Нардеп из Днепра сменит Григория Суркиса на посту вице-президента УЕФА

05.03.2018 13:00

В минувшие два дня наш город наполнил столичный футбольный бомонд. Первый день был полностью посвящен приятному, а именно жеребьевке полуфиналов национального Кубка, решающий матч за который пройдет на «Днепр-Арене» 9 мая. Отдохнув, столичные гости отправились в Днепропетровский облсовет, где провели выездное заседание исполкома Федерации футбола Украины.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Именно тут, на своей родине, на должность вице-президента УЕФА был выдвинут нынешний президент ФФУ Андрей Павелко. За это проголосовали 33 коллективных члена Федерации, а именно региональные футбольные структуры Украины. На этом посту Андрей Васильевич должен будет заменить Григория Суркиса, поскольку от одной страны может быть только один представитель в исполкоме европейской футбольной ассоциации. Полномочия Григория Михайловича, который на данный момент является почетным президентом ФФУ, истекут 7 февраля 2019 года, когда в Риме состоится следующий Конгресс УЕФА. Это означает, что «динамовская» эпоха в руководстве футбольными течениями страны, фактически уходит в прошлое…

Это же подтвердил и еще один серьезный шаг днепровского исполкома – приостановление до ближайшего Конгресса ФФУ (24 мая) полномочий сразу трех лиц из руководящего состава Федерации: первого вице-президента Александра Бандурко, вице-президента Игоря Кочетова и члена Исполкома ФФУ Артема Франкова. Все они многие годы поддерживали продинамовскую (или, если угодно, «просуркисовскую») позицию в ФФУ и погорели на так называемом «мариупольском» деле. Напомню, что в этой истории «Динамо» отказалось ехать в Мариуполь на матч чемпионата страны, ссылаясь на отсутствие гарантий безопасности (остальные 10 клубов УПЛ ездили в этот город без всяких проблем), после долгих разбирательств контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ засчитал киевлянам техническое поражение, после чего руководство «Динамо» оспорило это решение в Лозаннском спортивном арбитражном суде, где сторону киевлян приняли три представителя ФФУ (Кочетов, Бандурко и Франков).

Однако в Лозанне было утверждено именно решение КДК ФФУ, присудившее победу «Мариуполю» , ну а в самой Федерации задумались о «корпоративной этике» своих членов, в результате чего «динамовская троица» и была отлучена от руководства футбольной Федерации станы.

Что характерно, тут же начались вскрываться компроматы, которые, вероятно, придерживались у заинтересованной стороны в рукаве. И если главный реактор журнала «Футбол» Артем Франков, лишь в 2015 году вошедший в исполком ФФУ, просто вновь сосредоточился на журналисткой деятельности, то с мастодонтами управленческого футбола Александром Бандурко и Игорем Кочетовым все намного сложнее, ведь они в Федерации не год, и даже не одно десятилетие, а если к этому добавить их звания (Бандурко – полковник МВД в отставке, а Кочетов – генерал-майор СБУ!), то становится понятно, насколько серьезные встряски сейчас переживает руководство отечественного футбола.

Что же им инкриминируют? Пока что Александру Бандурко «шьют» одно дело: ни много, ни мало, а растрату двух миллионов евро! Причем дело 15-летней давности, с прямым ударом и по Григорию Суркису: в 2003 году бывший президент ФФУ Григорий Суркис и вице-президент ФФУ Александр Бандурко заявили, что хотят построить базу для национальных сборных в селе Гореничи под Киевом, где на площади в 40 га должны были построить манеж и 10 полноценных футбольных полей, однако по факту ничего не построили, а деньги просто исчезли. Самое любопытное, что данный участок, на котором должны были построить базу, даже не принадлежит ФФУ! Сама организация уже инициировала расследование по этому поводу, ведь по растраченным двум миллионам ФФУ нужно будет отчитаться в УЕФА….

Игорю Кочетову светит и вовсе сразу два уголовных производства, которые планируют объединить в одно! Этим уже занимается Киевская городская прокуратура. Первое – нецелевое использование средств подконтрольной ему Федерации футбола Киева (речь идет о сумме 1,6 млн. грн.), и второе – злоупотребление служебным положением. Дело №1 возникло после того, как Кочетов отказался предоставлять инспекции из ФФУ финансовую отчетность о деятельности ФФК, а Дело №2 возникло в декабре 2017 года, когда под руководством Игоря Кочетова прошла скандальная конференция ФФК, в ходе которой он якобы был переизбран председателем организации на новый срок, хотя, как заявили два других кандидата на пост главы столичной Федерации Владислав Ващук и Сергей Харченко, конференция была нелегитимной, поскольку не было кворума.

Интересно, что на днепровском исполкоме также решили приостановить деятельность сразу трех региональных Федераций – Одесской, Полтавской и… Киевской, как не прошедших реорганизацию,  тем самым фактически лишив Кочетова каких-либо рычагов влияния. Сам Игорь Николаевич собирается оспаривать это решение в КДК, апелляционном комитете и, возможно, в CAS, однако учитывая нынешние реалии, вряд ли эти организации отменят решение ФФУ.

Как это повлияет на рейтинг:
Народный депутат ВРУ 7-8 созыва, член центральной рады политической партии "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

АМУ категорично виступає проти намагань скасування акцизного податку з роздрібної реалізації тютюнових виробів і звернулася до профільного парламентського Комітету.

Подробнее

Власть РФ реализует абхазский сценарий на Донбассе

Подробнее

Украина сдала экзамен на демократию. Выборы в Украине состоялись, несмотря на влияние РФ.

Подробнее

Станом на перше квітня 2019 року на території області діє 13531 ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами, з яких: 7273 ліцензії на алкоголь та 6258 - на тютюн, отриманих 5819 суб’єктами господарювання. Про це повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

У першому кварталі поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 21 млн. 178,7 тис. грн.. від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 15 млн. 128,7 тис. грн. - від ліцензування роздрібної торгівлі.

В той же час, впродовж січня – березня 2019 року призупинено дію  657 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 593 ліцензії, з яких 18 - за порушення законодавства у частині продажу неповнолітнім особам алкогольних напоїв (7 ліцензій) та тютюнових виробів (11 ліцензій).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет