Мы ждем ответа от и.о. мэра об установке МАФов в Днепропетровске, - общественники

06.05.2015 09:42

Днепропетровские общественники "Громадского контроля" опубликовали очередное расследование, как в областном центре происходит массовая установка МАФов.

Об этом пишет Интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

"Чиновники крышуют киоски? Найдут ли виновных за спил 17 деревьев?

Примерно месяц назад мы с активистами интернет-издания “ЗОВ” стали свидетелями уничтожения деревьев и установки на их месте МАФов в районе ул. Паникахи, 75 (подробности тут: http://zovzakona.org/drovoseki-pod-kryshej-merii). Естественно, мы сразу заподозрили неладное и начали разбираться в вопросе. Для лучшего понимания ситуации предлагаем читателю ознакомиться с хронологией событий и фактами, которые нам удалось установить", - заявляют общественники.

Папка с фотками до установки МАФов и после https://goo.gl/mdJITL

"Осенью 2014 в районе дома по ул. Паникахи 75 внезапно появилось ограждение, и оказалось спилено несколько деревьев. Вскоре рядом выросло несколько МАФов. Как это происходило, удалось заснять одному из жильцов прилегающих домов. Обратите внимание, что работы проводятся в темное время суток (http://youtu.be/NFTLRR1KasY). Дата видео -- 25 января 2015", - заявляют активисты.

"Следующий этап захвата территории датируется уже 3 апреля 2015, тогда спилили еще одно дерево, при этом, работы выполняло коммунальное предприятие (http://youtu.be/whGNl13Kek8), а на бортах грузовых машин очевидцы заметили таблички “Благоустрій міста”. Так, со слов жильцов, работами руководил лично начальник Отдела социально-экономического развития и контроля за землепользованием Бабушкинского райсовета Носатенко Н.А., который уверял прохожих, что все документы в порядке и все согласовано, за подтверждениями приглашал всех желающих в Бабушкинский райсовет, кабинет №460", - сообщают в "Громадском контроле".

"Той же ночью неизвестные люди начали устанавливать на этом месте новые киоски, что, опять же, удалось заснять жильцам (http://youtu.be/YWyMEiBIMKM). А уже следующий день с площадки начали вывозить грунт. Именно на этой стадии в процесс вмешались активисты ЗОВа и ГромКонтроля. Мы вызвали милицию, и с помощью правоохранителей потребовали предоставить разрешительную документацию на работы. В течение часа, не получив никаких документов, милиционеры увезли всю рабочую бригаду в РОВД", - говоритя в сообщении активистов.

"На данный момент нам удалось выяснить несколько интересных фактов о ползучем захвате этого места.

1) Некая комиссия под руководством заместителя начальника одного из департаментов городского совета Самилыка О.М. 30.10.2014 установила, что 17 деревьев в районе дома №75 по ул. Паникахи опасны и подлежат спилу. При этом, вызывает подозрения невиданная оперативность комиссии, которая в полном составе выехала на объект в тот же день, получив заявление от неких “заинтересованных граждан”. Стоит отметить, что в составе комиссии не было специалиста (дендролога), который мог бы установить состояние деревьев. Тем не менее, согласно составленному акту обследования зеленых насаждений, несколько 12-15-летних деревьев были признаны опасными, а восстановление зеленых насаждений актом предусмотрено не было. Попросту говоря, от деревьев просто избавились (акт комиссии тут https://goo.gl/VEHvs9).

2) Мы запросили документы о законно установленных киосках в этом районе. Оказалось, что на всей близлежащей территории только 2 МАФа из 12 имеют хоть какие-то документы (документы тутhttps://goo.gl/GK2lrT).

3) Мы задали вопрос Носатенко Н.А. о его роли в этой истории, на что получили ответ, что г-н Носатенко просто прогуливался в том районе и никакими работами не руководил.

4) В профильном КП по благоустройству нас заверили, что они также не имеют отношения к спилу деревьев по ул. Паникахи, 75 (документы тут https://goo.gl/X8HDaQ).

5) Когда скандал начал набирать обороты, и стало ясно, что “втихую” поставить ларьки на этом месте не получится, на нас вышел некий бизнесмен по имени Евгений и попытался договориться. По его словам весь балагур со спилом деревьев затеял его компаньон, а руководствовались они благими намерениями. Благие намерения в понимании этих уважаемых бизнесменов -- это построить торговый павильон на 300 м2. Ну а неработающие МАФы появились там просто для того, чтобы “застолбить” землю, на которой свой павильон могли поставить другие, еще более шустрые “бизнесмены”. Также Евгений поведал нам о своих планах залить на площадке фундамент, поскольку так в последствии будет легче “узаконить” строение. Вот такой веселый бизнес по днепропетровски. А бизнес-партнеры, судя по всему, районные и городские власти.

Мы все еще ждем ответа от и.о. мэра Булавки Г.И на следующие вопросы: 

а) будет ли проводится служебное расследование, чтобы установить, какие именно коммунальные предприятия отрядили своих сотрудников на незаконное уничтожение зеленых насаждений, а также кому принадлежат машины с номерами АЕ5940ВТ, 39-285АЕ и АЕ2856ЕІ?

б) На каком основании, не имея профильного образования, Самилык О.М. и его комиссия может определять какие деревья опасны а какие нет?

в) В состоянии ли директор КП “Управления по организации контроля объектов отдыха, потребительского рынка и защиты интеллектуальной собственности”, в соответствии со своими служебными полномочиями, убрать все незаконные киоски с данной территории и привести ландшафт в первозданное состояние или он готов расписаться в своей несостоятельности и быть уволенным.

Так как городские чиновники на протяжении месяца активно делают вид, что ничего не произошло, очевидно думая, что все сойдет на тормозах, мы подали повторные уточняющие письма на и.о. мэра, департамент потребительского рынка и сферы услуг и КП “Управления по организации контроля объектов отдыха, потребительского рынка и защиты интеллектуальной собственности”. В случае отсутствия ответа, мы будем вынуждены обратиться в суд, чтобы привлечь чиновников к ответственности, признать их неполное должностное соответствие и поднять вопрос о разрыве трудовых соглашений с увольнении по соответствующей статье КЗОТ. 

Напомним, за законность установки МАФов, в соответствии с решением горсовета, несет ответственность заместитель мэра Зайцева И.Г (решение тутhttp://blagoustroystvo.dp.ua/images/katalog/peredacha.pdf и тутhttps://dostup.pravda.com.ua/…/response/6205/attach/4/64.pdf)
Также это зона ответственности Бочарниковой Е.В. (Департамент споживчого ринку та сфери послуг Дніпропетровської міської ради) и Старожук Д.И.(директор КП Управління з організації контролю об’єктів відпочинку, споживчого ринку та захисту інтелектуальної власності)", - сообщают участники общественной организации.

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-мэр Днепропетровска, депутат Днепропетровского городского совета 6 созыва
Подробнее
Общественная организация "Закон один для всех"
Подробнее
Общественная организация "Громадський контроль Дніпра"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Питання збереження давніх слов'янських православних сакральних місць нині, у період активних перетворень та будівництв, постає особливо актуально. Стосується воно і найдавніших слов'янських територій, які розміщуються в Волино-Карпатському регіоні, найперше на історичній Волині (нині північно-західний регіон України та окремі землі Польщі та Білорусі), власне, на Погоринні, більша частина якої припадає на Рівненську область.

Саме тут знаходяться ті місця, які були серцем першої слов'янської держави нової ери в Європі - Дулібської (Дулібського Союзу 1-9 ст.н.е.).

Саме тому місцеві інтузіасти наполегливо прагнуть зберегти давні святі місця, серед яких унікальні, такі як Хотинське джерело (Першоджерело) поблизу Рівного.

Про історію рятування джерела ентузіастами "Українського товариства охорони пам'яток історії та культури Рівненської області" та місцевою владою від занепаду та захаращення читайте у статті, що нижче...

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Податкова знижка для фізичних осіб

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, щоб повернути частину податку на доходи фізичних осіб, сплаченого громадянами із заробітної плати, можна, зокрема, у разі реалізації права на податкову знижку. Згідно з положеннями ст. 166 Податкового кодексу України (далі – Кодекс) платники податку на доходи фізичних осіб мають право на податкову знижку за наслідками звітного податкового року.  Для реалізації права на податкову знижку платнику податку необхідно заповнити та подати податкову декларацію про майновий стан і доходи декларацію до 31 грудня року наступного за звітним.

Податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб'єктами господарювання, - це документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку - резидента у зв'язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів - фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Кодексом.

Подробнее

Право на податкову знижку за 2018 можна використати по 31 грудня (включно) 2019

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області доводить до відома громадян, що використати права на податкову знижку за підсумками 2018 року  громадяни можуть  по 31 грудня (включно) 2019 року, подавши Декларацію про майновий стан і доходи до податкового органу за місцем реєстрації фізичної особи.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю