5 из 9 судей в деле о переименовании Днепропетровска взяли самоотвод, - Вилкул

26.06.2017 15:20

Сегодня, 26 июня, в Киеве началось и сразу закончилось очередное заседание Высшего Административного Суда Украины. В связи с тем, что 5 из 9 судей взяли самоотвод, в заседании объявлен перерыв. Когда оно продолжится – не понятно. Рассмотрение дела затягивается уже второй год.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу народного депутата Александра Вилкула.

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул на своей странице написал: «5 из 9 судей в деле о незаконном переименовании Днепропетровска взяли самоотвод. И это уже победа, когда с одной стороны – правда, с другой стороны – давление власти.

И дело даже не в названиях. Когда Верховная Рада с доверием в 1% издевается над людьми, заставляя их жить в Горишних Плавнях, Крапивницких, Каменских и Днепрах – это не демократия.

Нарушены базовые права территориальных громад. И это признает любой европейский суд.

Я за то, чтобы жители городов сами выбирали себе названия, а не депутаты, находящиеся в угаре.

Судьям – спасибо за мужественный поступок».

Напомним, что переименования Днепропетровска состоялось без учета большинства горожан, что нарушает 12 ч. ст. 5 Закона Украины «О географических названиях». По результатам соцопросов, 90% жителей города выступали за сохранение имени Днепропетровску. Также за сохранение названия было собрано 300 тыс подписей горожан и 29 декабря 2015 г. Днепропетровский городской совет принял решение оставить городу название и считать его названным в честь святого Петра. Также депутаты горсовета обратились к Верховной Раде с просьбой сохранить Днепропетровску его название.

Согласно статьи 8 Закона Украины «О географических названиях», Верховная Рада должна была учитывать «предложение соответствующих советов». Но парламент и этого не сделал.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ПРОШЛО С НАРУШЕНИЕМ СРОКОВ. Представители провластных партий переименовали Днепропетровск 19 мая 2016 года на основании Закона «о декоммунизации», хотя в соответствии с этим законом парламент имел право это сделать только до 21 февраля 2016 года.

После этой даты действует уже общая процедура переименования в соответствии с Конституцией Украины и Законом «О географических названиях».

ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ДНЕПРОПЕТРОВСКА, ДЕПУТАТЫ ОТ КОАЛИЦИИ КНОПКОДАВИЛИ. Это грубое нарушение статьи 24 ЗУ «О статусе народного депутата Украины», в которой говорится, что голосование на заседание Верховной Рады должно осуществляться лично народными депутатами. Доказательства этого были представлены в суде.

БЫЛ ГРУБО НАРУШЕН РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ. В частности, в повестке дня на 19 мая вообще не было этого проекта постановления. Проект постановления вообще не был включен в повестку сессии Верховной Рады. Проект был внесен с голоса между законопроектами, которые были в повестке дня. Депутаты должны были за это отдельно проголосовать.

Ранее в Оппозиционном Блоке заявили, что после победы на выборах дадут возможность каждому городу и селу определять свое название на местном референдуме.

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-Вице-премьер-министр Украины, народный депутат Украины 6, 8 созывов. Председатель Днепропетровской областной организации "Оппозиционного блока", глава Фонда "Украинская перспектива".
Подробнее
Политическая партия "Оппозиционный блок"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Станом на 01.11.2018 у Дніпропетровській області працюють 92 тисячі 508 фізичних осіб - підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування, обліку та звітності.

Понад 12,3 тисяч підприємців обрали першу групу спрощеної системи оподаткування, майже 42,4 тисячі зареєстровані на другій групі та 37,8 тисяч працюють, обравши третю групу спрощеної системи оподаткування.

З січня по жовтень поточного року «спрощенці» - фізичні особи Дніпропетровщини сплатили до місцевих бюджетів 1 млрд 314,5 млн грн єдиного податку, що на 295,0 млн грн, або на 28,9%, більше, ніж за відповідний період 2017 року.

За дев’ять місяців поточного року підприємцями платниками єдиного податку ІІІ групи задекларовано валового доходу на загальну суму 18 млрд 238,3 млн грн, що на 5 млрд 42,7 млн грн більше ніж за аналогічний період минулого року (або на 38,2%), сума єдиного податку до сплати склала 865,6 млн грн, що на 226,5 млн грн більше ніж за січень - жовтень 2017 року (або на 35,4%).

 

Подробнее

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось