Гагаринских стрелков Лакизу и Ельчищева оставили под стражей

08.08.2017 10:30

7 августа апелляционный суд оставил под стражейучастников перестрелки на пр. Гагарина Лакизу и Ельчищева.

Пока в Бабушкинском суде один из обвиняемых в перестрелке на пр. Гагарина — Давид Пабилер доводил до слез переводчицу, а адвокаты штамповали отводы судье, заседание Днепропетровского апелляционного суда началось с полуторачасовым опозданием. Сначала никак не могли конвоировать подозреваемых, потом следователь уезжала за материалами дела.

Слушание началось с того, что адвокаты Лакизы просили суд заменить для их подзащитного содержание в СИЗО на круглосуточный домашний арест.  По их словам, прямых доказательств вины в смерти АТОшников у Лакизы нет, зато у него есть крепкие социальные связи, работа менеджера по продажам и двое несовершеннолетних детей.

Прокурор Максим Кальчик просил суд учесть: решение о содержании под стражей выносили на основе свидетельских показаний и у Лакизы уже есть судимость.  В декабре прошлого года Жовтневый райсуд Днепра дал ему три года условно за неправильное обращение с огнестрельным оружием. Как раз в период испытательного срока Александр Лакиза снова стал подозреваемым. Если его вину докажут, то наказание будет более суровым с учетом предыдущего срока.

Сам Лакиза в интервью журналистам говорит — ему в руки оружие попало от нападавших, и его он использовал в качестве самообороны. «Когда Эдмонд стал говорить, что он убил 32 человека… У нас с собой оружия не было, — сказал Александр Лакиза. – У нас его и дома нет. Мы ехали на деловой разговор».

В суде стало известно, что первая деловая встреча прошла 19 июля. После нее, сторона Эдмонда Саакяна попросила время на то, чтобы подготовить нужные документы и сама выбрала место для нового разговора – на летней площадке ресторана «Д.О.М.».  По словам Лакизы, на встречу люди приехали «подготовленные». Напомним, что в сети появились скрины объявлений о продаже оружия от имени Эдмонда Саакяна.

Кроме этого, Лакиза в очередной раз заявил — на встречу он приехал по просьбе Якова Давыдова. Напомним, что с 2005 до 2007 года Яков Давыдов был одним из учредителей ООО «Забудовник-2», наравне с Эдуардом Саакяном. По данным аналитической платформы YouControl,  руководитель, подписант и учредитель  фирмы – Арутюнов Роберт Рафаэлович.

Другой обвиняемый — Станислав Ельчищев тоже оказался судимым. В октябре прошлого года Красногвардейский райсуд Днепра вынес решение о 5 годах тюрьмы за избиение, но потом заменил наказание на три года условно.

На судебном заседании Ельчищев все время сидел. Он жаловался на плохо зажившую рану и неквалифицированный медперсонал в СИЗО. «Для того чтобы сделать перевязку я должен пройти 4 этажа вниз и вверх, — сказал на судебном заседании Ельчищев. – Но там нет квалифицированных врачей. Кто-то вообще работал ветеринаром, а у меня начала гнить рана».

По словам одного из адвокатов Геннадия Куликова, со слов Станислава Ельчищева, тот сам себе делает перевязки. Судьи просили прокурора проверить условия содержания обвиняемых.

В итоге, суд оставил под стражей Александра Лакизу и Станислава Ельчищева.

Сейчас по факту перестрелки на пр. Гагарина идет досудебное расследование.

Комментарии
Последние записи в блогах

І це назва не просто територіальної одиниці, в цій назві - «сіль» Січеславського краю. Бо вона пронизана духом цієї землі, духом вільного козацтва п’ятьох СЛАВетних СІЧей!

Подробнее

Промова Валентин Наливайченко на з'їзді Руху "Справедливість" 3 січня.

Про основні кроки для відновлення справедливості в Україні. Рішуче наведемо порядок!

#Справедливість #Чесність #Відповідальність

Подробнее

За підсумками кампанії декларування громадянами Дніпропетровської області та особами, які провадять незалежну професійну діяльність, подано майже 47 тис. декларацій про майновий стан і доходи за 2017 рік, що на 434 декларації більше, в порівнянні з аналогічним періодом минулого року. Про це повідомила заступник начальника Головного управління ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Загальна сума задекларованого громадянами доходу становить 3 млрд 321,9 млн грн, що на 484,4 млн грн більше, ніж минулого року.

Сума податку на доходи фізичних осіб, визначена громадянами до сплати у 2018 році, становить 101,4 млн гривень. Порівняно з аналогічним періодом минулого року вона збільшилась на 60,0 тис. гривень. Сума військового збору до сплати складає 13,9 млн гривень.

Податкову знижку задекларували 8887 громадян. Загальна сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню з бюджету, становить 15,7 мільйонів гривень.

Дохід понад 1,0 млн грн задекларували 260 громадян. Загальна сума задекларованого ними оподатковуваного доходу складає 1 млрд 483,5 млн гривень. Сума податку на доходи фізичних осіб до сплати складає 37,5 млн гривень.

 

Подробнее

В це Велике Православне Свято, в перший день Православного року, обласній лікарні імені Мечникова було зроблено великий подарунок!

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Андрей Садовый
Другой кандидат