Почему Украине нельзя отказываться от Донбасса

02.12.2014 09:46

Один из худших сценариев для нашей страны — превращение переселенцев из Донбасса во внутреннюю диаспору, обиженную и озлобленную, пишет социолог Элла Либанова в своем материале для "Нового времени". 
Многие переселенцы из Донбасса не могут простить Украине и Киеву случившееся. Чтобы обида стерлась, должно пройти время. И речь идет не о неделях или месяцах. Бежавшие из захваченных террористами территорий в одночасье потеряли все, поэтому готовы винить в своих бедах кого угодно, даже тех, кто стремится оказать им помощь.

Проводя фокус-группы, социологи выяснили, что в сознании переселенцев присутствуют три основные доминанты: вина, страх и безысходность. Справиться с этими проблемами поможет не только систематическая работа психологов, но и терпимость окружающих. Нужно понимать: если переселенцы ведут себя не так, как нам хотелось бы, возможно, срабатывает механизм защитной реакции. Они пытаются скрыть за агрессией страх и уязвимость.

Люди везде одинаковые, но жители Донбасса долгое время пребывали под прессом — информационным и психологическим. Освободившись от него, переселенцы поймут, что в действительности все не так однозначно, и их позиция изменится. И многое зависит от того, как быстро они адаптируются в других городах. Поэтому необходимо сделать все, чтобы приспособить их к общеукраинским настроениям, независимо от того, планируют они возвращаться в Донбасс или нет.

В этом случае помогло бы создание комиссий при местных органах власти, состоящих из представителей местного самоуправления, волонтеров. И обязательно самих переселенцев: чтобы они не чувствовали себя пассивными объектами государственной политики. Важно, чтобы они осознали все значение собственного участия. И не нужно ничего объяснять. Люди не слепы и сами видят разницу. С каждой неделей жизни без пропаганды у них понемногу будут открываться глаза.

Жители Донбасса долгое время пребывали под прессом — информационным и психологическим. Освободившись от него, они поймут, что не все так однозначно
Правда, рассчитывать, что удастся переубедить людей за 50, не стоит. Возможно, удастся повлиять на единицы, но основную ставку необходимо делать на молодежь.

Кроме того, переселенцев необходимо принимать там, где есть возможность дать им работу, иначе люди будут просто сходить с ума. Поставьте себя на их место: на фоне незанятости все, о чем ты можешь думать,— ужас, который довелось пережить. Крупные города в этом случае выигрышнее, но многих все равно придется переквалифицировать. И программы для этого существуют, нужно просто точнее адресовать их на рынке труда. Здесь все взаимосвязано: если Украина выйдет из кризиса, экономика покажет рост, появится и запрос на рабочую силу.

К сожалению, сейчас сложно определить масштабы возвращения жителей Донбасса в родные города. Но в любом случае я выступаю за то, чтобы отговаривать людей от этого. Какая жизнь может быть в том же Счастье, которое бомбят через два дня на третий? Гражданскому населению в зоне боевых действий делать нечего. Кроме того, их присутствие осложняет работу военных.

Основной аргумент переселенцев в этом случае — страх за свое жилье. Я знаю многих людей, которые не уезжают из Донецка лишь потому, что им пригрозили отобрать квартиры. Существуют и другие причины возвращения в Донбасс: кто‑то не сумел найти работу в другом городе, кто‑то не нашел общий язык с местным населением.

В таком случае возникают две проблемы. Во-первых, намного сложнее будет работать с людьми, которые и сейчас остаются в Донбассе. А, во‑вторых, вероятно, возникнет конфликт между теми, кто не покидал восточные области, и теми, кто уезжал, а затем вернулся. К этому нужно быть готовыми.

Необходимы центры социального сопровождения не только для медицинской и психологической помощи, но и решения мелких вопросов — вроде потерянных документов. Также стоит координировать действия власти и гражданского общества, поскольку на данный момент каждый занимается помощью переселенцам сам по себе.

Гуманитарной катастрофы на данный момент в стране нет. Да, 600 тыс. человек находятся в тяжелом положении, но катастрофы нет. Этих людей нужно трудоустроить, адаптировать и не давать им вариться в собственном соку. Города-миллионники могут принять около 100 тыс. переселенцев. В Киеве проживает 3,5 млн. Значит, он в состоянии принять, не испытывая критической нагрузки на социальную инфраструктуру, как минимум 350 тыс.

Худший сценарий, которого я опасаюсь,— образование гетто. Неважно, какого образца. Внутренняя диаспора, обиженная и озлобленная — худшее, что может с нами случиться. Надеюсь, сейчас такой угрозы уже нет. Вопрос лишь в том, как долго продлится конфликт. Если предположить, что он локализован — самое страшное позади. Если нет — все только начинается.

Комментарии
переселенец
02.12.2014
А где было СБУ,наверное и зарплату без стеснения получали весной и летом? /А вину кто мужественно переложил на бабок? А кто-то,,когда-то ответит за то ,что сотворили ? Кому-то это было нужно и ответ не очевиден.
Зяма
02.12.2014
Порадовала неизменно железобетонная логика украинских патриотов (укрп-ов). Спешу Вас разочаровать, Донецк живёт и под Вашими бомбёжками из Градов, арт. установок и миномётов, дороги у нас от снега убраны в отличие от Запрожья и Днепра, рестораны и кафе работают. Кстати работает и Львовская шоколадница, где ... О, ужас!!! обслуживание производится на украинском языке. И ничего , никто не хватается за автомат и не бьется в падучей. Да в Донецке в принципе было плевать какой ты национальности, работай нормально, а остальное несущественно. УкрП-ам вместо того, чтобы искать врага по признаку языка, мировоззрения, или установленного памятника, советую переключиться на поиск по принципу вор, коррупционер, олигарх. Дома таможенника во Львове ничем не отличаются от дома прокурора в Днепре при том, что з-та у них страшно сказать около 5тыс.грн. и еврей Коломойский ничем не лучше татарина Ахметова. До тех пор пока УП не научатся уважать чужую точку зрения и находить компромисы ничего хорошего эту страну не ждет.
Лера
02.12.2014
Очень понятна обеспокоенность автора. Донецкие приехали! Боимся гетто! А ведь сценарий гетто уже реализуется на практике в моем городе.Донецк повторяет судьбу Львовского гетто. Объясните, уважаемые мне, представителю этого заведения, в чем различия между фашистким гетто и украинским? Отвечу сама. Нет, фактически, только газовых камер. Но в отличие от немцев, которые быстро и " гуманно " истребляли евреев, ваши газовые камеры будут убивать наше населени десятилетиями( последствия бомбежек, хим. атак, голод) Но поспешу Вас утешить. такого наплыва беженцев, как пишут СМИ в Украине нет. Например, в моей организации из 300 сотрудников выехало 28. Вот такая арифметика. И не покинем мы свой город.Выжили в 90-е, выживем и сейчас. А Украине, с таким подходом к своим согражданам, скорее всего придеться ограничиться Западными областями Страна, которая, прикрываясь высокими идеями,убивает свой народ, я имею в виду даже не население Донецкой области, а своих же молодых ребят, своих детей, которые ложат свои жизни за кого и за что ? За Порошенко, Коломойского, Авакова? За это сражался майдан? Уверенна, что нет.Так что уважаемый автор, за нас не беспокойтесь. Мы не пропадем, любая война заканчивается рано или поздно. Другой вопрос, как нам дальше жить - вместе? врознь? Потому как, чтоб не говорили и не писали СМИ, как бы они нас не оскорбляли, народ и Донбасса и Украины заслуживае огромного уважения. Просто нам не повезло с политиками, которые десятилетиями набирали свой рейтинги на сталкиванием лбами Востока и Запада.Люди должны и могут договариваться. Уверенна и знаю, большая часть труженников и жителей Донбасса за мир и единство. Но ребята, руководство Киева устраивает геноцид на территории Донецка . Боюсь еще чуть-чуть и мы перейдем точку невозврата. Доверие тяжело заработать, и очень легко потерять
Олег
02.12.2014
Опять им кто-то чего-то не дал.А может надо взять на себя ответственность за то,что теперь происходит и вместо нытья и хаяния власти стараться исправить то,что натворили? Если нет-то вперед в вашу матушку расею на перевоспитание,на хрен вы тут нужны.Не мешайте строить нормальную страну.
Ирина Красивая
02.12.2014
Я- тоже переселенец.Только зачем?Когда тебя с высшим пед.образованием учительским какая-то фифа не берет даже в детсад, якобы диплом не тот. Когда тебе ставят испытательный срок.Украину заела бюрократия,в образовании все бумажки должны совпадать и неважно кто ты., сколько лет у тебя стажа.Я пыталась убедить людей Донецка, что мы- Украина. А теперь мне будет еще сложней это сделать. Я запретила бы все журналистам типа Казанского оскорблять донецких в необразованности. Нагнетая негатив мы никогда не будем едины. И никто по-моему этого уже не хочет. Украина в Донецке выбрала кому-то платит а кому-то нет.Медики лечат ДНРов и получают зарплату отовсюду, учителя остались же крайними.
Инга
02.12.2014
комментатор под никлм ДОНБАСС в очередной раз доказал, какое кровожадное быдло есть на западной украине.
гость
02.12.2014
НАТАЛИЯ. Я тоже из Донецка и не надо мне рассказывать о пенсях и плясках и криках Россия.Я все это наблюдала не по телевизору,а из окна дома.И я выходила на митинг за украину,когда людей разгоняли палками,а вы так же и все остальные тоже ничего не сделали ни в марте ни в апреле,потому что не мы предали родину, а родина предала нас,в лице Турчиновых ,Яценюков энд ко. и продолжают предавать,просто сливая.
Лала
02.12.2014
Автор пишет с позиции наблюдателя, а не участника. И вообще, легко быть патриотом в Киеве и снисходительно смотреть на переселенцев. Попробуйте остаться патриотом в Донецке, не покидая свой город, хотя бы потому, что вы врач, или учитель, или дворник, но ваш труд нужен здесь людям. А может нужна и ваша помощь немощным родственникам, или соседям, или просто людям, которые слабее вас. Почему таких мыслей нет у киевских "патриотов"?
Донбасс
02.12.2014
Эй, вы, рашисткие комментаторы. Геть на рашисткий сайт, там плачьтесь, как вас бедных везде обижают, а вы то гордые, со своим мнением, ни в чем не виноваты. Это Вы мне рассказываете, жителю Донбасса, который видел ваш шабаш за ДНР?Вам все должны? Пошли нахер!!!
Уходи
02.12.2014
Зяма, уйми свой словесно-рашистский понос и не надо строить из себя обиженных. Может Вам еще ордена выдать за то, что умыли Украину в крови после создания вами ДНР? Пошли вон с Украинского Донбасса такие как Зямы и все в Донбассе будет нормально. Слава Украине!
1 2
Последние записи в блогах

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее

Не встигла заборона Уряду рзміщувати тимчасово вільні кошти місцевих бюджетів набрати чинності, як територіальні громади почали підраховувати збитки. На Дніпропетровщині недорахуються фінансового ресурсу у вигляді відсотків від коштів на депозитах у Марганецькій, Зеленодольській,  Синельниківській, Дніпровській та Першотравенській. В цілому біля 19 млн грн.

Подробнее

Протягом січня поточного року громадяни подали більше ніж 22 тис. декларацій про майновий стан і доходи, отримані у 2018 році. Це на 13 відсотків, або на 2,5 тис. більше, ніж за аналогічний період минулого року.

За даними податкових декларацій задекларовано загальний дохід у сумі – 3,6 млрд грн. Громадянами самостійно визначено до сплати в бюджет 79,7 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 26,5 млн грн, або на 50 відс. більше ніж у січні 2018 року. Сума військового збору до сплати становить – 13,1 млн грн, що на 3,1 млн грн, або на 31 відсоток більше, ніж за відповідний період минулого року.

На сьогодні вже 335 громадян задекларували доходи у сумі понад 1 млн грн. Податкові зобов’язання з ПДФО визначено такими громадянами у розмірі – 27,5 млн грн, військового збору – 3,2 млн грн.

Найбільшу суму доходу у січні 2019 задекларовано мешканцем м. Києва у сумі понад 200,0 млн грн.

Найбільші суми до сплати в бюджет по доходам, отриманим з джерел за межами території України, на сьогодні задекларовано 2 громадянами Сумської області (кожний у сумі понад 2,5 млн грн).

За структурою доходів найбільші суми мільйонери декларують при отриманні:

 інших оподатковуваних доходів (проценти банку, дивіденти тощо) – 628,9 млн грн, з яких податковими агентами утримано 53,3 млн грн ПДФО та 9,3 млн грн військового збору;

інших неоподатковуваних доходів – 409,6 млн грн;

доходів від операцій з продажу (обміну) об’єктів рухомого та нерухомого майна – 181,9 млн. грн., з яких вже сплачено (утримано) 6,1 млн грн ПДФО та 1,7 млн грн військового збору;

іноземних доходів – 98,9 млн грн;

доходів від успадкування (отримання у дарунок) майна – 78,1 млн грн.

Право на податкову знижку за результатами 2018 року задекларовано 6 тис. особами. Сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню, визначена платниками податків у розмірі – 17,2 млн грн, що на 41,1 млн грн, або на 32 відс. більше, ніж за аналогічний період попереднього року.

 

Подробнее

У січні 2019 року Державна фіскальна служба України відшкодувала платникам рекордну суму податку на додану вартість – 19,7 млрд грн.

Порівняно з відповідним періодом минулого року сума відшкодування зросла на 64%, або на 7,7 млрд грн. У січні 2018 року платникам було відшкодовано 12 млрд грн. Загалом за 2018 рік платникам відшкодовано 131,7 млрд грн.

Сума відшкодованого ПДВ на рахунки платників у січні 2019 року на 8,7 млрд грн, або у 1,8 раза більше середньомісячного відшкодування у 2018 році. Сума середньомісячного відшкодування ПДВ у минулому році становила 11 млрд грн.

Також суттєво зросли задекларовані суми ПДВ до сплати. Так, у січні 2019 року (декларації за грудень 2018 року) задекларовано 22,9 млрд грн ПДВ до сплати. Це на 1,6 млрд грн, або на 7,5% більше відповідного показника січня 2018 року.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат