Новоизбранные парламентарии требуют повышения оклада

06.11.2014 15:54

Народные депутаты слишком мало зарабатывают, на их зарплату в столице прожить просто невозможно. Об этом заявил ряд политиков, общественных деятелей и журналистов, которые прошли в Верховную Раду, пишет job-sbu.org.

Первым тему поднял журналист Мустафа Найем, который прошел в парламент по списку Блока Петра Порошенко. Он заявил о том, что не будет работать на зарплату в пять тысяч гривен. Позже его поддержали будущие народные депутаты, которые прошли в парламент от БПП и от «Самопомощи». Есть и такие политики, которые говорят, что депутатская зарплата на самом деле небольшая, но требовать ее повышения сейчас, когда народ бедствует, кощунственно. Политологи тоже не имеют единого мнения в вопросе зарплат. Одни говорят, что депутатское жалование нужно повышать, чтобы у парламентариев не было коррупции. Другие склоняются к мысли, что тема заработка не к времени, пока в стране идет война. Помимо этого они отмечают, что не правильно требовать повышения зарплат, даже ничем не зарекомендовав себя в качестве народного депутата.

Журналист Мустафа Найем, который стал народным депутатом благодаря Блоку Петра Порошенко (по спискам Блока он прошел в парламент) высказал мнение, что зарплата нардепа слишком маленькая. Более того, он заявил, что не будет работать в ВР за 5 тысяч гривен, поскольку на такие деньги прожить в столице нереально.

Заявление Найема вызвало широкий резонанс в обществе. Одни политики поддержали своего коллегу, другие наоборот раскритиковали, дескать он знал на что шел, и нечего поднимать вопрос заработка.

В первую очередь Найема поддержали его коллеги по партии, Сергей Лещенко и Светлана Залищук. Они отметили, что отмена депутатских надбавок и снижение оклада почти в 2,5 раза – это чистой воды популизм. Примечательно, что поддержали будущего нардепа и политики с партии «Самопомощь». Например, первый номер партии Анна Гопко тоже считает, что на 5 тысяч гривен прожить в столице нереально. Как и ее будущие коллеги, она говорит о популизме и о том, что зарплаты народным депутатам нужно подымать. Но по ее словам, в первую очередь нужно оптимизировать «штат» Верховной Рады. По ее мнению, следовало бы сократить количество народных депутатов до 300 человек, и поднять им зарплату за счет «сокращения».

Гопко говорит о том, что люди, которые живут на одну зарплату, не готовы идти в народные депутаты, поскольку не смогут на полученные средства содержать себя. По ее словам, с партией «Самопомощь» отказались идти в парламент трое профессионалов в сфере борьбы с коррупцией. Повод был веским, на 5 тысяч они не проживут.

Если зарплаты не повысят, то в парламенте будут работать не профессионалы, а олигархи и предприниматели, которым зарплата вообще не нужна, говорит в свою очередь нардеп Виктор Чумак. По его словам, депутатам нужно поднять зарплаты, в противном случае у них всегда будет искушение воспользоваться например деньгами, которые предлагают заинтересованные лица за голосование того или иного законопроекта. Они будут зависимы от денег и не смогут полноценно работать во благо своего народа и своей страны.

Такого же мнения и Оксана Сыроед, которая прошла в парламент от партии «Самопомощь». По ее словам, депутатам нужны деньги не только для того, чтобы питаться и снимать жилье, но и на многие другие нужды, о которые «простые смертные» даже и не подозревают. Например, политик должен выступать на телевидении, что стоит денег. Даже если его пригласили на какое-то ток-шоу, туда нужно еще и добраться. Бензин дорогой – это сто гривен, а если ехать в студию на такси, то получится еще дороже, говорит Оксана Сыроед. По ее словам, не стоит попрекать политиков тем, что украинцы живут и на меньшую зарплату, даже на тысячу гривен. Имея такой низкий уровень дохода, граждане не имеют таких огромных искушений, как политики, им не предложат огромную взятку за лоббирование чьих-нибудь интересов. Будущий нардеп отмечает, что низкие зарплаты – это поощрение парламентариев принимать участие в коррупционных схемах.

Есть депутаты, которые считают депутатскую зарплату – роскошью. Например, казак Михаил Гаврилюк рассказывает, что живет в Киеве на зарплату в 1,5 тысячи гривен, и ничего, выживает. Есть и те кто считают, что зарплаты у парламентариев низкие, но ставить вопрос об их повышении прямо сейчас просто кощунственно. Например, Александра Кужель подтверждает, что в Раде всегда были политики, которые жили только на зарплату, и им всегда было непросто. По ее словам, политик должен со своей зарплаты купить и канцелярские принадлежности, и оплатить свои поездки на округ и еще подумать над тем, как помочь тем избирателям, которые обращаются с просьбой о материальной помощи. Тем не менее, Кужель говорит о том, что сейчас ставить вопрос о повышении зарплат парламентариям некорректно, ведь нужно понимать, что народ сейчас живет в нищенских условиях.

Такого же мнения и активист Майдана Владимир Парасюк, который прошел в Раду. По его словам, для того, чтобы депутат получал больше, нужно чтобы и государство жило богаче. Если сейчас народ экономит на всем, а в стране кризис, то и народные депутаты тоже должны экономить вместе со своим народом.

Нет единого мнения по поводу зарплат и среди политологов и юристов. В частности, по мнению Сергея Тарана, у украинских депутатов слишком низкие зарплаты. По его словам, чиновники и нардепы должны иметь высокое обеспечение, чтобы у них были силы и желании противостоять коррупции. Таран говорит о том, что уменьшение депутатам зарплат – это чистой воды популизм. По его словам, именно диктатура и популизм – это две беды Украины.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. Он добавляет, что, вероятнее всего, депутатам, которые живут на одну зарплату, предложат «неофициальное вознаграждение в конверте» от фракции. Но если политик будет пользоваться такой зарплатой, то говорить о его независимости не придется, он будет делать все, что скажет глава фракции.

Частично согласен с тем, что зарплаты у депутатов низкие, и политолог Виталий Бала. Тем не менее, по его словам, снижение зарплат депутатов во время экономического кризиса в стране – это мировая практика. Да, слишком много такими методами не сэкономишь, отмечает эксперт, но все же депутаты показывают народу, что они вместе с ним и готовы терпеть ограничения, как и их избиратели. Бала говорит о том, что ему по меньшей мере странно слышать рассуждения о зарплате от политиков, которые себя еще никак не проявили в Раде и шли в парламент под лозунгом «жить по-новому».

А вот юрист Татьяна Монтян удивляется разговорам о низких зарплатах. По ее словам, иногородним депутатам дают жилье, питание в столовой ВР почти дармовое, плюс зарплата выше почти в два раза, чем средняя по стране. Тем не менее, она предполагает, что нервничать парламентариям не стоит, все оклады и надбавки им вернут уже в следующем году.

Напомним, в июле зарплата народных депутатов была сокращена в 2,5 раза. Теперь депутаты вместо 17 тысяч гривен получают 6,5 тысяч гривен.

Комментарии
Юрий
07.11.2014
Что же Вы на говно исходитесь, товарищи? Однозначно нужно поднимать ЗП депутатам, ментам, медикам и учителям. В первую очередь депутатам. Почему? Да потому, что нахер не нужно образованному человеку со степенью идти на зп в 6 тысяч и нищенствовать. Да, многие из Вас зарабатывают и того меньше. Но это Ваша вина. Например, за зп меньше чем 4к, уважающий себя человек с высшим образованием не пойдем. Он либо найдет работу получше, либо уедет к хуям в другую страну. Будет что-то предпринимать, а не сидеть и жаловаться. У нас много любителей пожаловаться, но это либо шахтеры, либо грузчики, либо строители, либо еще кто. Жаль пенсионеров, да, пенсию в 2к можно было бы сделать. Но одно дело поднять до 20к зп депутатам, которых 500 штук, а другое - пенсионерам, которых миллионы!!! Как же вы, диванные экономисты(такие-же как я) не поймете, что депутаты - капля в море и кроме урона Вашей самооценке, никакого финансового урона не будет. И как Вы не понимаете, что требуя СПЕЦИАЛИСТОВ высшего разряда в Раде, Вы собираетесь обречь их на борьбу за выживание на 5 лет. Кому такое нужно, кроме тех, кто собирается пиздИть? Думайте, перед тем, как давиться желчью!
Милена
06.11.2014
Большей наглости трудно представить. Депутаты еще не проработали и дня, а уже просят увеличения зарплаты. А как же мы работаем на 1500-2000 в месяц и платим комунальные услуги, учим детей. Как живут учителя, медики. пенсионеры. Что вы знаете о их нуждах? Вас туда никто насильно не загонял. Вы шли поднимать страну и служить народу. Или вы уже забыли. Вот вам и новые лица. Смогут ли они что - то сделать для народа? Сомневаюсь!
влад
06.11.2014
Мустафа, а ты оказывается нахал при том редкий нахал. Ты ещё порог верховной рады не переступил, ничего не сделал,а зарплату хочешь чтобы подняли. Интересно. Мустафа наверно не понимает, что его народ нанял на работу и только работодатель определяет сколько надо платить нанятому работнику. А у нас всё через задний проход. Сами определяют себе зарплату,пенсию, получают квартиру в Киеве подъёмные по 200000. Скоро в Киеве будут жить одни депутаты. Считаю, зарплата депутата должна зависит от минимальной. Растёт минимальная у народа значит растёт и у депутата. И народ на референдуме должен определить раз и на всегда сколько минимальных зарплат 2, 3, 4, должен получать депутат, кроме этого построить дом на 450 квартир для наших избранников. Получил мандат живи,нет мандата на воздух в родные пенаты.Для народа дешевле будет.
Алла
06.11.2014
Навіть п"ять тисяч депутатам забагато, ось вам і молоді обличчя іще не встигли попрацювати, і вже давай їм 17 тисяч зарплати, не влаштовує зарплата складайте мандати і йдіть заробляйте багато грошей, а то паским повинні затягувати пенсіонери из пенсією 949 грн.у мене 36 років стажу, на пенсію вийшла у 55 років, так як роботи не має, то із мене іще 18 відсотків мінус, цей придурок тигипко прирік пенсіонерів до голодної смерті, треба спочатку лікувати людей, щоб були здоровими, а вже потім піднімати пенсійний вік, мені пенсії не вистачає навіть, щоб пройти курс лікування, так як люди після 40 років уже з букетами хвороб.
Татьяна
06.11.2014
А где гарантия,что получая большую зарплату депутат ею ограничится и не будет пытаться подзаработать в незаконный способ ? Когда при премьерстве Тимошенко была в з раза повышена зарплата министрам,судьям и другим чиновникам то что из этого вышло мы хорошо знаем.
юзиф
06.11.2014
сколько им не дай всеравно будет мало зарплата в 50 тысяч не остановит от искушения взять взятку 50тысяч;
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет