Днепрянам посоветовали, как уберечь детей от «групп смерти» в соцсетях

21.02.2017 16:40

В конце прошлого года в Украине впервые заговорили о детских суицидах, связанных с «Группами смерти» в социальных сетях. 15-летняя Вилена Пивень из Мариуполя сбросилась с высотки, выполняя задания смертельной игры, в том же городе 13-летнего школьника успели спасти. Недавно в Киеве спасли девушку, которая хотела спрыгнуть с многоэтажки. В Днепре статистика подростковых суицидов шокирует, но пока не доказана связь смерте с участием в «Группах смерти».

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

«Я столкнулась с этой проблемой летом 2016 года. Ко мне обратились родители, которые заметили изменения в поведения ребенка, — сказала адвокат Юлия Сегеда. — Я бы все-таки рекомендовала о подобных случаях рассказывать. С прошлого года полиция мониторит эти группы и может закрыть какую-то группу или заблокировать администратора. Но эти люди могут находиться где угодно. Если бы администраторы находились в Украине, то у правоохранительных органов было больше механизмов воздействия».

По словам правозащитника, с лета 2016 года были активными более 40 «Групп смерти». «Какие-то группы закрываются, и новые потом открываются, — сказала Юлия Сегеда. – Каким образом идет вовлечение детей? В группах, в которых детки помладше, есть феи Винкс и мультяшны персонажи. Детей пытаются привлечь в группы флешмобами, лозунгами и девизами. Когда ребенок присоединяется к группе, его страницу тщательно изучают, и на первом этапе предлагают поиграть: дают математические загадки, ребусы. Первый уровень защиты — не нужно публиковать всю информацию о себе: телефоны, адреса, увлечения».

Когда ребенок втягивается в группу, тогда ему начинают давать иные задания. «Сейчас мне приходит очень много скринов, сообщений о том, что дети получают рассылку на мобильные телефоны в смс и по вайберу, — сказала Юлия Сегеда. – Внимательно следите за поведением своих детей, за тем, не наносят ли они себе повреждения. Это поможет предотвратить беду».

В 2015 году по Днепропетровской области – 10 фактов (2 девочки и 8 мальчиков) суицида в возрасте от 14 до 18 лет, и 4 попытки суицида. В прошлом году – 10 фактов суицида (4 девочки и 7 мальчиков) в возрасте от 14 до 18 лет, и 19 попыток. В этом году – 1 факт суицида мальчика, и 2 попытки. «Если мы взрослые можем проявить бдительность, то давайте ее проявим. Что мы с вами теряем?, — сказала правозащитница. — Эти группы прошли определенное развитие в России, и там было достаточно много фактов суицида. Суть этих групп – это дестабилизация в обществе и нагнетание панических реакций в среде подростков».

Для того, чтобы предотвратить суицид подростка, родители должны быть внимательными к своим детям. «Если вам кажется, что ваш ребенок по другому себя ведет, никогда не стесняйтесь обратиться к специалисту, — сказала психолог Юлия Россинская. — Поговорите с ребенком, уделите ему внимание, попробуйте найти с ним контакт. Если ребенок на контакт не идет – время обращаться к специалистам. Не бойтесь защищать своего ребенка всеми возможными способами – считаете, что нужно бить в набат – бейте, но обращайтесь за грамотной помощью».

По словам Юлии Россинской, на базе городских психологических служб работают профессиональные психологи и волонтеры из общественных организаций, которые проходят специальные тренинги по безопасному пользованию информации в Интернете. Информацию об этом можно найти на сайте — http://osvita.mediasapiens.ua/

При разговоре с взрослыми, подростки не хотят рассказывать о своих друзьях, которые готовятся совершить суицид. «Дети объясняют это тем, что они не хотят стучать. Но стучать и спасать – это разные вещи», — сказала адвокат Юлия Сегеда.

В одной из «Групп смерти» 125 пользователей указали место жительства Днепр, 60 – из Кривого Рога, 11 – Каменское. В другой группе 95 пользователей указали место жительства Днепр. «Если меня смотрят подростки, даже если вы балуетесь в этих группах и вы абсолютно убеждены, что лично вы не поведетесь на это, вы психологически устойчивы и вас это забавляет, но кто-то из других пользователей может быть менее психологически устойчивым, и кто-то другой может отреагировать на это по-другому. Он может заиграться. Если вы знаете, кто стоит за ником, попытайтесь с ним поговорить, и попытайтесь его спасти», — сказала Юлия Сегеда.

Комментарии
Последние записи в блогах

Діяльність Українського товариства історії та культури Рівненської області сконцентрована не тільки на Волинському регіоні та Україні.

Вона сягає інших країн Європи, зокрема Естонії, де налагоджені тісні стосунки з українськими патріотами, такими як Тетяна Івушкіна, членом Рівненського Товариства, яка створила в Естонії унікальний український музей.

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Право на податкову соціальну пільгу визначено ПКУ

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що будь-який платник податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги (далі – ПСП) у розмірі, що дорівнює 50 відсотків розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року.

Подробнее

Про право на податкову знижку за навчання в інтернатурі вищих медичних та фармацевтичних навчальних закладах

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб’єктами господарювання, – документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) – резидента у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів – фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Податковим кодексом України (далі – ПКУ).

Норми встановлені п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 ПКУ.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю