От децентрализации мы ожидали другого, - Артем Романюков

21.01.2017 11:10

Известный общественник Артем Романюков на своей странице в Фейсбук рассказал о своем видении итогов децентрализации на примере Днепра.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Вместе с децентрализацией государства децентрализировалась и коррупция. Как? Очень просто. Бюджеты городов раздуло от денег, во многих они выросли в несколько раз. Выросли и полномочия местного самоуправления.

И тут начался весьма неожиданный эффект. В условиях, когда вертикаль ослаблена, а на местах есть полномочия и деньги, начало происходить не совсем то, чего мы ждали. В идеальном варианте мы рисовали себе такую картинку:

- местные элиты пойдут на выборы

- за счет изменений в избирательном законодательстве пройдут во власть

- возросшие бюджеты и полномочия на местах дадут им возможность проводить реформы

А получилось так:

- лишь небольшая часть людей новой формации оказалась мотивированной идти во власть, и еще меньшая часть туда прорвалась. В итоге не то что большинства, но даже "блокирующего пакета" у реформаторов нет практически нигде

- те немногие, кому удалось стать депутатами или войти в исполнительные органы, очень быстро демотивировались и отстранились от процессов. Часть из них оказались слишком слабы, часть — непрофессиональны, а еще часть — боролись до последнего, но были действительно бессильны перед хорошо организованной системой, которая так умело себя консервирует и мультиплицирует

- в этих условиях громадные местные бюджеты позволили новым-старым элитам с одной стороны увеличить масштабы воровства, а с другой — давать городам пусть небольшие, но хорошо заметные и очевидные плюшки. 

Что дальше?

Очень быстро эти наспех сделанные фирмами-однодневками дороги-подъезды-крыши-вайфаи рассыпятся и поломаются, но, что самое страшное, это даже не беда, ведь бюджеты раздуты, и можно будет красить/белить/стеклить/менять это все хоть каждый год. Оно ведь так даже лучше, ведь это снова финансовые потоки/ручные тендеры/распил/откат/занос. Замкнутый круг.

И если раньше достаточно было выгнать одного подонка и страна получала окно возможностей в 6-8 месяцев для быстрых реформ, то теперь вместе с этим подонком нужно будет выгонять целую армию местных феодалов, которые еще и к тому же крепко окопаются в своих крепостях, запасутся деньгами, провизией и, что самое парадоксальное, поддержкой населения. Ведь плохо покрашенный подъезд лучше, чем вообще не покрашенный, правда?

Что делать?

Стандартный набор ответов такой:

1. Пора валить
2. Смириться и встроиться в систему

Что делать, если не валить и не встраиваться?

Айти + образование. Мы все еще можем вытащить Украину со дна, на которое она погружается. Как? Путем электронизации всего, что только можно. Этот тренд не удалось сломить даже ретроградам во власти. Почти все удачные и прогрессивные реформы в Украине, которые хоть как-то удалось воплотить (их совсем немного), связаны с айти-технологиями. ProZorro, открытые реестры, электронные ЦНАПы, петиции, бюджеты участия — это те немногие положительные сдвиги, которые за волосы тянут эту страну со дна на берег. Да, айтишники тоже массово покидают страну, но прелесть в том, что делать эффективные решения для государства можно и не находясь в нем. Ну, а образование нам нужно, чтобы возместить кадровый голод от эмиграции. И те же айтишники одними из первых поняли это и уже давно готовят кадры в своих собственных школах. К сожалению, государственное образование мы уже не поднимем — половина вузов Днепра, например, сидит на каникулах до февраля — нет отопления. Из групп не исключают даже самых тупых студентов — нельзя, министерство заберет аккредитацию. Остается частное и неофициальное образование, магистерские программы, курсы, школы. Те места, где из человека делают узкого практического специалиста.

Государство, к счастью, еще не воспринимает электронификацию, как главную угрозу системе. Поэтому когда мы обновим кадры и электронифицируемся, для нас откроется новое окно возможностей», - написал он.

Как это повлияет на рейтинг:
Глава правления общественной организации «Громадський контроль Дніпра», глава Днепропетровской областной организации «ДемАльянса»
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

За десять місяців поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 76,2 млн грн від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 54,0 млн грн від ліцензування роздрібної торгівлі.

«Станом на перше листопада 2018 року здійснюють підприємницьку діяльність 5772 суб’єкти господарювання, що мають 13602 діючі ліцензії, з яких: 7348 ліцензій на алкоголь та 6254 - на тютюн», - повідомив заступник начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Сергій Кирпа.

В той же час, з початку року Головним управлінням ДФС у Дніпропетровській області призупинено дію 2233 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 2252 ліцензії, з яких 91 - за порушення законодавства у частині продажу алкогольних та тютюнових товарів особам, які не досягли 18 років.

 

Подробнее

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось