Когда в Днепропетровске сменят таблички на домах

06.04.2016 16:45

Коммунистические названия улиц Днепропетровска отменили и даже уже переозвучили светофоры, однако таблички на домах все еще прежние. Кроме того, на сегодняшний день остались еще некоторые спорные названия, решение о переименовании которых будет принимать губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

В Днепропетровске переименовано уже 322 объекта. К счастью, жителям города нет нужды делать какие-то специальные телодвижения, чтобы, например, изменить прописку в паспорте или адрес в документах на квартиру: старые названия в документах будут учитываться как новые. Кроме того, если вам зачем-то понадобится подтверждение о переименовании вашей улицы или проспекта, вы можете обратиться в Главное архитектурно-планировочное управление Днепропетровска по адресу Сичеславская набережная (в прошлом Набережная Ленина) 29-а или позвонить по телефону горячей линии – (056)778-04-54.

ГлавАПУ Днепропетровск

«Вопросы могут быть связаны не только с переименованием 2015-16 годов, которое было проведено в исполнение закона о декоммунизации, — рассказала Светлана Гладкая, заведующая сектором ведения адресного плана города ГлавАПУ. – Бывает, что на руках у людей правоустанавливающие документы прошлых лет на недвижимость, расположенную на улицах, названия которых менялись несколько раз. Мы даем информацию о том, какими решениями были проведены переименования и поясняем, где можно получить заверенные копии этих решений».

Кроме того, сегодня возник вопрос о переименовании улиц, названных в честь маршалов – Тимошенко, Конева, Малиновского и Гречко.

Светлана Гладкая, Днепропетровск

«Городская комиссия по переименованию работала полгода, и некоторые участники решили, что улицы им. Тимошенко, Конева, Малиновского и Гречко не попадают под действие закона о декоммунизации. Мы направили письмо в Институт национальной памяти с просьбой об объяснении. Однако справки Института пришли после того, как комиссия завершила работу, поэтому решение о переименовании этих улиц будет принимать обладминистрация», — описала ситуацию Светлана Гладкая.

Согласно данным Института национальной памяти, под закон о декоммунизации эти улицы не попадают, однако местные власти могут самостоятельно принять решение о переименовании. Так что как скажет губернатор Валентин Резниченко, так и будет.

замена табличек

Что же касается табличек, то многие горожане уже так устали их ждать, что взяли замену в свои руки. Так, днепропетровский активист Валерий Гарагуц сам заменил табличку на своем доме. Теперь там красуется два названия: ул. Фрунзе по-старому и Василия Чапленко по-новому. Старую табличку Валерий снимать не собирается.

Валерий Гарагуц

«Двадцать минут работы вместо полугода болтовни, — так комментирует свою затею Валерий Гарагуц. – Первый этап декоммунизации своего дома я выполнил, старую табличку я не снимал – пусть снимает тот, кто ее вешал. Хотя пенсионеры напоминают, что на нее собирали деньги, по 15 гривен с каждой квартиры».

Кстати, на этот раз деньги собирать не планируется, так что, если у вас будут вымогать двадцатку-полтинник под шумок декоммунизации – не ведитесь, все заложено в бюджет. По словам заместителя городского головы Михаила Лысенко, на замену табличек в бюджет заложено 500 тысяч гривен.

press-konferenciya-o-doljnikah

«Замену табличек мы планируем начать в июне-июле и к концу года уже завершить, — рассказал Михаил Лысенко. — Мы хотим, чтобы таблички были не безликими, поэтому готовы принимать предложения об их внешнем виде. Буквально в ближайшие дни я объявлю конкурс, напишу об этом в Facebook, и там же будет проводиться голосование – буквально, какое предложение больше лайков наберет, такое и выберем». Ждать объявления можно здесь.

Что же касается переименования самого города, то теперь решение об этом должна принимать Верховная Рада – соответствующие полномочия перешли к ней 22 февраля.

Справка: Всего в Днепропетровске переименовано 322 топонима. Из них 316 было переименовано в ноябре 2015 года. Это 5 районов города: Бабушкинский на Шевченковский, Жовтневый на Соборный, Кировский на Центральный, Красногвардейский на Чечеловский и Ленинский на Новокадацкий. Также были переименован ряд жилмассивов, улиц и проспектов, в том числе центральный – пр. Карла Маркса на пр. Дмитрия Яворницкого. Было переименовано 4 парка: им. Кирова на парк Кирилловский, городской молодежный парк досуга и отдыха им. Ленина на городской молодежный парк досуга и отдыха Новокодацкий, парк им. Калинина на парк Примирения, им. Воронцова на парк Сагайдак. А Комсомольский остров теперь называется Монастырским.

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации
Подробнее
Заместитель городского головы Днепра, депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Комментарии
Борис
07.04.2016
Пошли вон вместе со своими табличками!!!!!
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю