Банковский эксперт из Днепра рассказал о схемах воровства денег с банковских карт

15.02.2017 15:50

Председатель Ассоциации банковских союзов Днепропетровской области Владимир Косюга рассказал об относительно новых способах отъема денег и о том, как не стать жертвой мошенников.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Владимир Косюга рассказал, что в Украине зарегистрировано 120 млн банковских карт. Но этот показатель никак не связан с благосостоянием населения и его деловой активностью, а говорит лишь о том, что украинцы многое покупают в кредит.

«Данные, нанесенные на карту, являются достаточно секретными, – говорит Владимир Косюга. — Дата выпуска, срок действия, номер карты, ссv-код, который позволяет вас идентифицировать как человека, который эту карту в руках держит . И когда вы вводите эти данные в интернет, уже подвергаетесь риску. К счастью, многие сервисы защищают вас от таких действий отправлением СМС с кодом на ваш финансовый телефон, который привязан к вашей карточке. И согласно международным стандартам безопасности любая ваша транзакция подтверждается СМС. Если вы ввели данные, то получаете персональный код. Этот код – подтверждение того, что вы являетесь владельцем карты и введение этого кода подтверждает доступ к вашим деньгам. Это своего рода ключ. Если вы сообщаете его кому-то, то подвергаете риску свои сбережения».

Схема для простачков

Владимир Косюга приводит пример распространенной схемы мошенничества. Например, к вам приходит СМС – вы выиграли автомобиль.

Вы ни во что не играли, но вам объяснили, что ваш номер телефона участвовал в розыгрыше. Для уточнения данных вам предлагается  связаться с ними  по определенному номеру. Вы звоните, вам подтверждают выигрыш, дают ссылку на сайт, где происходил розыгрыш. Но когда вы спрашиваете, где забрать автомобиль, вам говорят, что надо заплатить 1% налога и дают номер карты. На этом этапе должно возникнуть  подозрение, что вас пытаются обмануть. Но эта схема, по словам Владимира Косюги, применяется для людей, которые слабо разбираются в финансовых инструментах.

Но если присмотреться, то на сайте-двойнике можно увидеть признаки мошенничества. «Вот последний случай – семья якобы выиграла автомобиль «Шкода». А когда присмотрелись к сайту, увидели, что это поддельный  сайт «Шкода-Украина», только на русском языке. Было указано, что Нацбанк кредитует покупку автомобилей, а Нацбанк не кредитует. Среди финансовых учреждений указан ЗАО Сбербанк, а у нас ПАО «Сбербанк», указаны терминальные сети, которые  работают только в России. Это заимствованная у северного соседа схема. Если вы на этом этапе обратитесь в полицию, вам скажут: когда украдут, тогда и приходите. И помните, налоги после выигрыша, который нужно будет задекларировать, вы платите только в родную налоговую инспекцию, а не мошенникам на карту».

Схема для продвинутых

Для продвинутых пользователей существует свои схемы мошенничества. Вам приходит СМС и сообщают, что все ваши карты заблокированы, так как попали в реестр карт, по которым совершаются сомнительные операции. Вам предлагают связаться с Нацбанком по указанному телефону. Вы в панике звоните, там говорят, что нужно срочно вас идентифицировать. У вас спрашивают ФИО, девичью фамилию матери, прописку. Вы все это говорите. Вам говорят, сейчас на телефон придет код, вы нам его сообщите, чтобы мы поняли, что это именно вы. Этот код – код  доступа к вашим деньгам. Мошенники связываются с вашим банком и меняют пароли доступа. И с этого момента они становятся владельцами вашей карты.

До того момента, как вы это обнаружите, у вас могут украсть все деньги, которые есть на карте, и даже могут открыть кредитный лимит и эти деньги тоже снять.

Все проблемы с картами возникают от нецивилизованного обращение с картами, считает Владимир Косюга. «После этого вы обращаетесь в банк с криком: «Банк меня ограбил!» Но банк здесь ни при чем. Потому что во всех инструкциях и правилах есть четкое указание: никому не сообщайте кодовые слова, пин-код. Особенно пин-код. Пожилые люди часто на обороте карты пишут пин-код. После этого достаточно вытащить у вас кошелек, чтобы снять деньги в ближайшем банкомате».

Если вы рассчитываетесь карточкой в кафе, не давайте карту официанту, чтобы он с ней уходил с ваших глаз. Официант должен подойти с мобильным терминалом.

Еще один способ украсть ваши деньги с карты – скрин. На банкоматы делаются накладки, позволяющие считывать коды с вашей карты. Получив информацию, мошенники делают дубликат. Когда вы обслуживаетесь в банкомате, обратите внимание на вид картоприемника, это может быть также пластина на клавиатуре или камера над ней.

Все схемы действуют и в цивилизованной Европе, — говорит Владимир Косюга. – Бывает, туристы возвращаются и обнаруживают, что несколько сот евро с их карточки исчезло.

«Вот такие виды мошенничества сегодня самые распространенные. Будьте предельно осторожны, помните, что святая святых – это ваш пин-код, смс-код и девичья фамилия матери», — резюмирует Владимир Косюга.

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет