Днепру обещают метро, трамбас и новый Майдан

27.09.2016 16:23

У городских властей опять планов громадье. На сей раз, после визита в Анкару, пообещали вот-вот, в конце октября или начале ноября наконец-то начать строительство новых станций метрополитена. Об этом на брифинге рассказали мэр Днепра Борис Филатов и его заместитель Владимир Миллер. 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Мечта Ивана Ивановича реанимируется

В настоящее время, по словам Бориса Филатова, на завершающем этапе идет разработка рабочей проектной документации и уже в конце октября или, крайний срок, начале ноября начнутся работы на нашем метрополитене по достройке трех станций под проспектом Яворницкого. Причем, Борис Альбертович, подчеркнул, что первой будет запускаться все-таки станция «Центральная». А станции «Театральная» и «Музейная» будут вводиться в строй во второй этап.

metro1

— Хочу высказать благодарность предыдущему мэру города Ивану Ивановичу Куличенко и его команде. Поскольку работы на станции «Музейная» будут вестись в основном открытым способом, а технологический туннель там уже есть, решено соединить эту станцию метро со станцией пригородных поездов «Проспектная». По договоренности с «Укрзалізницею», будут запущены так называемые «трамбасы» или, что для нашего уха привычнее, рельсобусы. И таким образом, жители Паруса всего с одной пересадкой смогут попадать на Тополь или Победу, но гораздо быстрее, чем сегодня это происходит на автобусе через полгорода. А жители Мирного и Северного смогут также гораздо быстрее добираться в центр, — сказал мэр Филатов.

ploshhad

Площадь Героев Майдана станет полностью пешеходной

Поскольку во время работ на станции «Центральная» сама площадь будет полностью разрыта, то заодно будет проведена и ее генеральная реконструкция. Имеется в виду следующее.

— Было бы неразумно, если бы площадь сначала разрыла, а потом снова просто зарыли. Мы тут будем реализовывать идеи архитектора области Богданова и ныне покойного архитектора Дольника. Транспортные потоки под площадью углубят на один уровень вниз. Под самой площадью будет организован подземный паркинг, где горожане смогут оставлять свои автомобили. А площадь Героев Майдана станет полностью пешеходной и объединится в единый пешеходный ансамбль с Европейской площадью. То есть, город избавится от постоянных пробок в этом месте, поскольку транспортные потоки будут разведены по вертикали, а пешеходы не будут подвергаться риску попасть под колеса, — сказал Борис Альбертович.

Также мэр отметил, что есть планы связать Победу через Сокол с Тополями канатной дорогой. По примеру того, как это сделано в Анкаре. Но это вопрос пока не завтрашнего дня.

metro

Кто это все оплатит?

По словам заместителя мэра Владимира Миллера, финансироваться этот проект будет комплексно.

— У нас есть совместный кредит ЕБРР и ЕИБ на 304 миллиона евро. Стоимость работ, которые будет выполнять турецкая корпорация «Лимак» по достройке трех станций метрополитена составляет 226 миллионов евро. Оставшиеся 78 миллионов евро, по согласованию с банками, нам разрешено пустить на строительство пересадочного узла между станцией метро «Музейная» и станцией пригородных поездов «Проспектная», а также покупку новых поездов метро и рельсобусов. Реконструкция площади Героев Майдана обойдется примерно в 30 миллионов евро, и будет финансироваться из городского бюджета, что составляет примерно 10% от суммы нынешнего бюджета города, — сообщил Владимир Миллер.

Если все сложится благополучно, то, по словам, мэра Бориса Филатова, через четыре года все это будет построено и запущено в эксплуатацию. Иными словами, начиная отсчет с 2017 года, Днепр к началу 2021-го должен всю эту благодать получить.

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-мэр Днепропетровска, народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Мэр Днепра
Подробнее
Заместитель городского головы Днепра, директор финансово-экономического департамента Днепровского горсовета.
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Заповнити анкету і взяти учать у проекті можуть активні жителі територіальних громад, члени громадських ініціатив, представники ОМС чи політичних сил, представники регіональних засобів масової інформації, підприємці тощо.

Подробнее

Єдиний в Україні науковий і вищий консультативний заклад з медико-соціальних питань людей з особливими потребами в Дніпрі, який має майже сторічний досвід успішної роботи, опинився під загрозою знищення через відсутність фінансування, а його працівники не отримують зарплату. Про це повідомив народний депутат України від фракції Радикальної партії Олега Ляшка Сергій Рибалка під час брифінгу в парламенті.

Подробнее

Лідер Руху «Справедливість», кандидат у президенти Валентин Наливайченко наполягає на необхідності скасування можливості обрання запобіжного заходу у вигляді грошової застави для осіб, які підозрюються у корупційному злочині.

Подробнее

За результатами 2018 року платники подали майже 304 тис. декларацій з податку на прибуток. До сплати задекларовано 97,55 млрд грн. Це на 17%, або на 14,2 млрд грн більше, ніж у 2017 році. Тоді цей показник складав 83,3 млрд гривень.

Зокрема, за IV квартал минулого року було нараховано 30,0 млрд грн податку на прибуток (без НАК «Нафтогаз України»). Це на 18%, або на 4,6 млрд грн. перевищило суму нарахувань IV кварталу 2017 року.

Найбільші суми нарахувань за останній квартал 2018 року задекларовано платниками Офісу великих платників та м. Києва. Так, платниками, які обслуговуються в Офісі великих платників, задекларовано до сплати 63,7% від загальної суми податку на прибуток, що складає майже 20,8 млрд грн, у ГУ у м.Києві – 15,2%, або майже 5 млрд грн.

Загальна сума отриманих суб’єктами господарювання доходів за 2018 рік склала майже 9,5 трлн грн. Це на 1,3 трлн грн більше, ніж в 2017 році. При цьому по Україні спостерігається адекватний темп росту податку при рості доходів. Так, при темпі росту доходів 116,2% темпи росту податку складають 117%.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат