Инспекция по труду при Днепровском горсовете создана незаконно, - активисты

17.02.2017 15:00

Днепр - первый в Украине город, который создал инспекцию по труду при местном совете. Инспекция  должна контролировать работодателей на предмет нарушений в сфере трудового законодательства. Но в Украине уже есть орган, контролирующий выполнение трудового законодательства — Государственная инспекция по вопросам  труда, реорганизованная из Госгорпромнадзора. Общественные активисты Днепра и некоторые депутататы горсовета считают такое решение незаконным.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Эта инспекция, уверены они, станет дополнительным рычагом давления на бизнес. Дмитрий Хозин, депутат горсовета Днепра, считает, что сам проект не прошел должного обсуждения ни в комиссиях, ни в сессионном зале. Некоторые депутаты не смогли ознакомиться с документом, потому что повестка дня была очень большой.

Голосование проходило блоками и не было времени высказаться. «И мы сейчас уже слышим, что многие депутаты против создания такой инспекции., — сказал Дмитрий Хозин. -Вчера мы зарегистрировали проект решения, отменяющий изменения структуры горсовета и создание инспекции по труду и занятости населения.  Данный проект решения вводит мораторий на проведение действий по созданию подобного органа».

Этот проект должен провисеть на сайте 20 дней, прежде чем попасть в сессионный зал. Но может быть вынесен и раньше. По словам Дмитрия Хозина, обсуждение документа об отмене уже активно проходит в соцсетях и в кулуарах горсовета.

С правовой точки зрения решение о создании инспекции по труду и занятости, которая находится в подчинении местного совета, незаконно – считает адвокат Василий Пидлужный. «Мы должны развиваться в либеральном направлении, — сказал адвокат. —  Вчера было опубликована информация о рейтингах стран по экономической свободе. Украина занимает  166 место из 180. И занимая такое место, мы еще создаем подобные органы. Это, я считаю, позорно».

«В декабре прошлого года ВР внесла изменения в некоторые законодательные акты, — продолжил рассказ адвокат, —  что позволило  местным органам власти создавать такие инспекции. Но есть акты, которые имеют высшую юридическую силу – есть  Конвенция международной организации труда,  которую Украина ратифицировала, есть рекомендации международной организации труда. В этих документах  сказано, что такая инспекция должна находиться под прямым и исключительным контролем  государства. Есть статья 259  Кодекса законов  о труде Украины, где сказано, что контроль осуществляет государственный орган. Я считаю, что решение о создании инспекции по труду, подчиненной горсовету Днепра, незаконно».

Сегодня, по словам Василия Пидлужного, нет разграничений, что будут делать госинспекция по труду и местная инспекция. И таким образом одних и тех же субъектов может проверять два идентичных органа, что запрещено законом «О государственном контроле и  надзоре в сфере хозяйствования», поскольку это дублирование функций. «У нас создается орган из 10 человек. Из них будет человек 7 инспекторов. Если брать официальную статистику, один человек может осуществить 50 проверок в год. То есть 350-400 предприятий смогут проверить в год. Я считаю, что проверки таким образом будут проводить выборочно, возможно, по политическим мотивам. Тем более, учитывая, какие драконовские штрафы у них есть.

Планируется, что они могут заходить на проверки без приказов. Далее Василий Пидлужный цитирует принятый на сессии документ: «…самостоятельно, беспрепятственно, без предварительного уведомления  могут входить на предприятия, где используется наемный труд». Получается,  у них больше полномочий, чем у следственных органов. Абсолютно неправильно создавать дополнительное давление на бизнес. Безусловно, будет перспектива обращения в суд, но на сессии проще отменить принятый документ, — говорит Василий Пидлужный.  – Учитывая то, что положение об этом органе еще не принято, можно успеть отменить на сессии».

Денис Селин, представитель общественной организации «Громадский контроль» сказал: «Мы считаем, что любое давление на бизнес пагубно сказывается на экономике. Если мы хотим, чтобы экономика развивалась, мы должны максимальную свободу бизнесу предоставлять. У нас сейчас создается дополнительная инспекция, которая сможет накладывать штраф 320 000 грн единоразово. И таких штрафов может быть несколько. При этом эта инспекция дублирует функции областной, государственной. Как работают такая инспекция, весь бизнес знает, она  приходит за подарком, назовем это так. Профильная комиссия это не обсуждала и не поддержала. Но все равно вопрос выходит на сессию. Депутатские фракции, которые должны поддерживать свободу бизнеса протаскивают это на сессию. Это  «Укроп», БПП и «Самопомощь». Все их предвыборные обещания можно умножить на ноль».

Дмитрий Хозин сообщил, что количество работников горсовета каждую сессию увеличивается  и сегодня стоимость годового содержания чиновников приближается к 100 млн грн. И это только горсовет без учета коммунальных предприятий.

Василий Пидлужный пояснил также, что в Кабмине сейчас зарегистрированы проекты постановлений о внесении изменений в некоторые документы. Они касаются  выдачи свидетельств инспекторам по труду, порядка проведений проверок. И в этих документах нет разграничения полномочий. Эти проекты государственная регуляторная служба заблокировала как не отвечающие регуляторной политике Украины и противоречащие закону.

Как это повлияет на рейтинг:
Депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Народний депутат України Голова Дніпропетровської ТО РПЛ  Сергій Рибалка перебуває з робочим візитом у місті Дніпро. В рамках поїздки народний депутат  зустрівся з освітянами області в Дніпровській академії неперервної освіти.

Подробнее

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее

Не встигла заборона Уряду рзміщувати тимчасово вільні кошти місцевих бюджетів набрати чинності, як територіальні громади почали підраховувати збитки. На Дніпропетровщині недорахуються фінансового ресурсу у вигляді відсотків від коштів на депозитах у Марганецькій, Зеленодольській,  Синельниківській, Дніпровській та Першотравенській. В цілому біля 19 млн грн.

Подробнее

Протягом січня поточного року громадяни подали більше ніж 22 тис. декларацій про майновий стан і доходи, отримані у 2018 році. Це на 13 відсотків, або на 2,5 тис. більше, ніж за аналогічний період минулого року.

За даними податкових декларацій задекларовано загальний дохід у сумі – 3,6 млрд грн. Громадянами самостійно визначено до сплати в бюджет 79,7 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 26,5 млн грн, або на 50 відс. більше ніж у січні 2018 року. Сума військового збору до сплати становить – 13,1 млн грн, що на 3,1 млн грн, або на 31 відсоток більше, ніж за відповідний період минулого року.

На сьогодні вже 335 громадян задекларували доходи у сумі понад 1 млн грн. Податкові зобов’язання з ПДФО визначено такими громадянами у розмірі – 27,5 млн грн, військового збору – 3,2 млн грн.

Найбільшу суму доходу у січні 2019 задекларовано мешканцем м. Києва у сумі понад 200,0 млн грн.

Найбільші суми до сплати в бюджет по доходам, отриманим з джерел за межами території України, на сьогодні задекларовано 2 громадянами Сумської області (кожний у сумі понад 2,5 млн грн).

За структурою доходів найбільші суми мільйонери декларують при отриманні:

 інших оподатковуваних доходів (проценти банку, дивіденти тощо) – 628,9 млн грн, з яких податковими агентами утримано 53,3 млн грн ПДФО та 9,3 млн грн військового збору;

інших неоподатковуваних доходів – 409,6 млн грн;

доходів від операцій з продажу (обміну) об’єктів рухомого та нерухомого майна – 181,9 млн. грн., з яких вже сплачено (утримано) 6,1 млн грн ПДФО та 1,7 млн грн військового збору;

іноземних доходів – 98,9 млн грн;

доходів від успадкування (отримання у дарунок) майна – 78,1 млн грн.

Право на податкову знижку за результатами 2018 року задекларовано 6 тис. особами. Сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню, визначена платниками податків у розмірі – 17,2 млн грн, що на 41,1 млн грн, або на 32 відс. більше, ніж за аналогічний період попереднього року.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат