Под Днепропетровском расположился лагерь подготовки джихадистов?

04.04.2016 11:17

Под конец прошлой недели общественность всколыхнула статья на Тиждень.ua  о том, что под Днепропетровском расположился лагерь подготовки джихадистов. Причем, в качестве источника информации была представлена Натали Гуле, французский сенатор. Несмотря на то, что статья вышла 1 апреля, ее автор, Алла Лазарева  уверяет, что никаких шуток здесь нет.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

История началась с того, что французский сенатор фракции Союза Демократов и Независимых Натали Гуле якобы заявила в эфире радио «Франс-Интер», что посреди Украины существует лагерь подготовки джихадистов. По крайней мере, именно так ретранслировала ее послание Алла Лазарева.

francuzskiy-senator

«Никто меня не слушает сейчас, но через полгода вспомните, что я об этом говорила, — цитирует  Тиждень.ua Натали Гуле. — Среди Украины действует лагерь подготовки джихадистов. Ведь все же второй язык, на котором говорят в Исламском Государстве — русский. Представьте себе, лагерь подготовки прямо возле нас! Который финансируется всей этой противозаконной торговлей людьми, предметами искусства ».

Посольство Украины во Франции данные предположения не подтвердило, однако, если верить Лазаревой, сама Натали Гуле не только не отказалась от своих слов, но и добавила немного подробностей. В частности, рассказала о том, что лагерь находится конкретно в Днепропетровской области и подготовку там проходят выходцы с Северного Кавказа и Средней Азии, а также чеченцы, турки и иорданцы. Информацию о лагере Натали Гуле вроде как выдал Василий Грицак.

И тут же по украинскому интернету разлетелись статьи с заголовками вроде «Под Днепропетровском обнаружен лагерь подготовки джихадистов», хотя никто ничего не обнаруживал, а было лишь цитирование заявления на радио. Кое-кто начал верить этой информации (мол, было же уже, и в Днепропетровске в прошлом году, например, СБУ выявило группировку «Исламское государство»), другие же уверенно заявили, что все это выдумки накануне референдума в Нидерландах, – чтобы снизить шансы Украины на подписание ассоциации с ЕС. Но вскоре появилась и официальная версия от спикера СБУ Елены Гитлянской: она опубликовала на своей странице в Facebook обращение Натали Гуле к руководителю СБУ Василию Грицаку, который был возмущен тем, что сенатор ссылалась на него в своих сенсационных заявлениях.

«Уважаемый Василий! Хочу выразить Вам свое удивление и возмущение по поводу появления статей, которые полностью осквернили мои заявления на прошлой неделе на радиостанции «France-Inter». В конце разговора, который длился более двух часов, я вспомнила о некоторых вещах, которые касаются расследований Вашей службой в сфере борьбы с терроризмом, как это делается и у нас. Мое простое и недвусмысленное высказывание было, тем не менее, интерпретировано как обвинение Украины в сотрудничестве с ИГИЛ, что является искажением истины, ложью и абсолютно неприемлемым манипулированием», — сказано в опубликованном письме.

Кроме того, тут же Натали Гуле уверяет, что не знакома с журналисткой Лазаревой, и никакой информации ей не предоставляла. Полный текст письма здесь:

Алла Лазарева, в свою очередь, уверяет, что контакт таки был, а Натали, наверное, стала просто жертвой каких-то манипуляций, и в доказательство своих слов предъявляет скан части переписки с Гуле в Твиттере.

dnepropetrovskie-djihadisti

А заодно и требует от Гитлянской скан оригинала письма, которое она выложила на Facebook. Стоит отметить, что скан Гитлянская пока не предоставила. Все это могло бы выглядеть как затянувшийся первоапрельский розыгрыш или обычные разборки в соцсетях, если бы не напряженная обстановка после взрывов в бельгийском аэропорту, если бы не события в Украине, если бы не подписание ассоциации с ЕС и так далее.

Что же до самого издания Тиждень.ua, которое является интернет-продолжением журнала «Український тиждень», то в его владельцах не замечены особо скандальные персоны.  По данным Минюста, конечным бенефициарным собственником данного СМИ является австриец Альфред Вильгельм Малльман, в основателях также – журналист Юрий Макаров.

Какой можно сделать вывод из этой истории? Пока не ясно, то ли сенатор как-то не так выразилась, то ли журналистка не полностью поняла французский оборот речи, то ли действительно Гуле сказанула не то, что надо, получила за это и теперь открещивается от своих слов: неоспоримых доказательств ни одна сторона на данный момент не предоставила.

Комментарии
Последние записи в блогах

Асоціація міст України виступила категорично проти перекладання на місцеві бюджети фінансування витрат через знижнення граничних тарифів на тепло і водопостачання. Це призведе до додаткового навантаження на місцеві бюджети, яке вони просто не витримають.

Подробнее

За п’ять місяців поточного року ГУ ДФС у Дніпропетровській області видано 5796 ліцензій на право роздрібної торгівлі алкогольними та тютюновими виробами. Загалом, станом на 1 червня в області діє 14432 ліцензії по 4816 суб’єктах господарювання.

Крім того, ведеться систематичний контроль за своєчасністю щоквартальної сплати суб’єктами господарювання за ліцензії на право роздрібної торгівлі. В результаті, з початку року призупинено дію 1136 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу.

«Слід зазначити, що з початку поточного року, за порушення законодавства в частині продажу алкогольних та тютюнових виробів було анульовано 969 ліцензій, у тому числі 39 ліцензій за порушення законодавства в частині продажу зазначених товарів особам, які не досягли 18 років», - повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

 

Подробнее

Протягом січня – травня 2019 року до місцевих бюджетів Дніпропетровської області надійшло 902,5 млн грн єдиного податку від суб’єктів господарювання - фізичних осіб, що на 196,2 млн грн, або на 27,2 % більше, ніж у відповідному періоді минулого року. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

На початок червня поточного року спрощену систему оподаткування у своїй діяльності застосовують понад 96 тисяч підприємців.

Найбільш чисельною серед «спрощенців» є друга група, яка складає майже 43 тисячі підприємців. У третій групі перебуває більше 41 тисячі платників єдиного податку, у першій – понад 12 тисяч.

За І квартал 2019 року підприємцями - платниками єдиного податку третьої групи задекларовано валового доходу на загальну суму майже 7 млрд грн, що на 1,7 млрд грн більше, ніж за відповідний період  минулого року. Сума єдиного податку до сплати складає 337,3 млн грн, що на 79,7 млн грн більше, ніж за аналогічний період 2018 року.

Подробнее

Асоціація міст України категорично проти ініціативи щодо податкових пільг для земель залізниці. У зв’язку з цим надіслала до Комітету Верховної Ради України з питань податкової та митної політики свої зауваження до законопроєкту «Про внесення зміни до Податкового кодексу України щодо оподаткування земельних ділянок залізничного транспорту», яким пропонується встановлення податкових пільг для земель залізниці.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет