От децентрализации мы ожидали другого, - Артем Романюков

21.01.2017 11:10

Известный общественник Артем Романюков на своей странице в Фейсбук рассказал о своем видении итогов децентрализации на примере Днепра.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Вместе с децентрализацией государства децентрализировалась и коррупция. Как? Очень просто. Бюджеты городов раздуло от денег, во многих они выросли в несколько раз. Выросли и полномочия местного самоуправления.

И тут начался весьма неожиданный эффект. В условиях, когда вертикаль ослаблена, а на местах есть полномочия и деньги, начало происходить не совсем то, чего мы ждали. В идеальном варианте мы рисовали себе такую картинку:

- местные элиты пойдут на выборы

- за счет изменений в избирательном законодательстве пройдут во власть

- возросшие бюджеты и полномочия на местах дадут им возможность проводить реформы

А получилось так:

- лишь небольшая часть людей новой формации оказалась мотивированной идти во власть, и еще меньшая часть туда прорвалась. В итоге не то что большинства, но даже "блокирующего пакета" у реформаторов нет практически нигде

- те немногие, кому удалось стать депутатами или войти в исполнительные органы, очень быстро демотивировались и отстранились от процессов. Часть из них оказались слишком слабы, часть — непрофессиональны, а еще часть — боролись до последнего, но были действительно бессильны перед хорошо организованной системой, которая так умело себя консервирует и мультиплицирует

- в этих условиях громадные местные бюджеты позволили новым-старым элитам с одной стороны увеличить масштабы воровства, а с другой — давать городам пусть небольшие, но хорошо заметные и очевидные плюшки. 

Что дальше?

Очень быстро эти наспех сделанные фирмами-однодневками дороги-подъезды-крыши-вайфаи рассыпятся и поломаются, но, что самое страшное, это даже не беда, ведь бюджеты раздуты, и можно будет красить/белить/стеклить/менять это все хоть каждый год. Оно ведь так даже лучше, ведь это снова финансовые потоки/ручные тендеры/распил/откат/занос. Замкнутый круг.

И если раньше достаточно было выгнать одного подонка и страна получала окно возможностей в 6-8 месяцев для быстрых реформ, то теперь вместе с этим подонком нужно будет выгонять целую армию местных феодалов, которые еще и к тому же крепко окопаются в своих крепостях, запасутся деньгами, провизией и, что самое парадоксальное, поддержкой населения. Ведь плохо покрашенный подъезд лучше, чем вообще не покрашенный, правда?

Что делать?

Стандартный набор ответов такой:

1. Пора валить
2. Смириться и встроиться в систему

Что делать, если не валить и не встраиваться?

Айти + образование. Мы все еще можем вытащить Украину со дна, на которое она погружается. Как? Путем электронизации всего, что только можно. Этот тренд не удалось сломить даже ретроградам во власти. Почти все удачные и прогрессивные реформы в Украине, которые хоть как-то удалось воплотить (их совсем немного), связаны с айти-технологиями. ProZorro, открытые реестры, электронные ЦНАПы, петиции, бюджеты участия — это те немногие положительные сдвиги, которые за волосы тянут эту страну со дна на берег. Да, айтишники тоже массово покидают страну, но прелесть в том, что делать эффективные решения для государства можно и не находясь в нем. Ну, а образование нам нужно, чтобы возместить кадровый голод от эмиграции. И те же айтишники одними из первых поняли это и уже давно готовят кадры в своих собственных школах. К сожалению, государственное образование мы уже не поднимем — половина вузов Днепра, например, сидит на каникулах до февраля — нет отопления. Из групп не исключают даже самых тупых студентов — нельзя, министерство заберет аккредитацию. Остается частное и неофициальное образование, магистерские программы, курсы, школы. Те места, где из человека делают узкого практического специалиста.

Государство, к счастью, еще не воспринимает электронификацию, как главную угрозу системе. Поэтому когда мы обновим кадры и электронифицируемся, для нас откроется новое окно возможностей», - написал он.

Как это повлияет на рейтинг:
Глава правления общественной организации «Громадський контроль Дніпра», глава Днепропетровской областной организации «ДемАльянса»
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Протягом 2018 року платникам було відшкодовано 131,7 млрд грн податку на додану вартість. Це на 9,7%, або на 11,6 млрд грн. більше, ніж у 2017 році. У 2017 році платникам було повернуто 120,1 млрд грн.

На 10%, або на 1 млрд грн. зросла у минулому році і середньомісячна сума відшкодування ПДВ.  Якщо у 2017 році цей показник складав 10 млрд гривень, то у 2018 році він зріс до 11 млрд грн.

У грудні 2018 року платникам було відшкодовано 10,1 млрд грн.

Нагадаємо, що відшкодування податку на додану вартість відбувається автоматично та прозоро, що позбавляє будь-яких можливостей для маніпуляції з цим процесом. Протягом 2018 року  майже 80% заявлених до повернення сум відшкодовувалися протягом місяця за результатами камеральних перевірок.

 

Подробнее

Співробітники податкової міліції ГУ ДФС у Дніпропетровській області під процесуальним керівництвом обласної прокуратури забезпечили відшкодування бюджету збитків, завданих одним із теплопостачальних комунальних підприємств.

В рамках розслідування кримінального провадження було встановлено, що посадові особи даного комунального підприємства, яке упродовж опалювального сезону 2017 року постачало населенню теплоенергію, податок на додану вартість в сумі 34,6 млн грн з отриманої від споживачів оплати, до бюджету умисно не сплатили.

Завдяки заходам, вжитим в ході слідства, завдана державі шкода відшкодована в повному обсязі. У зв’язку з цим судом буде вирішено питання про звільнення підозрюваної від кримінальної відповідальності.

 

Подробнее

За підсумками кампанії декларування громадянами Дніпропетровської області та особами, які провадять незалежну професійну діяльність, подано майже 47 тис. декларацій про майновий стан і доходи за 2017 рік, що на 434 декларації більше, в порівнянні з аналогічним періодом минулого року. Про це повідомила заступник начальника Головного управління ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Загальна сума задекларованого громадянами доходу становить 3 млрд 321,9 млн грн, що на 484,4 млн грн більше, ніж минулого року.

Сума податку на доходи фізичних осіб, визначена громадянами до сплати у 2018 році, становить 101,4 млн гривень. Порівняно з аналогічним періодом минулого року вона збільшилась на 60,0 тис. гривень. Сума військового збору до сплати складає 13,9 млн гривень.

Податкову знижку задекларували 8887 громадян. Загальна сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню з бюджету, становить 15,7 мільйонів гривень.

Дохід понад 1,0 млн грн задекларували 260 громадян. Загальна сума задекларованого ними оподатковуваного доходу складає 1 млрд 483,5 млн гривень. Сума податку на доходи фізичних осіб до сплати складає 37,5 млн гривень.

 

Подробнее

В це Велике Православне Свято, в перший день Православного року, обласній лікарні імені Мечникова було зроблено великий подарунок!

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Андрей Садовый
Другой кандидат