Дело Яремы-Арбузова рассмотрят в суде, - Куприй

04.12.2014 11:00

Народный депутат Виталий Куприй подал жалобу в суд на генерального прокурора Виталия Ярему в вопросе снятия ареста со счетов экс-вице-премьера Сергея Арбузова, который разыскивается за хищение государственного имущества в особо крупных размерах.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу нардепа.

Ранее Куприй в эфире телеканала «112» заявил, что лично будет выступать заявителем по этому делу.

Депутат считает Ярему ответственным за  решение судьи Печерского райсуда Киева Вячеслава Пидпалого, которым противоправно был снят арест со счетов Арбузова.  

По словам Куприя, судья аргументировал свое решение тем, что Арбузов не имеет статуса подозреваемого в уголовном производстве и не был извещен о подозрении со стороны правоохранительных органов. При этом информация о розыске Арбузова в качестве подозреваемого в хищении государственных средств размещена на сайте МВД.

Читайте также: Склад Верховної Ради можна скоротити вдвічі, - нардеп

«Судья вынес заведомо неправосудное решение, это является основанием для открытия уголовного производства по ст. 375 Уголовного кодекса, и то, что сегодня это не сделано, это указывает на то, что Генеральная прокуратура по договоренности с Печерским судом играет в эти игры», - отметил он.

Депутат также считает, что реформирование прокуратуры должно начаться со вступления в силу нового закона «О прокуратуре», которое по каким-то причинам неоправданно откладывается.

«Меня беспокоит, почему новый закон «О прокуратуре» вступит в силу лишь весной. Считаю, что нужно изменить законодательство немедленно, и я буду вносить соответствующую инициативу», - добавил Куприй.

Нардеп также раскритиковал положение о том, что на руководящие посты в прокуратуре назначаются только лица, которые имеют определенный стаж в органах прокуратуры, заявив, что таким образом очистить систему практически невозможно.

Напомним, что ранее Куприй, а также народные депутаты Борис Филатов, Андрей Денисенко и Юрий Береза предоставили в Генпрокуратуру материалы по ряду резонансных дел, в том числе и по снятию ареста со счетов Арбузова, и потребовали от руководителя ГПУ Виталия Яремы отреагировать на них должным образом, начав служебное расследование. В случае игнорирования их требований депутаты пообещали добиваться отставки генпрокурора.

Читайте также: Виталий Куприй: "Украина победит, потому что за нами правда"

Как это повлияет на рейтинг:
Народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю