Децентрализация по-днепропетровски

15.11.2014 13:24

Попробуйте съездить за нужной справкой в горсовет из Приднепровска или поселка Западный…

В президентском проекте реформы системы управления говорится, что власть должна быть отдана в самый низ, а у нас в Днепропетровске низовые органы власти упраздняют, пишет "Газета.dp.ua".

Наибольшее оживление и интерес у депутатов днепропетровского горсовета на последней сессии ожидаемо вызвал проект решения «Об организации управления районами». Напомним, что этот документ предполагает ликвидировать районные советы и их исполнительные органы районной власти. Тема эта обсуждалась уже давно, у депутатов по этому поводу даже прошел специальный информационный час. В процессе обсуждения в первоначальный проект уже были внесены изменения.

Так, в документе уже не предлагается просто отменить все райсоветы, а идет речь об их укрупнении:

1. Оптимизировать структуру управления районами в Днепропетровске путем ликвидации: АНД, Бабушкинского, Жовтневого, Кировского, Самарского, Индустриального, Красногвардейского, Ленинского районных в городе советов после окончания срока полномочий районных в городе советов VI созыва.

2. Не создавать указанные советы после окончания срока их полномочий.

3. Создать Левобережный и Правобережный районы и одноименные районные в городе советы.

Далее идет речь о том, что городской голова своим распоряжением создаст ликвидационные комиссии, рабочую группу по подготовке предложений по отработке организационно-правовых мероприятий по управлению районами, а также рабочую группу по подготовке предложений по созданию Левобережного и Правобережного районов в городе и созданию органов управления ими.

На сессии выступили и противники, и сторонники данного проекта решения. Сначала высказался мэр.

– Мы живем по Конституции 2004 года, и согласно с ней за полгода до проведения выборов – возможно, они будут уже в марте 2015 года — надо определиться: быть районным советам или нет, — заявил Куличенко. – Появились предложения по проведению административно-территориальной реформы.

Да, районы в городе должны быть, но в связи с тем, что во многих городах расходы на содержание персонала превышают расчетные показатели Минфина, было внесено предложение, что такие районы должны быть с количеством жителей не менее 250 тысяч человек. У нас же на сегодня есть, например, Ленинский район с населением более чем 170 тысяч, а есть Кировский и Самарский с 60 и 70 тысячами населения соответственно. Но вся районная административная инфраструктура у них при этом одинаковая.

Старожилы помнят, что изначально районное деление города было более скромным. Например, на левом берегу был один район — АНД, потом из него выделили Индустриальный, а в начале 70-х годов — Самарский. На правом берегу из части Кировского и Жовтневого районов был создан Бабушкинский.

– То есть искусственно были созданы новые административные единицы, но тогда ведь денег особо не считали, просто приближали органы власти к населению. Сейчас же у нас расходы на содержание этих исполнительных органов превышают расчеты Минфина на 37%! – сообщил Куличенко. – И мы каждый год выделяем от 35 до 45 миллионов гривен сверх расчетов министерства, чтобы содержать районный персонал органов власти.

В других ведомствах и структурах уже начались реорганизация и укрупнение. Например, вместо 8-ми районных управлений санстанции осталось одно городское (правда, перед этим СЭС лишили практически всех полномочий, теперь это не орган контроля, а орган… вообще неизвестно чего), вместо 8-ми управлений статистики – одно городское, сократилось количество районных военкоматов. Кстати, в городе уже давно работают два центра оказания административных услуг – на правом и на левом берегах.

– Знаете, какое решение предлагается по прокуратуре и по милиции? – обратился к депутатам городской голова. — Не будет районной прокуратуры, всеми вопросами обеспечения общественного порядка будет заниматься муниципальная милиция. А что происходит в организации управления районами? Ничего. Вопрос это непростой, но откладывать его надолго у нас нет времени. Мы должны говорить об этом и определяться, каким видим административное управление в Днепропетровске.

Позиция мэра такова: районы и районное управление должны оставаться, но их количество необходимо корректировать в сторону уменьшения. Но такого рода решение может приниматься депутатами горсовета только после широкого и всеобъемлющего обсуждения с общественностью.

– Сегодня мы говорим о децентрализации власти. Вопрос, который мы обсуждаем, серьезный, необходимо создать рабочую группу, организовать нормальное общественное обсуждение, — выступила депутат Пилипенко. — Чтобы не получилось так, что люди вообще не смогут достучаться до власти. Мы уже дореформировались в сфере ЖКХ, теперь жители месяцами ждут ответов на свои вопросы и заявления. Необходимо сейчас создать рабочую группу, чтобы она на следующую сессию отработала проект решения.

— Я согласен, что вопрос надо обсуждать, — ответил Куличенко. – Но времени у нас нет, нам надо подготовиться к новому бюджетному году, успеть сформировать бюджет города по новым параметрам районного деления.

- У нас есть ограничения по времени рассмотрения этого вопроса. Я его, в принципе, поддерживаю, но я прошу исключить п.3, потому что, исходя даже из вашего выступления, было понятно, что, возможно, районов будет не два, а четыре, — выступила депутат Зайцева. — Надо создать рабочую группу и выносить на общегородское обсуждение.

По итогам обсуждения было принято решение о принятии этого проекта решения за основу. Далее в течение месяца вопрос будет обсуждаться с общественностью.

— Сегодня принято решение не о ликвидации. Проект принят за основу, и начато его обсуждение с участием горожан: сколько нам надо районов, какие они должны быть, какие у них будут функции и полномочия. Вопрос надо решать, потому что за это время многое изменилось — часть полномочий государство забрало себе, а другие передало нам. В связи с изменением законодательства надо пересматривать полномочия даже на уровне взаимоотношений между городом и районами, — пояснил после сессии мэр Иван Куличенко.

Наш совет горожанам: обращайтесь к своим депутатам городского и районного советов, требуйте от них проведения общественных слушаний. Если большинство горожан проявят пассивность в этом вопросе, то нам могут навязать такое решение, которое впоследствии будет причинять массу неудобств каждому.

Текст: Юлия Рудая

Комментарии
Последние записи в блогах

До уваги платників екологічного податку!

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській областіінформує, що у разі якщо платник екологічного податку (далі – екоподаток) перебуває на податковому обліку у місті з районним поділом, то такий платник може подавати одну податкову декларацію екологічного податку за викиди, скиди усіма своїми джерелами забруднення та/або розміщення відходів, якщо ці джерела та/або спеціально відведені місця для розміщення відходів розташовані на території такого міста (зазначається код згідно з Класифікатором об’єктів адміністративно-територіального устрою України (КОАТУУ)), за місцем перебування платника податку на податковому обліку (міської ради).

Подробнее

Застосування штрафних санкцій за донарахування своєчасно не нарахованого єдиного внеску

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що за донарахування контролюючим органом або платником своєчасно не нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування (далі – єдиний внесок) накладається штраф у розмірі 10 відсотків зазначеної суми за кожний повний або неповний звітний період, за який донараховано таку суму, але не більш як 50 відсотків суми донарахованого єдиного внеску.

Подробнее

Про оголошення конкурсу!

 

Головне управління ДПС у Дніпропетровській області оголошує конкурс з визначення суб’єктів господарювання, які у 2020 році можуть здійснювати реалізацію безхазяйного майна та майна, що переходить у власність держави.

Подробнее

Питання збереження давніх слов'янських православних сакральних місць нині, у період активних перетворень та будівництв, постає особливо актуально. Стосується воно і найдавніших слов'янських територій, які розміщуються в Волино-Карпатському регіоні, найперше на історичній Волині (нині північно-західний регіон України та окремі землі Польщі та Білорусі), власне, на Погоринні, більша частина якої припадає на Рівненську область.

Саме тут знаходяться ті місця, які були серцем першої слов'янської держави нової ери в Європі - Дулібської (Дулібського Союзу 1-9 ст.н.е.).

Саме тому місцеві інтузіасти наполегливо прагнуть зберегти давні святі місця, серед яких унікальні, такі як Хотинське джерело (Першоджерело) поблизу Рівного.

Про історію рятування джерела ентузіастами "Українського товариства охорони пам'яток історії та культури Рівненської області" та місцевою владою від занепаду та захаращення читайте у статті, що нижче...

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю