Парки левобережья Днепра: бесхозные и ухоженные (ФОТО)

22.06.2017 11:05

Журналисты решили поинтересоваться, как обстоит дело парках и скверах на левом берегу Днепра.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Амурский парк

Немного скверов Днепра располагают уникальными скульптурными композициями. Или располагали – как в случае с Амурским парком, где сейчас от скульптур ромской культуры к сожалению, остались лишь осколки разбитых камней и кирпича.

По словам местных жителей, в свое время в районе недалеко от парка проживала цыганская гадалка, которая пользовалась огромным авторитетом. Она была достаточно обеспеченной и на месте просто зеленых насаждений она разбила большой сквер с летним кинотеатром, дорожками для прогулок, и множеством религиозных скульптур и мемориалов. Но около 10 лет назад она умерла, после чего за парком перестали следить. Место стало пристанищем наркоманов, в парке образовалась стихийная свалка, а статуи начали рушиться  от старости и от вандализма. Последние два года вопросом парка занимался депутат Днепровского горсовета Михаил Гороховский. Как нам сообщили его помощники, после согласования с местными жителями аварийные статуи были ими убраны, аварийные деревья обрезаны, а мусор вывезен. Также скоро в парке их силами будет установлена памятная доска в честь основательницы парка.

В марте нынешнего года горсовет Днепра присвоил парку статус сквера, а сам парк передали на баланс КП «Городская инфраструктура». Директор КП Наталья Басова рассказала следующее:

«Мы приняли парк с кучей мусора. Люди вместо того, чтобы подписать договор на вывоз, просто выбрасывали мусор в парке. Мы же заехали туда несколькими грузовыми машинами и вывезли весь мусор, обрезали нижние ветки деревьев и покосили траву. Каждый четверг у нас идет выезд в парк и уборка. Но что важно – финансирования на эти работы на этот год нам не выделили, и мы их выполняем за те средства, что у нас есть. Планов на парк с начала года не было. Мы уже писали письмо на имя мэра Днепра с предложением провести капитальный ремонт парка, положить покрытие на дорожках, разбить клумбы, поставить урны и освещение.

А пока парк к сожалению, находится в запустении. Местные жители продолжают выбрасывать мусор, а сами статуи продолжают рушиться. А рядом с руинами дети играют на импровизированном футбольном поле. И когда оно превратится в настоящее поле, а сквер — в настоящий парк, неизвестно.

Парк Сагайдак (им. Воронцова)

Из разрушенного сквера «Амурский парк» журналисты отправились в, наверное, самый облагороженный парк Днепра. Речь идет о парке «Сагайдак» (бывший парк им. Воронцова).

Большую часть парка занимает прибрежная зона с пляжем и несколькими кафе. Согласно ответу, который предоставил департамент благоустройства и инфраструктуры за 2016 год бюджет парка составил 651 867 грн. Для сравнения – это в 8 раз меньше чем бюджет парка Глобы. За 651 тыс. в прошлом году проводилась очистка песка, обрезка деревьев, покос травы, полив клумб и газона, а также вывоз мусора. На 2017 год парку дали бюджет в размере 1 млн 244 тыс. 720 грн. Что тоже в несколько раз меньше чем у парка Глобы. Кстати за парками следит одинаковое количество работников по благоустройству – по 12 человек в каждом парке.

Сравнение двух парков не случайно. Если парк Глобы находится в явно плачевном виде со своим грязным прудом, полуразрушенными строениями, ржавыми ограждениями и кучами мусора, то парк «Сагайдак» выглядит намного лучше. В 2017 году за счет бюджета парка планируется положить тротуарную плитку, закупить парковые диваны, урны, садово-парковый инвентарь, проведут ремонт медпункта и построят площадку для проведения культурно-массовых мероприятий. Но это планы (хотя в планах парка Глобы и такого нет). Нынешнее же состояние парка, по словам заместителя директора КЗК «Парк культуры и отдыха им. Воронцова» Сергея Нужникова, во многом держится на партнерстве руководства парка и бизнеса, который размещается на его территории:

«Если к примеру лавочки, мы закупили за бюджетные средства, то вот бизнесмены нам помогли – закупили урны, камень для декорирования, тротуарную плитку. У нас есть туалет – но это к сожалению малоудобная выгребная яма. Поэтому бизнесмены закупили в парк биотуалеты – сразу 3 штуки. Причем бесплатные. Они же время от времени подстригают газон, помогают с уборкой мусора, заметают дорожки. Даже дорогу к парку подремонтировали. Плюс поставили беседки, территорию вокруг себя облагораживают. Мы в свою очередь привезли песка на пляж, так как он приливами в реку вымывается. Причем нам привезли его дважды – в апреле и вот сейчас везут».

Также замдиректора отмечает, что парк мог бы зарабатывать для города значительно больше чем сейчас.

«Парк не является коммунальным предприятием, и у нас не выделена земля – нет проекта землеустройства. Из департамента благоустройства приходили сотрудники, проводили какие-то замеры, но на том вроде дело и закончилось. Сейчас бизнес платит взносы на благоустройство – но это копейки. Если бы мы стали КП, как тот же парк Глобы, то смогли бы получать доход от аренды – а это уже совершенно другие цифры. И со стороны бизнеса был бы спрос – ведь в летний сезон к нам едут люди не только с АНД-района, но и с улиц Рабочей, Чкалова, даже с Красного Камня, потому что, говорят: у них на косе намного грязнее чем в нашем парке».

Еще одной проблемой является загрязнение дна.

«Мы просили у департамента благоустройства выделить нам земснаряд для очистки дна, но нам заявили, что у них это в планах только на следующий год. Да, у нас, к сожалению, пока бывают заросли водорослей, тины, всех этих кувшинок, но увы, для очистки реки нужны совершенно другие деньги, чем те, что выделяются на парк. А ведь парково-пляжную зону можно продлить вплоть до старого моста, почистить реку, и мы получим по длине даже больший пляж, чем на Монастырском острове. А чистить реку надо – ведь иначе просто может прекратиться судоходство. Зато можем похвастаться – у нас в парке появляются уникальные птицы – зеленые дятлы, орланы, поселились совы. А чуть дальше за пляжем завелись бобры».

Также парку не хватает культурных мероприятий.

«К сожалению, с момента как нас увели от управления культуры в подчинение департаменту благоустройства, про культурные мероприятия стали несколько забывать. А ведь и территории, и инфраструктуры вполне хватит для проведения фестивалей. Вот сейчас у нас начнутся занятия по йоге, волейболу на песке. Поверьте, даже при очень малых деньгах можно сделать очень много. Дам маленький секрет – не воровать».

Комментарии
Последние записи в блогах

Західно-Донбаське управління Головного управління ДФС у Дніпропетровській області повідомляє, що об’єктом оподаткування ПДВ є операції платників ПДВ з вивезення товарів за межі митної території України.

Норми встановлені п.п. «г» п. 185.1 ст. 185 Податкового кодексу України (далі – ПКУ).

У разі експорту товарів датою виникнення податкових зобов’язань є дата оформлення митної декларації, що засвідчує факт перетинання митного кордону України, оформлена відповідно до вимог митного законодавства, а для послуг дата оформлення документа, що засвідчує факт постачання послуг платником податку (п. 187.1 ст. 187 ПКУ).

Згідно з п. 206.4 ст. 206 ПКУ операції з вивезення товарів у митному режимі експорту оподатковуються за ставкою, визначеною п.п. 195.1.1 п. 195.1                      ст. 195 ПКУ (нульова ставка).

Так, п.п. 195.1.1 п. 195.1 ст. 195 ПКУ визначено, що за нульовою ставкою оподатковуються, зокрема, операції з вивезення товарів за межі митної території України у митному режимі експорту.

Товари вважаються вивезеними за межі митної території України, якщо таке вивезення підтверджене в порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України, митною декларацією, оформленою відповідно до вимог Митного кодексу України.

Отже, повернення отриманого у фінансовий лізинг основного засобу є його постачанням, а тому операція з вивезення (повернення нерезиденту) основного засобу, що був ввезений на територію України згідно з договором фінансового лізингу, підлягає оподаткування ПДВ за нульовою ставкою, за умови, що таке вивезення підтверджене належним чином оформленою вантажною митною декларацією.

У разі, якщо повернення отриманого у фінансовий лізинг основного засобу розміщено у митному режимі реекспорту, то операція з вивезення (повернення нерезиденту) основного засобу, що був ввезений на територію України згідно з договором фінансового лізингу, звільняється від оподаткування.

 

 

Подробнее

Західно-Донбаське управління Головного управління ДФС у Дніпропетровській області нагадує, що нарахування фізичним особам сум земельного податку проводиться контролюючими органами (за місцем знаходження земельної ділянки), які надсилають (вручають) платникові за місцем його реєстрації до 01 липня поточного року податкове повідомлення-рішення про внесення земельного податку за формою, встановленою у порядку, визначеному ст. 58 Податкового кодексу України (далі – ПКУ).

Норми встановлені п. 286.5 ст. 286ПКУ.

Земельний податок фізичними особами сплачується протягом 60 днів з дня вручення податкового повідомлення-рішення (п. 287.5 ст. 287 ПКУ).

Крім того, слід зазначити, що податковий період, порядок обчислення орендної плати за земельні ділянки державної і комунальної власності, строк сплати та порядок її зарахування до бюджетів застосовується відповідно до вимог статей 285 – 287 ПКУ (п. 288.7 п. 288 ПКУ).

 

Подробнее

Західно-Донбаське управління Головного управління ДФС у Дніпропетровській області звертає увагу платників, що суб’єкти господарювання первинного виноробства здійснюють поставку виноматеріалів суб’єктам господарювання вторинного виноробства без ліцензії на оптову торгівлю.

Норми передбачені ст. 15 Закону України від 19 грудня 1995 року № 481/95-ВР «Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв, тютюнових виробів та пального» із змінами та доповненнями.

 

 

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет