Избежание наказания в Днепре

22.06.2017 12:27

В ночь с 23 на 24 февраля этого года в Днепре  в страшной автомобильной аварии погиб известный PR-специалист и политтехнолог Сергей Лященко. Но многие знали его просто как хорошего человека, верного друга и наставника. На похороны Сергея пришло огромное количество людей – журналисты, волонтеры, политики, бойцы, мэр, руководство обладминистрации, бизнесмены, его друзья и знакомые.

Об этом пишет Наше місто.

В ту ночь он ехал на переднем пассажирском сидении. За рулем был его партнер по бизнесу Алексей Цаценко. На проспекте Пушкина машина на большой скорости влетела в электроопору и превратилась в груду металла. Сергей Лященко получил серьезные травмы и скончался на месте.

Алексей Цаценко в ДТП серьезных травм не получил и попытался скрыться с места происшествия. По словам очевидцев он был сильно пьян и бежал по улице, срывая с себя окровавленную одежду. Это видели рабочие из ремонтной бригады трамвайных путей, которые работали на перекрестке улицы Шмидта и проспекта Пушкина.

Алексей Цаценко после задержания

И тут, по словам адвоката семьи погибшего Артема Алексеенко, начинается самое интересное. Алексея Цаценко задержал проезжающий мимо патруль полиции и вернул на место аварии. После, в сопровождении правоохранителей, его отвезли в городскую больницу скорой помощи на Антоновича (бывш. — Свердлова). Но Цаценко закатил скандал, что помощь ему не нужна, и он не хочет находится в этом медучреждении. Тогда к патрульным полицейским подошел человек и представился Сергеем Габрусем – заместителем начальника отдела расследований преступлений в сфере транспорта следственного управления. Он сказал везти Цаценко в городскую клиническую больницу №16. Судя по сайту с электронными декларациями, человек по имени Сергей Габрусь существует и действительно работает заместителем начальника управления в областной полиции.

«Полицейские доставляют его в больницу № 16, и там они находятся с ним фактически до утра.  Под их присмотром у него берут кровь на анализ, хотя Габрусь всячески пытался этому помешать. Именно заместитель начальника отдела расследований преступлений в сфере транспорта преднамеренно дал распоряжение патрульным полицейским везти Цаценко в больницу № 16.  При этом надо понимать, что у него, во-первых, отсутствуют полномочия давать подобные распоряжения, а во-вторых откуда он появился ночью в больнице. Что привело Габруся туда? Данные действия Сергея Габруся могут быть квалифицированы по статье 364 Уголовного кодекса Украины*», – считает адвокат Артем Алексеенко.

В больнице № 16 Цаценко снова вел себя агрессивно, угрожая медицинскому персоналу. В крови Алексея Цаценко был алкоголь. Это подтвердил анализ, который у Цаценко взяли в больнице.

 

Кстати, в больнице Алексей Цаценко находился достаточно долго, якобы ему было необходимо длительное лечение из-за полученных травм. Адвокат Артем Алексеенко считает, что данная уловка в очередной раз сыграла на руку Цаценко. Это повлияло на выбор меры пресечения для него. Когда человек совершает ДТП, которое повлекло человеческие жертвы, пытается скрыться с места преступления и не признает свою вину, должен следовать арест. Но такого не произошло. В качестве меры пресечения выбрали домашний арест. Однако согласно проведённым в дальнейшем судебным экспертизам, он получил в ДТП всего лишь травмы легкой степени тяжести.

Более того, необходимо отметить, что на сегодняшний день в отношении Цаценко вообще отсутствует мера пресечения. О ней просто забыли.

Сам Алексей Цаценко виновным себя не считает. У него даже есть собственная версия событий. Якобы он ехал с небольшой скоростью, а Сергей Лященко дернул его за руку во время движения. Поэтому Цаценко влетел в столб.

Многочисленные экспертизы и следствие этого не подтвердили. Так, показания про скорость 45-50 км/час – вранье. На самом деле она была от 77 до 93 км/час. Неправда и заявление про то, что Лященко дернул Цаценко за руку. Характерных телесных повреждений, которые могли бы это доказать, у водителя и погибшего нет. Более того, Цаценко действительно был пьян, не мог адекватно оценивать ситуацию на дороге и не сбросил скорость на скользкой дороге. Поэтому произошла авария и погиб человек.

У Сергея Лященко осталась жена и двое детей, один из них инвалид. Но Алексей Цаценко отказался помогать семье погибшего компаньона. Ведь виновным он себя не считает.

Более того, уже в тот же день, 24 февраля, Цаценко, который якобы находится в тяжелом состоянии в больнице, через свою жену (а позже уже лично) начинает активно «присваивать» личное имущество Лященко, совместную с погибшим компанию и ее имущество себе. В отношении данных действий Цаценко начато досудебное расследование.

Судить Алексея Цаценко будут по статье 286-ой части 2-ой – нарушение правил дорожного движения, которые привели к смерти пассажира. Ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Преподаватели и одногруппники Цаценко утверждают, что еще со студенческих лет он отличался нестабильной психикой, агрессивностью и частыми запоями.

Данное дело будет рассматриваться в Красногвардейском районном суде Днепра. И по странному стечению обстоятельств адвокатом Алексея Цаценко выступает Анатолий Снигур – бывший прокурор тогда еще Красногвардейского, сейчас Чечеловского, района.

«Это всегда приводит к мысли о том, что будут попытки освободить виновника трагедии от ответственности. Мы видим, что по вине Цаценко произошла авария и погиб человек, жена осталась без мужа, дети без отца, а мать потеряла сына. Сергей был единственным кормильцем в семье, надежной опорой. А виновник трагедии всячески пытается избежать наказания. Но допустить этого нельзя», – подытожил Артем Алексеенко.

  

 

Комментарии
Последние записи в блогах

Категорія справ-термінові. Строк розгляду-протягом місяця. Уряд схвалив законопроект щодо захисту прав територіальних громад в процесі їх добровільного об’єднання та приєднання до ОТГ.

Подробнее

Реванш лівих сил розпочався?

Бездіяльність правоохоронних органів призвела до чергового повстання проросійських сил, які об’єднуються навколо ідей федералізації нашої країни. 

За інформацією нашого джерела з Центрального комітету забороненої проросійської Комуністичної партії, на 2019 рік лівими силами заплановано проведення низки масових антиукраїнських заходів. За його словами, квітень – травень буде вкрай насиченим подіями для комуністів.

Відтак, активна фаза діяльності КПУ розпочинається з Дня народження ідола СРСР Володимира Леніна, який прихильники комуністичного режиму взагалі збираються «відзначити» з розмахом.

За задумкою ЦК компартії, 22 квітня розпочнеться з нічних шабашів по місцях демонтованих пам’ятників катів радянської епохи та пошкодження місць вшанування героїв Майдану і захисників України.

Не виключенням став і форпост України – місто Дніпро, де місцеві комуняки, на чолі з Віктором Борщевським, які ще не так давно кричали «Путін прійді», продовжують свою підлу підпільну діяльність та вирішили  привітати Леніна розмалювавши забороненою комуністичною символікою місця, де відбувалися події Революції Гідності.

А попереду ще комуністичні марші з нагоди 1-го та 9-го травня, які, як ми пам’ятаємо, не обходяться без любителів «руського міру».

Вочевидь, колаборанти забули про пильність Дніпровських патріотів, які вже висловили своє обурення та закликають небайдужих містян не допустити поширення «червоної чуми» вулицями міста й долучитися до патрулювання Дніпра та нагадати п’ятій колоні, що її місце поруч з Леніним в мавзолеї.

Як відомо, патріоти вже звернулися до міського голови Бориса Філатова за підтримкою в боротьби проти комуністичних вандалів та встановлення нагороди за їх виявлення.

Подробнее

Соборне управління Головного управління ДФС у Дніпропетровській області нагадує

Подробнее

Західно-Донбаське управління Головного управління ДФС у Дніпропетровській області повідомляє, що ДФС України листом від 12.04.2019 № 12293/7/99-99-12-03-04-17 надала для використання у роботі та інформування платників рентної плати за користування надрами для видобування корисних копалин роз’яснення з питання застосування положень п. 252.16 ст. 252 Податкового кодексу України у частині розрахунку тимчасового коефіцієнта рентабельності гірничого підприємства в 2019 році, що надіслане листом Державної комісії України по запасах корисних копалин при Державній службі геології та надр України від 28.02.2019 № 402/02 (далі – Лист № 402/02).

Листом № 402/02 Державна комісія України по запасах корисних копалин рекомендує встановити такі тимчасові коефіцієнти рентабельності гірничодобувних підприємств (промислів) на ділянках надр, де проводиться господарська діяльність з видобування корисних копалин, але геолого-економічна оцінка їхніх запасів з належним визначенням цього коефіцієнта ще не виконана, для застосування користувачами надр при обчисленні податкових зобов’язань у 2019 році:

● для нафтогазодобувних підприємств – 1,461;

● для інших гірничодобувних підприємств – 0,185.

 

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Петр Порошенко
Владимир Зеленский