Избежание наказания в Днепре

22.06.2017 12:27

В ночь с 23 на 24 февраля этого года в Днепре  в страшной автомобильной аварии погиб известный PR-специалист и политтехнолог Сергей Лященко. Но многие знали его просто как хорошего человека, верного друга и наставника. На похороны Сергея пришло огромное количество людей – журналисты, волонтеры, политики, бойцы, мэр, руководство обладминистрации, бизнесмены, его друзья и знакомые.

Об этом пишет Наше місто.

В ту ночь он ехал на переднем пассажирском сидении. За рулем был его партнер по бизнесу Алексей Цаценко. На проспекте Пушкина машина на большой скорости влетела в электроопору и превратилась в груду металла. Сергей Лященко получил серьезные травмы и скончался на месте.

Алексей Цаценко в ДТП серьезных травм не получил и попытался скрыться с места происшествия. По словам очевидцев он был сильно пьян и бежал по улице, срывая с себя окровавленную одежду. Это видели рабочие из ремонтной бригады трамвайных путей, которые работали на перекрестке улицы Шмидта и проспекта Пушкина.

Алексей Цаценко после задержания

И тут, по словам адвоката семьи погибшего Артема Алексеенко, начинается самое интересное. Алексея Цаценко задержал проезжающий мимо патруль полиции и вернул на место аварии. После, в сопровождении правоохранителей, его отвезли в городскую больницу скорой помощи на Антоновича (бывш. — Свердлова). Но Цаценко закатил скандал, что помощь ему не нужна, и он не хочет находится в этом медучреждении. Тогда к патрульным полицейским подошел человек и представился Сергеем Габрусем – заместителем начальника отдела расследований преступлений в сфере транспорта следственного управления. Он сказал везти Цаценко в городскую клиническую больницу №16. Судя по сайту с электронными декларациями, человек по имени Сергей Габрусь существует и действительно работает заместителем начальника управления в областной полиции.

«Полицейские доставляют его в больницу № 16, и там они находятся с ним фактически до утра.  Под их присмотром у него берут кровь на анализ, хотя Габрусь всячески пытался этому помешать. Именно заместитель начальника отдела расследований преступлений в сфере транспорта преднамеренно дал распоряжение патрульным полицейским везти Цаценко в больницу № 16.  При этом надо понимать, что у него, во-первых, отсутствуют полномочия давать подобные распоряжения, а во-вторых откуда он появился ночью в больнице. Что привело Габруся туда? Данные действия Сергея Габруся могут быть квалифицированы по статье 364 Уголовного кодекса Украины*», – считает адвокат Артем Алексеенко.

В больнице № 16 Цаценко снова вел себя агрессивно, угрожая медицинскому персоналу. В крови Алексея Цаценко был алкоголь. Это подтвердил анализ, который у Цаценко взяли в больнице.

 

Кстати, в больнице Алексей Цаценко находился достаточно долго, якобы ему было необходимо длительное лечение из-за полученных травм. Адвокат Артем Алексеенко считает, что данная уловка в очередной раз сыграла на руку Цаценко. Это повлияло на выбор меры пресечения для него. Когда человек совершает ДТП, которое повлекло человеческие жертвы, пытается скрыться с места преступления и не признает свою вину, должен следовать арест. Но такого не произошло. В качестве меры пресечения выбрали домашний арест. Однако согласно проведённым в дальнейшем судебным экспертизам, он получил в ДТП всего лишь травмы легкой степени тяжести.

Более того, необходимо отметить, что на сегодняшний день в отношении Цаценко вообще отсутствует мера пресечения. О ней просто забыли.

Сам Алексей Цаценко виновным себя не считает. У него даже есть собственная версия событий. Якобы он ехал с небольшой скоростью, а Сергей Лященко дернул его за руку во время движения. Поэтому Цаценко влетел в столб.

Многочисленные экспертизы и следствие этого не подтвердили. Так, показания про скорость 45-50 км/час – вранье. На самом деле она была от 77 до 93 км/час. Неправда и заявление про то, что Лященко дернул Цаценко за руку. Характерных телесных повреждений, которые могли бы это доказать, у водителя и погибшего нет. Более того, Цаценко действительно был пьян, не мог адекватно оценивать ситуацию на дороге и не сбросил скорость на скользкой дороге. Поэтому произошла авария и погиб человек.

У Сергея Лященко осталась жена и двое детей, один из них инвалид. Но Алексей Цаценко отказался помогать семье погибшего компаньона. Ведь виновным он себя не считает.

Более того, уже в тот же день, 24 февраля, Цаценко, который якобы находится в тяжелом состоянии в больнице, через свою жену (а позже уже лично) начинает активно «присваивать» личное имущество Лященко, совместную с погибшим компанию и ее имущество себе. В отношении данных действий Цаценко начато досудебное расследование.

Судить Алексея Цаценко будут по статье 286-ой части 2-ой – нарушение правил дорожного движения, которые привели к смерти пассажира. Ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Преподаватели и одногруппники Цаценко утверждают, что еще со студенческих лет он отличался нестабильной психикой, агрессивностью и частыми запоями.

Данное дело будет рассматриваться в Красногвардейском районном суде Днепра. И по странному стечению обстоятельств адвокатом Алексея Цаценко выступает Анатолий Снигур – бывший прокурор тогда еще Красногвардейского, сейчас Чечеловского, района.

«Это всегда приводит к мысли о том, что будут попытки освободить виновника трагедии от ответственности. Мы видим, что по вине Цаценко произошла авария и погиб человек, жена осталась без мужа, дети без отца, а мать потеряла сына. Сергей был единственным кормильцем в семье, надежной опорой. А виновник трагедии всячески пытается избежать наказания. Но допустить этого нельзя», – подытожил Артем Алексеенко.

  

 

Комментарии
Последние записи в блогах

Діяльність Українського товариства історії та культури Рівненської області сконцентрована не тільки на Волинському регіоні та Україні.

Вона сягає інших країн Європи, зокрема Естонії, де налагоджені тісні стосунки з українськими патріотами, такими як Тетяна Івушкіна, членом Рівненського Товариства, яка створила в Естонії унікальний український музей.

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Право на податкову соціальну пільгу визначено ПКУ

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що будь-який платник податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги (далі – ПСП) у розмірі, що дорівнює 50 відсотків розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року.

Подробнее

Про право на податкову знижку за навчання в інтернатурі вищих медичних та фармацевтичних навчальних закладах

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб’єктами господарювання, – документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) – резидента у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів – фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Податковим кодексом України (далі – ПКУ).

Норми встановлені п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 ПКУ.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю