Днепровские театралы обвинили областную власть в «предательстве интересов горожан»

20.01.2017 10:36

Профсоюзный комитет Днепропетровского академического театра оперы и балета написал письмо руководителям области, в котором обвинил областную власть в недофинансировании фонда заработной платы сотрудников театра.

Об этом говориться на странице учреждения культуры в Фейсбук, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Днепропетровский академический театр оперы и балета получил финансирование на заработную плату в 2017 году в размере 40 527 521 гривна при необходимости 62 748 269 гривен. Учитывая, что правительством Украины принято решение о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн. и об увеличении первого тарифного разряда до 1600 грн., администрация театра приняла решение сохранить заработные платы работникам на уровне декабря 2016 в течение двух месяцев и предупредить о существенных изменениях в условиях оплаты труда творческих работников, начиная с марта.

Областные власти, урезая финансирование заработной платы работникам Днепропетровского академического театра оперы и балтакие действия приводят к упадку культуры. Обращаем Ваше внимание на тот факт, что из шести оперных театров Украины только Днепропетровский академический театр оперы и балета сегодня не имеет статуса национального (заработная плата в таких театрах вдвое больше, чем в академических), что негативно влияет на имидж Днепропетровщины.

Сегодня в нашем театре работает 486 человек - команда высокопрофессиональных художников, которые обладают уникальными и редкими профессиями. Это - артисты балета, солисты оперы, артисты академического хора и симфонического оркестра, художники, декораторы, художники по свету и росписи костюмов, бутафоры, педагоги-репетиторы из балета, концертмейстеры вокала и другие. Без всех этих специалистов театр станет просто зданием в центре города, а также не будет смысла в существовании хореографической школы, которая работает и в театре, и в музыкальной академии им. Глинки. Потому выпускники не смогут трудоустроиться, если мы не сохраним театр. Уже сегодня, когда наша заработная плата существенно меньше, чем в других театрах оперы и балета (а может и еще уменьшиться), артисты ради достойного заработка будут вынуждены покинуть не только наш театр, но и город, а кто-то и страну.

Мы считаем, что недофинансирование заработной платы нашим сотрудникам - это прямая угроза существования театра. Нам непонятна позиция областной власти, которая не занимается культурой, не беспокоится о духовном развитии города, не ценит театр, который дарит красоту, добро, любовь, веру, эстетическое наслаждение, воспитывает морально-духовные ценности. Мы считаем, что уменьшение заработной платы - это желание власти снять с себя ответственность за дальнейшее развитие театрального искусства в области, за культурное будущее нашего государства.

Ситуация, которая сложилась сегодня, беспокоит не только артистов нашего театра, но и наших зрителей, театральную общественность, СМИ, а также многих наших коллег по всему миру», - говорится в обращении театралов.

Фото: Игорь Булгарин.

Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось