«Когда страна оказалась в опасности, украинский народ показал свои лучшие качества. Потому что армия выстояла за счет волонтеров. И практически каждый из нас был волонтером. И каждый из нас помогал, насколько он может, армии, содержал эту армию, и сейчас продолжает содержать. Это уникальный феномен самоорганизации общества. То есть, общество в этой части показало свою зрелость. Я думаю, что общество может быть примером для очень многих наших политиков. Потому что не каждый политик, даже тот, который прошел Верховную Раду, является образцом патриотизма и носителем высокого самосознания. Украинский народ это показал. В частности, я очень горда за наших днепропетровцев. Я даже не ожидала, что наш город может стать, действительно, тем бастионом, тем форпостом, о который разбились все планы и Путина, и ЛНР, ДНР. Я горда за свой народ! Вот теперь слово за политиками. Смогут ли они соответствовать той высокой планке, которую поставил народ», - подчеркнула Данцева.

Психолог заметила, что Революция Достоинства была не только социальной, а и национальной.

«Еще очень важный момент, который произошел с Революцией Достоинства мы забыли упомянуть. Что произошла декоммунизация и деленинизация Украины. Впервые в истории Украины коммунисты не преодолели  5%-й барьер», - заключила она.

Читайте также: У Дніпродзержинську планують переіменувати площу Леніна

Комментарии
Еленае Данцевой
21.11.2014
На Ваше «Еще очень важный момент, который произошел с Революцией Достоинства мы забыли упомянуть. Что произошла декоммунизация и деленинизация Украины. Впервые в истории Украины коммунисты не преодолели 5%-й барьер» можно добавить печальное такое: что следом после декоммунизации и деленинизация начала происходить и деукраинизация. Так как украинизация была в своё время следствием коммунизации и ленинизации. Процесс повернулся на 180 градусов. И это факт, который нельзя не заметить.
007
21.11.2014
ну и что добились пиндосы
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет