На выборах на Днепропетровщине зарегистрированы первые нарушения

18.09.2017 14:30

В Днепропетровской области Васильковская районная избирательная комиссия на заседании 14 сентября с нарушением сформировала состав Николаевской территориальной избирательной комиссии.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на Гражданскую сеть «ОПОРА».

Васильковская районная избирательная комиссия провела жеребьевку среди кандидатур, представленных на должности членов Николаевской территориальной избирательной комиссии. Жеребьевка проводится в том случае, если кандидатур от партий представлено более 18 По две кандидатуры зарегистрировали парламентские фракции - 12 членов, и по одному представителю заявили районные ячейки партий: Аграрная партия Украины, «Наш край», «УКРОП», Оппозиционный блок Блок Петра Порошенко, ВО «Батькивщина», Объединение «Самопомощь». Всего было представлено 19 кандидатур.

По результатам жеребьевки в состав комиссии не вошел представитель партии «УКРОП». Комиссия единогласно утвердила состав Николаевской ТИК. Однако во время заседания находились неизвестные лица, одно из которых устно сообщило комиссии, будто только что получила смс-сообщение от одной из кандидаток на должность члена ТИК от ВО «Батькивщина», в котором женщина сообщает, что больна и отказывается от участия в избирательном процессе.

Районная комиссия отменила свое предыдущее решение и проголосовала за новый состав Николаевской ТИК, в которую вошла представительница «Укроп».

Кроме того, комиссия сформировала руководящий состав Николаевской ТИК. По предложению председателя районной комиссии назначить на должность председателя территориальной избирательной комиссии представителя ВО «Батькивщина», а на должность заместителя - представителя «Блока Петра Порошенко», комиссия проголосовала единогласно «за». Должность секретаря получила представительница партии «УКРОП» «

Представители ОПОРЫ решили познакомиться с лицами, которые находились на заседании и фактически повлияли на изменения в состав ТИК, однако указанные лица отказались общаться с наблюдателями. Оказалось, что они вопреки статье 27 Закона Украины «О местных выборах» не зарегистрированы должным образом на заседании, а значит не имели права там находиться. Как впоследствии выяснили активисты ОПОРЫ, незарегистрированными лицами на заседании оказались представительница ВО «Батькивщина» Татьяна Яковлева и представитель «Укроп» Виктор Кравец. Именно Татьяна Яковлева сообщила об смс-ке членам РВК.

Закон Украины «О местных выборах» и Правила ведения делопроизводства не допускают устного обращениях кандидата в члены избирательной комиссии через представителей об отказе быть членом комиссии. Такие обращения должны быть оформлены исключительно в письменной форме и зарегистрированы в Журнале входящей документации.

Первые местные выборы состоятся 29 октября по всей Украине, в Днепропетровской области – в 19-ти объединенных территориальных громадах.

Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось