Днепрянам посоветовали, как уберечь детей от «групп смерти» в соцсетях

21.02.2017 16:40

В конце прошлого года в Украине впервые заговорили о детских суицидах, связанных с «Группами смерти» в социальных сетях. 15-летняя Вилена Пивень из Мариуполя сбросилась с высотки, выполняя задания смертельной игры, в том же городе 13-летнего школьника успели спасти. Недавно в Киеве спасли девушку, которая хотела спрыгнуть с многоэтажки. В Днепре статистика подростковых суицидов шокирует, но пока не доказана связь смерте с участием в «Группах смерти».

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

«Я столкнулась с этой проблемой летом 2016 года. Ко мне обратились родители, которые заметили изменения в поведения ребенка, — сказала адвокат Юлия Сегеда. — Я бы все-таки рекомендовала о подобных случаях рассказывать. С прошлого года полиция мониторит эти группы и может закрыть какую-то группу или заблокировать администратора. Но эти люди могут находиться где угодно. Если бы администраторы находились в Украине, то у правоохранительных органов было больше механизмов воздействия».

По словам правозащитника, с лета 2016 года были активными более 40 «Групп смерти». «Какие-то группы закрываются, и новые потом открываются, — сказала Юлия Сегеда. – Каким образом идет вовлечение детей? В группах, в которых детки помладше, есть феи Винкс и мультяшны персонажи. Детей пытаются привлечь в группы флешмобами, лозунгами и девизами. Когда ребенок присоединяется к группе, его страницу тщательно изучают, и на первом этапе предлагают поиграть: дают математические загадки, ребусы. Первый уровень защиты — не нужно публиковать всю информацию о себе: телефоны, адреса, увлечения».

Когда ребенок втягивается в группу, тогда ему начинают давать иные задания. «Сейчас мне приходит очень много скринов, сообщений о том, что дети получают рассылку на мобильные телефоны в смс и по вайберу, — сказала Юлия Сегеда. – Внимательно следите за поведением своих детей, за тем, не наносят ли они себе повреждения. Это поможет предотвратить беду».

В 2015 году по Днепропетровской области – 10 фактов (2 девочки и 8 мальчиков) суицида в возрасте от 14 до 18 лет, и 4 попытки суицида. В прошлом году – 10 фактов суицида (4 девочки и 7 мальчиков) в возрасте от 14 до 18 лет, и 19 попыток. В этом году – 1 факт суицида мальчика, и 2 попытки. «Если мы взрослые можем проявить бдительность, то давайте ее проявим. Что мы с вами теряем?, — сказала правозащитница. — Эти группы прошли определенное развитие в России, и там было достаточно много фактов суицида. Суть этих групп – это дестабилизация в обществе и нагнетание панических реакций в среде подростков».

Для того, чтобы предотвратить суицид подростка, родители должны быть внимательными к своим детям. «Если вам кажется, что ваш ребенок по другому себя ведет, никогда не стесняйтесь обратиться к специалисту, — сказала психолог Юлия Россинская. — Поговорите с ребенком, уделите ему внимание, попробуйте найти с ним контакт. Если ребенок на контакт не идет – время обращаться к специалистам. Не бойтесь защищать своего ребенка всеми возможными способами – считаете, что нужно бить в набат – бейте, но обращайтесь за грамотной помощью».

По словам Юлии Россинской, на базе городских психологических служб работают профессиональные психологи и волонтеры из общественных организаций, которые проходят специальные тренинги по безопасному пользованию информации в Интернете. Информацию об этом можно найти на сайте — http://osvita.mediasapiens.ua/

При разговоре с взрослыми, подростки не хотят рассказывать о своих друзьях, которые готовятся совершить суицид. «Дети объясняют это тем, что они не хотят стучать. Но стучать и спасать – это разные вещи», — сказала адвокат Юлия Сегеда.

В одной из «Групп смерти» 125 пользователей указали место жительства Днепр, 60 – из Кривого Рога, 11 – Каменское. В другой группе 95 пользователей указали место жительства Днепр. «Если меня смотрят подростки, даже если вы балуетесь в этих группах и вы абсолютно убеждены, что лично вы не поведетесь на это, вы психологически устойчивы и вас это забавляет, но кто-то из других пользователей может быть менее психологически устойчивым, и кто-то другой может отреагировать на это по-другому. Он может заиграться. Если вы знаете, кто стоит за ником, попытайтесь с ним поговорить, и попытайтесь его спасти», — сказала Юлия Сегеда.

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет