Оппоблок в Днепре потребовал от Минкультуры остановить разрушение системы библиотек

13.08.2018 21:00

Руководитель фракции ОппоБлока в горсовете Днепра Наталья Начарьян заявила, что "мэр Филатов пытается разрушить систему библиотек в городе и вышвырнуть работников и читателей на улицу. Возмущенные действиями мэра горожане обратились к нам с просьбой защитить единственную на ж/м «Красный Камень» библиотеку №4, потому что знают, что весной этого года мы отстояли систему детских библиотек. Теперь мы потребовали от мэра прекратить незаконные действия, а сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул обратился с соответствующим запросом в Министерство Культуры".

Об этом сообщает интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ" со ссылкой на пресс-службу партии.

Начарьян отметила: «Горожане видят, как временщики в руководстве города, разрушают то, что создавалось десятилетиями трудом многих людей. Закрытие библиотек – это еще один пример того, как Филатов уничтожает гуманитарную сферу в городе. До этого репрессиям со стороны мэра уже подвергались общеобразовательные, музыкальные, художественные, спортивные школы. Руководителей и работников терроризируют угрозами увольнения, а ведь за пять минут они не найдут новую работу. И как они смогут прокормить своих детей?? Воспитанников, их родителей и педагогов ставят то перед фактом закрытия, то повышения оплаты в разы. Люди уже несколько раз выходили на многочисленные митинги против захвата территории школ, против массового увольнения непедагогического персонала в садах и школах».

Отметим, действия городской власти по закрытию библиотек нарушают ст. 15 Закона №32-95 «О библиотечном деле», а также п.1 постановления ВР №901-VI «О моратории на выселение редакций СМИ, учреждений культуры, в том числе, библиотек». В соответствии с ними, целесообразность любой реорганизации библиотек должна определяться соответствующим органом исполнительной власти и органами местного самоуправления по согласованию с Министерством культуры.

Начарьян подчеркнула, что «Библиотеки давно уже перестали быть просто хранилищами книг, они становятся центрами внешкольного образования, дают людям возможность бесплатно читать книги, пользоваться интернетом и т.д. При этом на культуру, в частности на библиотеки, копейки выделяются. В основном, все на энтузиазме библиотекарей держится».

Ранее ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК в горсовете Днепра потребовал от мэра отменить принятое на сессии горсовета 6 декабря 2017 решение №33/27 о реорганизации системы детских библиотек.

Как это повлияет на рейтинг:
Мэр Днепра
Подробнее
Депутат Днепропетровского городского совета 6-7 созывов
Подробнее
Политическая партия "Оппозиционный блок"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю