Казацкие песни Днепропетровщины внесены в список ЮНЕСКО, - Вилкул

29.11.2016 19:00

29 ноября 2016 года в Аддис-Абебе (Эфиопия) Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия проголосовал за включение Казацких песен Днепропетровщины в Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В этом году номинировались предложения 48 стран, победили - три и среди них – Украина.

Это - результат реализации многолетнего проекта Александра Вилкула по поддержке и продвижению украинской культуры.

«Я благодарю Евгения Удода, лучших экспертов Украины и мира - ученых, музыкантов, краеведов, всех, кто помогал нам. Высокий уровень подготовки был подтвержден мировым сообществом еще и в начале ноября – представленная нами номинация "Казацкие песни Днепропетровщины", как часть казацкого эпоса Днепропетровской области, прошла экспертную оценку в ЮНЕСКО без единого замечания. И сегодня она по праву вошла в Список срочной охраны Всемирного нематериального культурного наследия человечества», - сказал Вилкул.

Он подчеркнул: «Это победа не только Днепропетровщины, но и всей Украины. Пока политики впустую болтают и спекулируют о безвизе, мы системно продвигаем нашу страну в мире. И добиваемся реальных результатов. В 2013 году мы добились включения в Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО Петриковской росписи. Сегодня в мировую элиту культуры вошла еще одна гордость нашего народа – казацкие песни. Нашим проектом мы раскрываем миру уникальность украинского народа, нашей культуры и национальной самобытности».

Первый заместитель мэра Кривого Рога, председатель Днепропетровской областной Ассоциации органов местного самоуправления Евгений Удод подчеркнул: «Казацкие песни - это уникальный пласт культурного наследия нашего региона и Украины. Наша задача сохранить и донести потомкам голос нашей живой истории. И я рад, что нам это удалось сделать».

Директор Криворожского областного музыкального училища Людмила Ракитянская сказала: «Мы очень гордимся, что уникальные казацкие песни Днепропетровщины стали частью всемирной культуры. Это очень серьезный национальный проект. Работа по выявлению и сохранению казацкого песенного эпоса продолжается. В Днепропетровской областной музыкальной академии уже сейчас готовится второй сборник казацких песен».

В Украине статус «Всемирного нематериального культурного наследия» ранее имела только Петриковская роспись, как украинское художественное достояние. В Список ЮНЕСКО она была включена в 2013 году.

Справочно:

На сегодняшний день 171 страна подписала Конвенцию ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, принятую в 2003 году. Межправительственный комитет проводит заседание один раз в год в целях осуществления Конвенции и рассмотрения заявок на включение элементов нематериального наследия в различные списки.

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества на сегодняшний день насчитывает 336 элементов. Он призван привлечь внимание к традициям и умениям общин, не признавая при этом за отдельными элементами нематериального наследия превосходства и исключительности.

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-Вице-премьер-министр Украины, народный депутат Украины 6, 8 созывов. Председатель Днепропетровской областной организации "Оппозиционного блока", глава Фонда "Украинская перспектива".
Подробнее
Депутат Днепропетровского областного совета 7 созыва, экс-председатель Днепропетровского областного совета
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю