Иван Маркевич: «Майдан не для того стоял, чтобы одни олигархи сменили других»

21.11.2014 11:47

Председатель Днепропетровской общественной организации "Народная воля Днепра" Иван Маркевич во время программы «Наживо» на 51 телеканале заявил, что самое основное, для чего стоял Майдан, так это для изменения системы госуправления в Украине.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Я не просто был на Майдане, я был одним из координаторов Днепропетровского Евромайдана и присутствовал не только здесь, но и на форуме Евромайданов, и в Харькове, и в Киеве. Я хочу сказать, что не получено то, что люди хотели видеть. Майдан, сам по себе, он бы произошел, вне зависимости от того, подписал бы Янукович ассоциацию. Если быть более точным, ассоциация это была всего лишь та спичка, которая была поднесена к пороховой бочке. То есть, Майдан был бы чуть позже, была бы другая причина. У всех были разные мотивы, были абсолютно разные люди на Майдане. Причины были в той бездарной власти, которая не могла управлять, в том экономическом кризисе, который она не хотела признавать, а занималась исключительно «одобрямсом» и «попилом» денег, причин было миллион и тысяча. В том числе причины были и в том, что людей лишали политических свобод, политических прав, и люди видели пример. Европейский Союз, Европу, видели, что, живя там, можно реализовать себя, можно не быть рабами, встроенными в систему в качестве исполнителя,   а иметь шанс.

Также причин было много, потому что на Майдане присутствовал бизнес. Давайте вспомним, что происходило. Фактически у нас формат противостояния: Донецкая и Луганская область против всей Украины. Везде происходил захват, отжим бизнеса, везде присутствовали какие-то непонятные люди родом из Донецка, кто-то, как оказалось, русский мир строил и у него в голове вообще полный бардак. В итоге мы видим, во что это вылилось – абсолютно непонятные люди в соседних областях схватили автоматы, мелкий криминальный элемент – это отдельная история. Вот причины Майдана. И самое основное, для чего стоял Майдан, так это для изменения системы. Майдан не стоял, для того, чтобы одни олигархи, одни лица сменили других олигархов. Система на сегодня не изменена, к сожалению. И это требует очень много времени и требует очень много усилий, чтобы мы реализовали те цели, которые Майдан перед собой ставил», - сообщил Иван Маркевич.

Общественный активист отметил, что система власти в Украине не изменилась, но подвижки есть.

«Сегодня мы имеем новую власть, которая на себя взяла ответственность. Например, в Днепропетровской области команда Коломойского. Почему он стал губернатором? Потому что он имел команду.  Вот, пожалуйста, команда на себя взяла ответственность. Обещали здесь нам показать аудит власти предыдущей, до сих пор почему-то никто не видел. Тоже вот, ответственность люди должны нести. Конечно, будет еще очень много разочарований, но мы не должны останавливаться, мы должны предложить альтернативу. Необходимо понять, что система должна быть изменена, чтобы государство было, прежде всего, для людей.  К сожалению, все, что мы сегодня видим, это много разговоров, и остаются все те же попытки припасть к бюджету какому-то, даже если его нет», - сказал Иван Маркевич.

По его мнению, после Майдана активизировались общественные организации, способные вносить конкретные предложения, участвовать в разработке реформ.

«Сегодня мы наблюдаем, что результатами, плодами нашей революции пользуются проходимцы. Я хочу вас уверить, что действительно есть такая категория профессиональных патриотов, которые ничего предложить не могут, но это временно. Безусловно, это все устаканится и уже есть люди, которые приходят с системным подходом, которые какие-то делают предложения. Вот, пожалуйста, мы – общественная организация. Проект закона про отзыв народного депутата. Целый комплекс предложений есть по экономике, есть ряд предложений по каким-то социальным наработкам. Это все есть. Конкретные предложения. И конечно, нужно с этим выходить, нужно предлагать. Результатом Майдана является сплочение, создание политической нации украинцев, что общество готово к переменам, мы не оставим в покое эту власть, а заставим их провести реформы, довести до конца то, что мы начинали», - заключил Маркевич.

Как это повлияет на рейтинг:
Председатель общественной организации "Народна воля Дніпра"
Подробнее
"Народна воля Дніпра"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет