На военный госпиталь Днепра могут предъявить права казахские банкиры

26.01.2017 09:12

Военный госпиталь в Днепре еще не принадлежит государству: пока шли суды, киевский «БТА Банк» передал своему учредителю — казахстанскому банку с таким же названием госпиталь по договору ипотеки. В любой момент банкиры из Алма-Аты могут предъявить свои претензии. Отменить решение может суд – ближайшее заседание назначено на конец января.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

4 апреля 2016 года киевское публичное акционерное общество «БТА Банк» передало по договору ипотеки здание днепровского военного госпиталя казахстанскому акционерному обществу «БТА Банк». В прокуратуре Днепропетровской области называют договор незаконным. «Вопреки требованиям действующего законодательства банк (с местом регистрации в Украине, г. Киев), зная о решении хозяйственного суда Днепропетровской области о запрете отчуждения указанного недвижимого имущества, незаконно передал помещение Военного госпиталя в ипотеку другому банку-бенефициару», — говорится в сообщении на сайте областной прокуратуры.

По информации аналитической платформы YouControl, учредителем, акционером и конечным бенефициаром киевского «БТА Банк» является казахстанский «БТА Банк».

В прокуратуре считают – если не оспорить договор, то казахстанский банк может в любой момент потребовать отдать ему здания военного госпиталя. 30 ноября 2016 года Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство по ипотечному делу.

Первое заседание назначено на 31 января в 14:10 в кабинете № 3-208 по адресу: Днепр, ул. Владимира Винниченко, 1. На заседании, кроме представителей киевского банка должны быть и казахские банкиры. Специально для них суд опубликовал определение на русском языке и отправил вызов в суд в Алма-Ату.

Что интересно: на 31 января 2017 года на 11:00 в зале № № 2-201 Хозсуда Днепропетровской области пройдет заседание по делу о банкротстве ООО «Підприємство матеріального забезпечення «Райвел». Это одно из предприятий, которое передало по кредитным обязательствам часть военного госпиталя российскому «ВТБ Банку».

Напомним, что дело с возвращением госпиталя тянется в судах с 2015 года. Суды то признавали право собственности за государством, то соглашались с банкирами, которым достался военный госпиталь от кредиторов — «Предприятия материального обеспечения «Райвел», «Научно-производственного предприятие «Райвел» и «Украинский гостиничный менеджмент».

Для того, чтобы не отправлять лишний раз письма за границу, суд назначил дату мартовского заседания по ипотечному делу: 14 марта 2017 года в 14:10 в кабинете № 3-208.

 

Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю