Нардеп из Днепра сменит Григория Суркиса на посту вице-президента УЕФА

05.03.2018 13:00

В минувшие два дня наш город наполнил столичный футбольный бомонд. Первый день был полностью посвящен приятному, а именно жеребьевке полуфиналов национального Кубка, решающий матч за который пройдет на «Днепр-Арене» 9 мая. Отдохнув, столичные гости отправились в Днепропетровский облсовет, где провели выездное заседание исполкома Федерации футбола Украины.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Именно тут, на своей родине, на должность вице-президента УЕФА был выдвинут нынешний президент ФФУ Андрей Павелко. За это проголосовали 33 коллективных члена Федерации, а именно региональные футбольные структуры Украины. На этом посту Андрей Васильевич должен будет заменить Григория Суркиса, поскольку от одной страны может быть только один представитель в исполкоме европейской футбольной ассоциации. Полномочия Григория Михайловича, который на данный момент является почетным президентом ФФУ, истекут 7 февраля 2019 года, когда в Риме состоится следующий Конгресс УЕФА. Это означает, что «динамовская» эпоха в руководстве футбольными течениями страны, фактически уходит в прошлое…

Это же подтвердил и еще один серьезный шаг днепровского исполкома – приостановление до ближайшего Конгресса ФФУ (24 мая) полномочий сразу трех лиц из руководящего состава Федерации: первого вице-президента Александра Бандурко, вице-президента Игоря Кочетова и члена Исполкома ФФУ Артема Франкова. Все они многие годы поддерживали продинамовскую (или, если угодно, «просуркисовскую») позицию в ФФУ и погорели на так называемом «мариупольском» деле. Напомню, что в этой истории «Динамо» отказалось ехать в Мариуполь на матч чемпионата страны, ссылаясь на отсутствие гарантий безопасности (остальные 10 клубов УПЛ ездили в этот город без всяких проблем), после долгих разбирательств контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ засчитал киевлянам техническое поражение, после чего руководство «Динамо» оспорило это решение в Лозаннском спортивном арбитражном суде, где сторону киевлян приняли три представителя ФФУ (Кочетов, Бандурко и Франков).

Однако в Лозанне было утверждено именно решение КДК ФФУ, присудившее победу «Мариуполю» , ну а в самой Федерации задумались о «корпоративной этике» своих членов, в результате чего «динамовская троица» и была отлучена от руководства футбольной Федерации станы.

Что характерно, тут же начались вскрываться компроматы, которые, вероятно, придерживались у заинтересованной стороны в рукаве. И если главный реактор журнала «Футбол» Артем Франков, лишь в 2015 году вошедший в исполком ФФУ, просто вновь сосредоточился на журналисткой деятельности, то с мастодонтами управленческого футбола Александром Бандурко и Игорем Кочетовым все намного сложнее, ведь они в Федерации не год, и даже не одно десятилетие, а если к этому добавить их звания (Бандурко – полковник МВД в отставке, а Кочетов – генерал-майор СБУ!), то становится понятно, насколько серьезные встряски сейчас переживает руководство отечественного футбола.

Что же им инкриминируют? Пока что Александру Бандурко «шьют» одно дело: ни много, ни мало, а растрату двух миллионов евро! Причем дело 15-летней давности, с прямым ударом и по Григорию Суркису: в 2003 году бывший президент ФФУ Григорий Суркис и вице-президент ФФУ Александр Бандурко заявили, что хотят построить базу для национальных сборных в селе Гореничи под Киевом, где на площади в 40 га должны были построить манеж и 10 полноценных футбольных полей, однако по факту ничего не построили, а деньги просто исчезли. Самое любопытное, что данный участок, на котором должны были построить базу, даже не принадлежит ФФУ! Сама организация уже инициировала расследование по этому поводу, ведь по растраченным двум миллионам ФФУ нужно будет отчитаться в УЕФА….

Игорю Кочетову светит и вовсе сразу два уголовных производства, которые планируют объединить в одно! Этим уже занимается Киевская городская прокуратура. Первое – нецелевое использование средств подконтрольной ему Федерации футбола Киева (речь идет о сумме 1,6 млн. грн.), и второе – злоупотребление служебным положением. Дело №1 возникло после того, как Кочетов отказался предоставлять инспекции из ФФУ финансовую отчетность о деятельности ФФК, а Дело №2 возникло в декабре 2017 года, когда под руководством Игоря Кочетова прошла скандальная конференция ФФК, в ходе которой он якобы был переизбран председателем организации на новый срок, хотя, как заявили два других кандидата на пост главы столичной Федерации Владислав Ващук и Сергей Харченко, конференция была нелегитимной, поскольку не было кворума.

Интересно, что на днепровском исполкоме также решили приостановить деятельность сразу трех региональных Федераций – Одесской, Полтавской и… Киевской, как не прошедших реорганизацию,  тем самым фактически лишив Кочетова каких-либо рычагов влияния. Сам Игорь Николаевич собирается оспаривать это решение в КДК, апелляционном комитете и, возможно, в CAS, однако учитывая нынешние реалии, вряд ли эти организации отменят решение ФФУ.

Как это повлияет на рейтинг:
Народный депутат ВРУ 7-8 созыва, член центральной рады политической партии "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Гібридна війна проти України нині шириться у напрямках які визначені Кремлем та його союзниками, з орденських та окультних структур з-за кордону, як приорітетні. Це напрямки у яких беззаперечний вплив мала б мати лишень українська держава.

Ці напрямки стають метою ворожих інформаційних атак, як і їх суспільні механізми, що донедавна були віддаленими від глобальної політики та самого поняття війни. До них відноситься системи формування колективної свідомості українців, українського національного менталітету.  

В житті країни це сфери національної культури, краєзнавства, туризму, патріотичного виховання молоді, історичної науки.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет