Почему на Днепропетровщине возник дефицит трудовых ресурсов?

14.08.2018 14:30
51
Автор:

Трудовые мигранты из Днепра и области массово уезжают на заработки в другие страны. В результате такой миграции на Днепропетровщине постепенно возникает дефицит трудовых ресурсов, особенно квалифицированных рабочих специальностей, что может в будущем негативно повлиять на экономику региона.
Об этом в специальном комментарии интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» рассказал экономический эксперт Михаил Крапивко.
«К сожалению, информации по поводу трудовой миграции нет в официальных источниках ни по Украине в целом, ни по Днепропетровской области. Точные цифры назвать трудно, но они значительны, к тому же существует фактор нелегального трудоустройста», — говорит он.
Читайте также: Почему Украина продолжает торговать с Россией?
За последние годы трудовая и бизнес-эмиграция из Днепропетровщины растет, основные направления на данный момент — это европейские страны: Польша, Словакия, Венгрия и Румыния, а также Испания, Италия и Скандинавские страны.
Также среди основных трудовых миграционных потоков нашей области присутствует Россия и Беларусь, но там более низкий уровень оплаты, чем в Европе, напомнил Михаил Крапивко.
«В основной массе сейчас трудовые мигранты из Днепра и области уезжают легально с трудовыми визами. В результате такой миграции в регионе постепенно возникает дефицит трудовых ресурсов, особенно квалифицированных рабочих специальностей, что может в будущем негативно повлиять на экономику Днепропетровщины», — отметил эксперт.