На Днепропетровщине нашли захоронения пестицидов

20.10.2017 15:00

Днепропетровской области экологи нашли захоронения неиспользованных пестицидов. Их надо срочно утилизировать, но пока все упирается в различные бюрократические рогатки.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Оказывается, что в Украине утилизировать пестициды имеет право лишь одно предприятие, остальные — только перевозить.

«Дело в том, что в 2016-м году Министерство экологии Украины начало проверки всех предприятий, обладающих лицензиями на перевозку и утилизацию таких опасных веществ. Как оказалось, лицензией и мощностями на их утилизацию обладает только ООО «Эко-Нова» (Житомирская область). Все остальные предприятия — только имеют лицензию на транспортировку. По результатам министерской проверки лицензия «Эко-Нова» подтверждена не была. Они такое решение министерства оспорили. Далее были суды, повторные проверки. В итоге решением апелляционного суда от 20 сентября 2017-го года лицензия ООО «Эко-Нова» была полностью подтверждена», — рассказала глава общественного совета при Экологической инспекции Днепропетровской области Татьяна Лампика.

В селе Волосское Новоалександровского сельсовета Днепровского района местными жителями по адресу ул. Центральная, 12 было обнаружено захоронение в полиэтиленовых мешках нескольких тонн неиспользованных пестицидов, закопанных в землю. На их вывоз и утилизацию в 2016-м году из областного бюджета было выделено 2 млн грн. Но до конца года их вывезти не удалось — помешала указанная выше министерская проверка.

На данный момент площадь заражения почвы неправильно хранящимися пестицидами в Волосском составляет 750 кв. м. При этом, по словам Татьяны Лампики, установить насколько глубоко в землю просочились пестициды не удается.

«Мы неоднократно выписывали предписания на хотя бы переупаковку этих пестицидов голове Новоалександровского сельсовета А. А. Визиру. Кстати, работы по переупаковке пестицидов могут выполнить специалисты МЧС, у которых соответствующая лицензия на такие работы есть. Шла активная переписка.

И тут мы узнаем, что голова Новоалександровского сельсовета заключил с ООО «Экопровайд» договор на 1,5 млн грн на вывоз пестицидов из села Волосское.

Интересно другое: А. А. Визир в договоре с ООО «Экопровайд» обозначил этот опасный груз, как содержащие ртуть отходы. Ртуть там в незначительных количествах действительно есть, она замедляет рост сорняков. Но дело в том, что приказом Министерства экологии Украины №298 от 03.08.2017 г. ООО «Экопровайд» разрешено производить перевозку химических отходов и просроченных химикатов, кроме пестицидов и гербицидов. То есть, содержащие ртуть отходы они перевозить могут, но в Волосском-то лежат именно пестициды!», — комментирует Татьяна Лампика.

Еще один нюанс: утилизация пестицидов на ООО «Эко-Нова» стоит от 50 до 60 тысяч гривен за тонну в зависимости от вида пестицида. С учетом перевозки в Житомирскую область всех имеющихся в Волосском просроченных пестицидов и цены их утилизации 1,5 млн грн, на которые заключен договор явно не хватит.

Комментарии
Последние записи в блогах

«Українське товариство охорони пам’яток історії та культури Рівненської області» по завершенні Колядних свят, 23 січня 2020 року, урочисто передало величного Дідуха, який стояв на майдані Незалежності у Рівному, на постійне експонування до Національного центру народної культури у м. Києві – музею Івана Гончара.

Подробнее

Декларування доходів, отриманих фізособою за послуги, надані іншій фізособі

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що дохід з джерелом їх походження з України – будь-який дохід, отриманий резидентами або нерезидентами, у тому числі від будь-яких видів їх діяльності на території України.

Норми встановлені п.п. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Податкового кодексу України (далі – ПКУ).

Подробнее

Про справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що ДПС України надала наступні рекомендації стосовно справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів.

Подробнее

Зміни до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, що 19.01.2020 набрав чинності наказ Міністерства фінансів України від 21.10.2019 № 436 «Про затвердження Змін до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» (далі – Наказ № 436) (зареєстровано у Міністерстві юстиції України від 23.12.2019 за № 1278/34249), яким внесено зміни до наказу Міністерства фінансів України від 24.11.2014     № 1162 «Про затвердження Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування та Положення про реєстр страхувальників», зареєстрованого у Міністерстві юстиції України від 03.12.2014 за № 1553/26330.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю