Казацкие песни Днепропетровщины внесены в список ЮНЕСКО, - Вилкул

29.11.2016 19:00

29 ноября 2016 года в Аддис-Абебе (Эфиопия) Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия проголосовал за включение Казацких песен Днепропетровщины в Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В этом году номинировались предложения 48 стран, победили - три и среди них – Украина.

Это - результат реализации многолетнего проекта Александра Вилкула по поддержке и продвижению украинской культуры.

«Я благодарю Евгения Удода, лучших экспертов Украины и мира - ученых, музыкантов, краеведов, всех, кто помогал нам. Высокий уровень подготовки был подтвержден мировым сообществом еще и в начале ноября – представленная нами номинация "Казацкие песни Днепропетровщины", как часть казацкого эпоса Днепропетровской области, прошла экспертную оценку в ЮНЕСКО без единого замечания. И сегодня она по праву вошла в Список срочной охраны Всемирного нематериального культурного наследия человечества», - сказал Вилкул.

Он подчеркнул: «Это победа не только Днепропетровщины, но и всей Украины. Пока политики впустую болтают и спекулируют о безвизе, мы системно продвигаем нашу страну в мире. И добиваемся реальных результатов. В 2013 году мы добились включения в Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО Петриковской росписи. Сегодня в мировую элиту культуры вошла еще одна гордость нашего народа – казацкие песни. Нашим проектом мы раскрываем миру уникальность украинского народа, нашей культуры и национальной самобытности».

Первый заместитель мэра Кривого Рога, председатель Днепропетровской областной Ассоциации органов местного самоуправления Евгений Удод подчеркнул: «Казацкие песни - это уникальный пласт культурного наследия нашего региона и Украины. Наша задача сохранить и донести потомкам голос нашей живой истории. И я рад, что нам это удалось сделать».

Директор Криворожского областного музыкального училища Людмила Ракитянская сказала: «Мы очень гордимся, что уникальные казацкие песни Днепропетровщины стали частью всемирной культуры. Это очень серьезный национальный проект. Работа по выявлению и сохранению казацкого песенного эпоса продолжается. В Днепропетровской областной музыкальной академии уже сейчас готовится второй сборник казацких песен».

В Украине статус «Всемирного нематериального культурного наследия» ранее имела только Петриковская роспись, как украинское художественное достояние. В Список ЮНЕСКО она была включена в 2013 году.

Справочно:

На сегодняшний день 171 страна подписала Конвенцию ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, принятую в 2003 году. Межправительственный комитет проводит заседание один раз в год в целях осуществления Конвенции и рассмотрения заявок на включение элементов нематериального наследия в различные списки.

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества на сегодняшний день насчитывает 336 элементов. Он призван привлечь внимание к традициям и умениям общин, не признавая при этом за отдельными элементами нематериального наследия превосходства и исключительности.

Как это повлияет на рейтинг:
Комментарии
Последние записи в блогах

«Українське товариство охорони пам’яток історії та культури Рівненської області» по завершенні Колядних свят, 23 січня 2020 року, урочисто передало величного Дідуха, який стояв на майдані Незалежності у Рівному, на постійне експонування до Національного центру народної культури у м. Києві – музею Івана Гончара.

Подробнее

Декларування доходів, отриманих фізособою за послуги, надані іншій фізособі

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що дохід з джерелом їх походження з України – будь-який дохід, отриманий резидентами або нерезидентами, у тому числі від будь-яких видів їх діяльності на території України.

Норми встановлені п.п. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Податкового кодексу України (далі – ПКУ).

Подробнее

Про справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що ДПС України надала наступні рекомендації стосовно справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів.

Подробнее

Зміни до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, що 19.01.2020 набрав чинності наказ Міністерства фінансів України від 21.10.2019 № 436 «Про затвердження Змін до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» (далі – Наказ № 436) (зареєстровано у Міністерстві юстиції України від 23.12.2019 за № 1278/34249), яким внесено зміни до наказу Міністерства фінансів України від 24.11.2014     № 1162 «Про затвердження Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування та Положення про реєстр страхувальників», зареєстрованого у Міністерстві юстиції України від 03.12.2014 за № 1553/26330.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю