На чем ездят первые лица Днепропетровской области (ФОТО)

01.04.2016 11:15

Транспортные услуги для областных чиновников оказывает Днепропетровское областное коммунальное предприятие «Спецавтобаза», которое существует уже почти 60 лет. Для zabeba.li провели экскурсию на одно из самых засекреченных коммунальных предприятий области, которое обслуживало еще советских партийных лидеров, а сегодня зарабатывает тем, что учит водить и сдает гаражи и свою крышу в аренду.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Предприятию принадлежат два гаража: на ул. Старокозацкой, 69 (до переименования – ул. Комсомольская) находится бывший гараж обкома коммунистической партии, а возле бывшего магазина «Тысяча мелочей» — гараж облисполкома.

vhod

«В годы независимости было создано коммунальное предприятие, которое обслуживает облсовет, обладминистрацию и ее управления, — сказал председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов. —  Сейчас на правах аренды и договоров услугами «Спецавтобазы» пользуются райсоветы и райадминистрации, а также горисполком. Облсовет для этого предприятия – один из заказчиков. В остальном, «Спецавтобаза» — это хозрасчетное предприятие».

s-juravlem

Услуги перевозки для облсовета и ОГА возможны только по итогам проведения тендеров. В прошлом году чиновники облсовета накатались на 2,6 млн грн. «Отдельно облсовет, обладминистрация и его управления проводят тендеры на наши услуги, — сказал начальник днепропетровского областного коммунального предприятия «Спецавтобаза» Сергей Журавель. — Закупка бензина, оплата работы водителей и другого персонала проходит за счет заработанных нами средств. Топливо мы уже сами покупаем через тендер».

avto

Массовая закупка автомобилей для КП «Спецавтобаза» была в 1995-1996 годах. «В 1995 году Лазаренко дал распоряжение о покупке 200-т машин марок OPEL Astra и OPEL Vectra для всей области, — говорит Сергей Журавель. – А в 1996 году купили еще 50 машин марки OPEL Omega. Закупали тогда машины для милиции, СБУ, больниц. Сейчас эти машины находятся в райадминистрациях и райрадах и до сих пор работают».

На чем зарабатывает КП «Спецавтобаза»

Кроме перевозки первых лиц области, КП «Спецавтобаза» за отдельную плату учит водить, проводит энергоаудит, сдает свободные площади своих гаражей в аренду, а крышу предлагает мобильным операторам. «Мы выиграли конкурс по «Программе развития ООН». Сами купили автомобиль, а нам предоставили приборную базу на 250 тыс. грн, — сказал Сергей Журавель.-   За год сделали энергоаудит для госпиталя ветеранов войны и областного диагностического центра». В облсовете энергоаудитом от своего коммунального предприятия активно пользуются.

lozung-v-garaje-oblsoveta

Занятия в автошколе стоят 3-4 тыс. грн с человека, аренда крыши приносит до 40 тыс. грн в месяц, а снять место в гараже на месяц обойдется в 750 грн – по 25 грн в сутки. Расчет за парковку – только по безналу. «Люди платят через банк. Бесплатно для наших арендаторов есть возможность самому помыть машину», -говорит  начальник днепропетровского областного коммунального предприятия «Спецавтобаза» Сергей Журавель. По итогам прошлого года КП «Спецавтобаза» заработала 7 млн грн.

zuravel

Всего в коммунальном предприятии работает 37 водителей. При этом водитель I класса (это те, кто возят губернатора и председателя облсовета) на руки получают 3 тыс. 200 грн. «Эта сумма зависит от часов за рулем и надбавок. За классность водителя идет надбавка в 25%, — говорит Сергей Журавель. – Уровень водителя зависит от умения водить любой автомобиль и стажа работы на предприятии.

Кто на какой машине ездит

За облсоветом закреплено семь автомобилей: за председателем две машины — Toyota Land Cruiser 2007 года выпуска и Skoda Octavia 2006 года выпуска, а все остальные закреплены за его заместителями.

gleb-prigunov-1

За облгосадминистрацией так же расписаны семь авто: две машины записаны за губернатором — Toyota Land Cruiser 2007 и Mercedes 2005 года выпуска, а остальные авто расписаны за его заместителями. «Плюс еще у нас есть парк автомобилей, которые приезжают по заявкам, — сказал начальник днепропетровского областного коммунального предприятия «Спецавтобаза» Сергей Журавель. – Бывают выезды в районы специалистов отдела по жалобам или отдела по работе с бойцами АТО. Если нужно выезжать, то они звонят заранее нашему диспетчеру и заказывают автомобиль».

garaj-oblsoveta

 Сам Сергей Журавель ездит на Opel 2003 года выпуска. «Эта машина попала в свое время в ДТП, перевернулась и помялась, — рассказывает Сергей Журавель. – После этого она попала в мое распоряжение».

Всего на балансе «Спецавтобазы» 67 машин и еще две предприятие арендует у обладминистрации.

Машины с историей

Самая старая машина в гараже «Спецавтобаза» — это самосвал ГАЗ 1988 года, а самая новая — Skoda Octavia 2007 года выпуска. «Из машин представительского класса есть два Mercedesа 2005 года, на которых мы обслуживаем обладминистрацию, — сказал Сергей Журавель. – И еще есть два Toyota Land Cruiser 2007 года выпуска. Бронированных машин у нас нет».

garag-oblsoveta

На одной такой машине — Toyota Land Cruiser, ездил прежний председатель областного совета Евгений Удод. «Я этой машиной не пользуюсь, — сказал Глеб Пригунов. – Скажу честно: два раза я выезжал на ней по области, по трассе. Это действительно удобно. К сожалению, сейчас по нашим дорогам проехать…. Там колеса побольше».

«Эта машина — Toyota Land Cruiser, приобретена в 2007 году, — сказал директор КП «Спецавтобаза». – До этого машин повышенной проходимости в нашей автобазе не было. Тогда была поставлена задача Юрием Вилкулом приобрести два таких автомобиля. За это решение проголосовала сессия облсовета и был проведен тендер. На этой машине ездили Юрий Вилкул, Евгений Удод и теперь она досталась Глебу Александровичу».

Кроме этого, в 2014 году с аукциона «Спецавтобаза» продали последние две «Чайки» — машины, на которых любили ездить генсеки.

sherbickiy

«В последнее время «Чайки», а их было у нас три, обслуживали свадьбы, — рассказывает Сергей Журавель. – Но потом содержать их стало нерентабельно – запасные части нельзя было достать. Чуть ли не в Москву за ними ездили».

garaj-oblsoveta

В ремонтной зоне уже готовы пять машин для зоны АТО. Среди них – Mercedes S600 1996 года выпуска экс-министра регионального развития и строительства Украины Владимира Яцубы. «Эта машина у нас появилась тогда, когда Владимира Яцубу назначили губернатором области, — сказал Сергей Журавель. – Он на Mercedesе приехал и вручил ключи и пакет документов. Машина с пробегом уже около миллиона километров. В Кабмине это была «разгонная» машина. На сегодняшний день содержать ее очень затратно: при скорости 100 км/ч расход бензина составляет 25-27 литров. И чем выше скорость, тем больше расход горючего. Кроме этого, это считается чуть ли не ретро-автомобиль, поэтому не него запасные части очень дорогие».

avto

Раньше Глеб Пригунов заявил, что коммунальное предприятие «Спецавтобаза» не будут распускать,  как это сделали с городским предприятием «СпецАТП». Но председатель облсовета выразил надежду, что скоро бензиновые машины на «Спецавтобазе» заменят не самые дорогие электрокары, и предприятие сможет добавить в свою статью доходов выручку уже от электрической заправки.

Как это повлияет на рейтинг:
Депутат Днепропетровского областного совета 7 созыва, экс-председатель Днепропетровского областного совета
Подробнее
Мэр Кривого Рога
Подробнее
Председатель Днепропетровского областного совета, депутат облсовета 6 - 7 созывов, председатель Днепропетровской областной организации партии "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет