Куличенко собрался решать вопросы Днепропетровска на уровне правительства (ИНТЕРВЬЮ)

17.11.2014 09:30

Иван Иванович Куличенко на пост мэра Днепропетровска избирался 4 раза подряд. И многие горожане до сих пор расценивают как неожиданность его победу по 28-му округу на внеочередных выборах в Раду. Чем будет полезен Куличенко городу в своем новом статусе, он рассказал «Горожанину» сам.

— В эту Верховную Раду меня позвали из команды Президента, — говорит Иван Иванович. – Сегодня для страны остро стоит вопрос административной реформы и децентрализации власти. Петр Порошенко набирает в свою команду опытных профессионалов, которые могли бы грамотно справиться с решением этих вопросов. Я хочу быть полезным, реализовать свой многолетний опыт в организации этих реформ.

И еще один мотив — есть важные для города вопросы, решаемые на уровне правительства, киевских министерств и ведомств, которые мне хочется лоббировать и продвигать в интересах Днепропетровска. Это строительство метрополитена, транзитного съезда с Кайдакского моста, пригородного вокзала на ул. Краснозаводской. Есть еще один вопрос, который пока не в компетенции города, — это объездная дорога с выходом на Южный мост, которую начали строить. Если у меня будет возможность влиять на этот процесс, я буду продвигать и его.

– Известно, что вы почти образцовый семьянин. А когда принимали решение баллотироваться в ВР, с семьей советовались?

— Конечно. Я давно установил традицию, что выходной день — это день семейный. И если я не уехал, если не случилось ЧП, то провожу этот день с внуками. Вот в воскресенье собрались, поговорили и пришли к выводу, что решение правильное. Сейчас я очень рано ухожу на работу и поздно возвращаюсь. А в правилах Рады указано, что работа депутата включает в себя пленарные заседания, работу в комитетах и на округах. У меня здесь округ, так что когда буду приезжать сюда для работы на округе, смогу больше времени уделять семье. В Киев переезжать не собираюсь.

- Вы пока официально не сложили полномочия мэра, а фактически вы сегодня городом занимаетесь?

— Как только будут подтверждены мои депутатские полномочия, напишу заявление о сложении полномочий, чтобы потом принять присягу. Выступлю на сессии, которая будет для меня последней, а пока активно работаю мэром города. Моя постоянная жизнь не дает мне возможности расслабиться, да я и не хочу. Вот на прошлых выходных обрушилась стена здания на пр. Маркса. Здание находится в частной собственности, там не обеспечили охрану, был выпилен металл в перемычках, что и послужило причиной обрушения. Я был там уже через 20 минут после обрушения, собрал коммунальные службы, оценил ситуацию, и через короткое время мы восстановили движение по проспекту.

Большое состоит из малого

- Оценивая свою работу по посту мэра, что бы вы назвали своими успехами и достижениями?

— Начну не с больших проектов, а с малых — важных, но порой незаметных, привязанных к конкретным микрорайонам. Например, у «Днепропресса» мы забрали «убитую» котельную, отремонтировали ее, модернизировали, проложили новые сети и таким образом обеспечили устойчивым теплом 12-й квартал. Еще есть котельная на ул. Данилы Нечая, там несколько домов мерзли десятилетиями, а сегодня тепло подается стабильно. Это важный вопрос? Да, но только для тех людей, которые там живут. И вот такие реализованные проекты есть в каждом микрорайоне.

Есть также реализованные программные объекты, которые касаются всех горожан. Например, прекращение сброса канализационных стоков в Днепр в пределах города. Закрыли очистные сооружения ПД ГРЭС, стоки переброшены на правобережные очистные. Закрыли старые очистные мясокомбината. Удачно и быстро, еще при губернаторе Яцубе, реализован проект строительства Полтавского шоссе – дороги, параллельной ул. Передовой. Это развязало проблему съездов с моста на левом берегу. Была произведена реконструкция трех мостов через Днепр и одного через Самару.

А проблема подтопления… Я амурчанин, и помню: у нас на улице Загорской в огородах каждой весной поднималась вода. Помню, как 10 лет назад все помпы и пожарные машины ежегодно стояли возле озера Куриного, где постоянно топило жильё. А сегодня? Проблема снята: построили гидрологическое сооружение, углубили дно озера, обустроили канал с возможностью регулирования уровня воды в озере.

И при строительстве Полтавского шоссе появилась система каналов и расчищенных озер, что сыграло ключевую роль. Сегодня на Амуре нет проблемы подтопления. Реализация системного решения этой проблемы заняла несколько лет.

А сейчас занимаюсь вопросами подтопления левого берега. Из подвалов домов Паруса, улицы Вильямса воду убрали, уже нет такой проблемы — чистятся Диевские плавни, и вода уходит естественным образом. Но этой проблемой еще надо заниматься.

– Я думала, что вы будете рассказывать о бульварах, новостройках, фонтанах…

— Да, это те объекты, которыми я горжусь, — набережная, Европейский и Екатеринославский бульвары. Вспомните, что в Днепропетровске до Куличенко не было ни одного пешеходного бульвара. Такого, как в Европе, где можно гулять, назначать встречи и свидания, где есть лавочки, фонтаны, кафе.

Битва за тепло

— Мы, я считаю, удачно начали программы модернизации систем отопления школ, учитывая все требования тепловой эффективности. Сегодня мы имеем кредитный договор, так что эта программа будет дальше реализовываться, за ней будущее. Если Украина не научится экономить тепло и энергоносители, нам будет очень трудно. А в Днепропетровске уже есть опыт и есть источники финансирования решения этой проблемы.

– А что с отоплением жилого фонда, с коммунальными котельными?

— Вспомните, как начинался отопительный сезон 8-10 лет назад, тогда это была настоящая битва, котельные запускались месяц. Сегодня, посмотрите, мы запустились за пять дней.

Другой вопрос — мало газа, подача горячей воды связана с платежеспособностью населения. Эти проблемы есть и остаются, но технические проблемы мы решаем. На крупных котельных – на ул. Космической, Паникахи и на других – меняли горелки на экономичные, установили регуляторы и тому подобное. Технически нам останавливаться нельзя.

На следующем исполкоме будем принимать решение о создании схемы теплоснабжения верхней части пр. Кирова, улиц Титова и Рабочей – той части города, которая отапливается от ТЭЦ Южмаша. Забирать эту котельную в коммунальную собственность не будем, ведь она очень затратная, а нам нужно экономичное тепло. Думаем, как перейти на другие котельные, за счет чего снизить себестоимость. Тема сложная, мы над ней работаем.

Есть вопросы в Ленинском районе, где город принял ведомственное жилье от десятков предприятий. Там много вопросов и с устаревшим жилым фондом, и с устаревшей системой теплоснабжения. Я депутат от Ленинского района, и поверьте, не дам этой теме остановиться, её надо решать.

– Будут ли переводиться коммунальные котельные на уголь, как это планируют сделать в других городах?

— Ответьте сначала себе на вопрос: а уголь у нас есть? Где он добывается? Там, где сегодня идет война. Есть проблемы и с его поставками. Я считаю, что все эти шараханья — сегодня одно закрываем, другое открываем — не нужны. Такого в Днепропетровске не будет. Надо думать о других системах, об использовании энергии солнца, тепловых насосов. У нас есть дома в 2-3-5 этажей, где нужно под каждый дом делать свою систему — квартирное отопление или другие варианты. И сначала следует четко понять, куда мы движемся, какова конечная цель.

Честный бюджет

- Вы много лет работали на одном месте — градоначальником, теперь у вас совсем другой статус и другие заботы…

— Да, придется привыкать к новому ритму жизни. Я привык ежедневно в 7.15 быть на работе, а Верховная Рада в такое время еще закрыта. Привыкну. А что касается сути моей новой работы, то, может, я и максималист, но, побывав на первых, пока неофициальных, заседаниях фракции, я нашел там много единомышленников в стремлении изменить систему. В первую очередь — это вопросы местного самоуправления, и особенно — финансовой децентрализации. Нельзя так жить: чем больше город зарабатывает, тем больше у него забирают, а чем меньше зарабатывает — тем больше ему дают. Кому-то придется поубавить свои аппетиты и интересы, чтобы дать возможность развиваться регионам. Должны быть алгоритмы для всех городов и регионов, должны быть стимулы — понятные, прозрачные и вне политики, только на основе экономических подходов.

- Есть ли у вас среди новых коллег единомышленники в этих вопросах?

— Да. Например, есть несколько экс-мэров Черновцов, Хмельницкого, я уже с ними разговаривал. Вообще, там много людей, которые эту идею понимают и воспринимают правильно.

Мы будем тесно сотрудничать с Ассоциацией городов Украины, где создан мощный профессиональный коллектив, имеются грамотные эксперты. Я разговаривал с исполнительным директором АГУ, у нас есть полное понимание, куда и в каком направлении надо двигаться, теперь вопрос в том, чтобы это понимание найти в Раде.

– Сейчас в стране очень сложное время. Насколько реально по-вашему реализовать планы, например, по лоббированию интересов города, по продолжению реализации крупных инфраструктурных проектов?

— Конечно, очень многое зависит от того, как будет развиваться ситуация на востоке страны. Если там будет спокойно, не потребуется очень крупных финансовых затрат, то можно будет говорить об изменениях в том числе и в Днепропетровске. Но сначала надо увидеть новый Бюджетный кодекс, на основании которого и будет разрабатываться проект бюджета-2015. А по Днепропетровску на ближайшие пять лет дай Бог достроить то, что уже начато.

Что же касается концепции, то я на 100% уверен, что в ближайшее время надо переключить всё внимание и финансовые возможности для улучшения условий проживания людей. Это вроде и мелкие, малозаметные работы, но их надо делать в первую очередь: создавать комфортные условия там, где живут люди, и одновременно развивать гражданскую активность горожан. Домовые и микрорайонные комитеты – это и есть настоящее местное самоуправление.

– Вы уже общались со своими коллегами — народными депутатами, избранными от города и области? Они разделяют ваши взгляды?

— Мы общались с ними и раньше, теперь будем общаться больше. Скажу так: несмотря на то, что все мы люди разные, кто-то пришел на демократической волне и еще горя не хлебнул, есть и такие, кого жизнь уже проверила, потерла и побила, мы все должны быть единым кулаком. Должны быть монолитны. Да, мы может до хрипоты спорить, но, приняв решение, должны его отстаивать. Этим мы поможем родному Днепропетровску. Так нас жизнь научила.

Вспомните, сколько у нас было из Днепропетровска людей во власти: и президент, и премьер-министры, и министры. Они общались между собой? Нет. И к чему это привело? Только сейчас, когда город взялся ожесточенно защищать мир в Украине, он проявил себя. Нас уже это объединило: борьба за мир в стране, продвижение национальных символов и традиций, патриотическое воспитание людей. Мы всё это воспринимаем одинаково. Поэтому найдем пути, чтобы решать вопросы с пользой для родного города и региона.

Беседовала Юлия Рудая

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-мэр Днепропетровска, народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Политическая партия "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Комментарии
Катя
19.12.2014
Пусть лучше МАФы свои закроет, а то дышать в городе уже нечем.
Тихоненко
17.11.2014
Кулич еще тот решалово, в Днепре уже нарешал, город - развалюха. А перспективы то какие у города - рейдер Олейник, взяточник Романенко, метосексуал Цыркин...все как на подбор, голосовать нет за кого.
Последние записи в блогах

Коли ми всередині нашої країни лаємо Петра Порошенка, це логічно), і навіть корисно :) Але коли наш Президент виступає на міжнародних заходах, представляючи нашу країну і захищаючи інтереси Держави, це зовсім інша справа. І тут вже не має значення, яке у нього прізвище, як і не має значення вся наша критика у його бік, яка лунає у межах України. Тому ми всі маємо стоячи аплодувати його сьогоднійшній промові, яка повністю відповідає вимогам та почуттям всіх українців!

Подробнее

Національний конкурс IT-проектів на основі відкритих даних Open Data Challenge – конкурс для розробників, стартаперів, дизайнерів, дослідників та громадських активістів, покликаний залучити їх до використання відкритих даних для розробки сервісів та продуктів, які сприятимуть вирішенню проблем українського суспільства.

Подробнее

З початку 2019 року на розгляді у судах різних інстанцій за участю органів ДФС Дніпропетровської області перебувало 7,2 тис. справ різних категорій на загальну суму позовних вимог 10,2 млрд гривень.

З розглянутих судами у січні поточного року 20-ти справ на суму 11,6 млн грн, на користь органів ГУ ДФС Дніпропетровщини вирішено 16 справ на суму 8,7 млн грн, що складає 75% від суми розглянутих справ.

Зокрема, протягом січня 2019 року за результатами розглянутих 13 судових справ за позовами платників про визнання недійсними податкових повідомлень - рішень на загальну суму 11,0 млн грн, 9 рішень на загальну суму 8,0 млн грн судами прийнято на користь органів ГУ ДФС у Дніпропетровській області. Це складає 73% від суми розглянутих судами таких справ.

«Основними факторами задоволення переважної кількості розглянутих справ у судах на користь ДФС області є підвищення рівня претензійно-позовної роботи та удосконалення ефективності роботи із захисту у судах позиції відомства фахівцями підрозділів правової роботи», - наголошує начальник юридичного управління ГУ ДФС у Дніпропетровській області Олег Басан.

 

Подробнее

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат