5 из 9 судей в деле о переименовании Днепропетровска взяли самоотвод, - Вилкул

26.06.2017 15:20

Сегодня, 26 июня, в Киеве началось и сразу закончилось очередное заседание Высшего Административного Суда Украины. В связи с тем, что 5 из 9 судей взяли самоотвод, в заседании объявлен перерыв. Когда оно продолжится – не понятно. Рассмотрение дела затягивается уже второй год.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу народного депутата Александра Вилкула.

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул на своей странице написал: «5 из 9 судей в деле о незаконном переименовании Днепропетровска взяли самоотвод. И это уже победа, когда с одной стороны – правда, с другой стороны – давление власти.

И дело даже не в названиях. Когда Верховная Рада с доверием в 1% издевается над людьми, заставляя их жить в Горишних Плавнях, Крапивницких, Каменских и Днепрах – это не демократия.

Нарушены базовые права территориальных громад. И это признает любой европейский суд.

Я за то, чтобы жители городов сами выбирали себе названия, а не депутаты, находящиеся в угаре.

Судьям – спасибо за мужественный поступок».

Напомним, что переименования Днепропетровска состоялось без учета большинства горожан, что нарушает 12 ч. ст. 5 Закона Украины «О географических названиях». По результатам соцопросов, 90% жителей города выступали за сохранение имени Днепропетровску. Также за сохранение названия было собрано 300 тыс подписей горожан и 29 декабря 2015 г. Днепропетровский городской совет принял решение оставить городу название и считать его названным в честь святого Петра. Также депутаты горсовета обратились к Верховной Раде с просьбой сохранить Днепропетровску его название.

Согласно статьи 8 Закона Украины «О географических названиях», Верховная Рада должна была учитывать «предложение соответствующих советов». Но парламент и этого не сделал.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ПРОШЛО С НАРУШЕНИЕМ СРОКОВ. Представители провластных партий переименовали Днепропетровск 19 мая 2016 года на основании Закона «о декоммунизации», хотя в соответствии с этим законом парламент имел право это сделать только до 21 февраля 2016 года.

После этой даты действует уже общая процедура переименования в соответствии с Конституцией Украины и Законом «О географических названиях».

ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ДНЕПРОПЕТРОВСКА, ДЕПУТАТЫ ОТ КОАЛИЦИИ КНОПКОДАВИЛИ. Это грубое нарушение статьи 24 ЗУ «О статусе народного депутата Украины», в которой говорится, что голосование на заседание Верховной Рады должно осуществляться лично народными депутатами. Доказательства этого были представлены в суде.

БЫЛ ГРУБО НАРУШЕН РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ. В частности, в повестке дня на 19 мая вообще не было этого проекта постановления. Проект постановления вообще не был включен в повестку сессии Верховной Рады. Проект был внесен с голоса между законопроектами, которые были в повестке дня. Депутаты должны были за это отдельно проголосовать.

Ранее в Оппозиционном Блоке заявили, что после победы на выборах дадут возможность каждому городу и селу определять свое название на местном референдуме.

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-Вице-премьер-министр Украины, народный депутат Украины 6, 8 созывов. Председатель Днепропетровской областной организации "Оппозиционного блока", глава Фонда "Украинская перспектива".
Подробнее
Политическая партия "Оппозиционный блок"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

«Боже, нам ЄДНІСТЬ подай!»

Подробнее

В це Велике Православне Свято, в перший день Православного року, обласній лікарні імені Мечникова було зроблено великий подарунок!

Подробнее

Всеукраинский съезд движения "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" выдвинул Валентина Наливайченко в кандидаты в Президенты

 

Подробнее

 

Українська віра, український світогляд, українська історія, українська мова та абетка не дають спокою багатьом недоброзичливцям з-за меж України. Вони настирно хочуть нас «удосконалити», привести до потрібних їм «уніфікованих стандартів». Чому?

 

Бо насправді вони бажають іншого. Вони хочуть нашої залежності, слухняної рабської поведінки, вторинності у всьому. Вони намагаються духовно управляти нами, прикриваючись Богом, якого самі не відають.

 

Шлях до цього простий – позбавити  український народ прадавньої віри, глибинних сакральних знань, заповітів предків! Так вони робили у 16-18 століттях, так вони роблять нині!

 

Ці особи знають — наш світогляд, предковічні знання Бога та його Законів, православний світогляд, який дарований Творцем нашим предкам, оберігають Україну та її волю!

 

Тому після атаки на українську абетку, лукаві ідеологи взялись за православний календар та його сакральну основу – свято Різдва. Про приховану лукавість завзятих ініціаторів йдеться у статті нижче…

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат