14 самых богатых кандидатов на партламентских выборах

30.09.2014 11:50

В досрочных выборах в Верховную Раду участвуют 5650 человек. 14 из них – участники рейтинга ста богатейших украинского Forbes.

Миллионеры и миллиардеры есть в списках практически всех партий.  Но чаще всего они предпочитают баллотироваться по мажоритарным округам, пишет hubs.com.ua.

Миллиардеры

Вадим Новинский 

 Состояние: $1 400 млн

Бизнес: группа компаний «Смарт-Холдинг», владеющая  27,5% “Метинвеста”  Р.Ахметова. Богатейший бизнесмен Украины партнер Новинского и в  агропромышленным холдинге HarvEast.

Еще два года  назад Новинский был  гражданином России  и не мог баллотироваться в парламент. Эти выборы станут для него уже вторыми. В первый раз Новинский получил депутатский  мандат, выиграв гонку по мажоритарному округу № 224 с центром в Севастополе.

После избрания нардепом Новинский вступил в Партию регионов, 16 января поддержал скандальные диктаторские законы.

Согласно расследованию группы журналистов Yanukovichleks, Вадим Новинский – один из 22 членов президентского охотничьего клуба «Кедр»,  в который входили самые влиятельные украинские политики и бизнесмены  эпохи Януковича.

Новинский  продолжал “окучивать” округ и после выборов: проводил встречи с избирателями  и финансировал местный футбольный клуб “Севастополь”. После аннексии Крыма бизнесмен извинился перед болельщиками и объявил, что больше спонсировать севастопольский футбол не будет.

На досрочные выборы  Новинский идет по списку  «Оппозиционного  блока»  под номером 11.

Константин Жеваго

Состояние: $1 100 млн

Бизнес: группа компаний Ferrexpo (Полтавский и Еристовский ГОКи, Белановское и Галещинское месторождения железных руд), банк “Финансы и кредит”, КРаЗ, шинный завод “Росава”

Самый молодой миллиардер Украины,  в случае избрания,  станет народным депутатом уже в седьмой раз. Как и в 2012 году,  он баллотируется по округу №150, который расположен  в Полтавской области, в городе Комсомольск. Там же, где и Полтавский горно-обогатительный комбинат, принадлежащий ему. Работники предприятия – основная электоральная база Жеваго, на прошлых выборах за него проголосовали  больше 60% избирателей.

Последние годы некоторые СМИ называли Константина Жеваго основным спонсором Блока Юлии Тимошенко. В 2011-м году бизнес миллиардера стал объектом пристального внимания правоохранительных органов. Проверки прошли на шинном заводе «Росава», в банке «Финансы и Кредит» и в футбольном клубе «Ворскла», принадлежащим бизнесмену. В голосовании за диктаторские законы 16 января Жеваго не участвовал, также как и в принятии «Закона о люстрации». В дни голосования бизнесмена не было на рабочем месте. Миллиардер – один из самых злостных прогульщиков в Раде, за два года зарегистрировался  на рабочем месте только 38 раз.

Сергей Тигипко

Состояние: $1 000 млн

Бизнес: Страховая компания ТАС, Днепровагонмаш, Кременчугский сталелитейный завод

По данным BBC,  Сергей Тигипко до последнего вел переговоры с  партиями, вошедшими в “Оппозиционный блок”, о совместном походе на выборы. Не договорились. Камнем преткновения стало требование политика, чтобы  Партия развития Украины и Партия Регионов вошли в его “Сильную Украину”.

Но потенциальные  партнеры настаивали на отдельной площадке, заявил в комментарии BBC Борис Колесников. Впрочем,  Тигипко называет совсем другую причину. “В этом блоке люди запятнаны коррупцией и, мягко говоря, непатриотичны”, – заявил он на съезде своей политсилы.

У “Сильной Украины”  хорошие шансы на прохождение в парламент. Необходимое количество голосов политсиле может дать Донбасс.  Для избирателей региональная партия Тигипко претендует на роль “третьей силы” между провластными партиями и дискредитировавшими себя политиками ПР, которые объединились в “Оппозиционный блок”.

Миллионеры

Александр Фельдман

Состояние: $248 млн

Бизнес: Самый большой рынок в стране  «Барабашово»

Владелец “Барабашово”  на внеочередных выборах 2007 года избирался по спискам блока Юлии Тимошенко. В 2011-м, после прихода к власти Виктора Януковича, Фельдман перешел во фракцию Партии регионов. Через год на парламентских выборах он попал в Раду как выдвиженец от этой партии по мажоритарному округу №174 в Харькове.

26 октября  владелец «Барабашово» намерен повторить успех: он баллотируется в своем родном округе как самовыдвиженец. Серьезных конкурентов у кандидата нет.

Вячеслав Богуслаев

Состояние: $234 млн

Бизнес: ПАО «Мотор Сич», которое занимается разработкой, производством и обслуживанием авиадвигателей

Вячеслав Богуслаев – бессменный народный депутат с 2006 года. С тех пор он ни разу не менял политических пристрастий и оставался регионалом.

По данным  портала Liga.net– около 70% выручки принадлежащего Богуслаеву предприятия «Мотор-Сич» дает экспорт в Россию. Компания поставляет в РФ вертолетные двигатели, а также импортирует из России компоненты для производимых механизмов. Отказываться от экспорта в страну, с которой Украина фактически ведет войну, на предприятии Богуслаева не спешат. Главный аргумент – продукция предназначена исключительно для гражданской авиатехники.

Богуслаев баллотируется по мажоритарному округу №77 в Запорожье. От Блока Порошенко Богуслаеву противостоит запорожский бизнесмен Александр Леховицер. Его в запорожских СМИназывают человеком Александра Анисимова – известного «смотрящего» по Запорожской области от «донецких».

Александр Герега

Состояние: $218 млн.

Бизнес: строительные гипермаркеты «Эпицентр»

Основатель «Эпицентра» идет в Верховную Раду уже  во второй раз и снова по мажоритарному 192 округу в Хмельницкой области. В 2012 году за него  на нем проголосовали 58% избирателей. По словам тогдашнего  конкурента на округе Ярослава Мусия, Герега занимался подкупом избирателей, предоставляя сельсоветам машины и строительные материалы. Мусий снова баллотируется по одному округу с миллионером. Конкурента Гереге выдвинул блок Юлии Тимошенко.

От Блока Порошенко по округу нет кандидатов.

Герега, как  бывший член фракции Партии регионов, голосовал синхронно с регионалами, в том числе и против отставки Кабмина Азарова в декабре 2013 года. Это стало причиной того, что «Эпицентр» попал в список «Бойкот товарам Партии регионов». На Западной Украине возле гипермаркетов устраивали пикеты и расклеивали листовки с призывами не покупать ничего в “Эпицентрах”.

Валерий Хорошковский

Состояние:$210 млн

Бывший владелец телеканала “Интер” не живет в Украине с 2012-го года. Киеву он предпочел элитное Монако, где встречался как с журналистами, так и с украинскими бизнесменами и политиками.

Этот факт  не помешал  “Сильной Украине”, в обход требования закона о том, что кандидат должен жить в стране 5 лет, включить Хорошковского в предвыборный список. Вчера Киевский апелляционный админсуд принял к рассмотрению жалобу с требованием отменить регистрацию Хорошковского. Иск подали кандидаты от Блока Петра Порошенко – журналисты Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук.

“У нас есть сомнения в достоверности документов, предоставленных Хорошковским Центризбиркому”, – отметил Найем у себя на странице Facebook.

Николай Рудьковский

Состояние: $195 млн

Бизнес: нефтегазовая компания «Нефтегаздобыча»

Вместе с Нестором Шуфричем владеет долей  в крупнейшей нефтегазовой компании «Нефтегаздобыча». В 2013 году Рудьковский продал  25% акций холдингу Ахметова ДТЭК, выручив $125 млн.

Скандальный министр транспорта, известный своей любовью к чартерам за государственный счет, баллотируется по округу № 210 в Черниговской области. В 2012 году благодаря ему он  попал в парламент.

После победы на выборах  миллионер вошел во фракцию Партии регионов, которую покинул в марте 2014-го. Сейчас Рудьковский идет самовыдвиженцем как член Социалистической партии Украины. От Блока Порошенко на округе баллотируется известный в Черниговской области бизнесмен  Олег Дмитренко.

 Нестор Шуфрич

Состояние: $195 млн

Партнер Рудьковского по «Нефтегаздобыче», бывший член Партии регионов баллотируется в Верховную Раду по списку «Оппозиционного блока» под номером 7. Шуфрич был активным спикером Партии регионов, а летом вместе с Виктором Медведчуком участвовал в переговорах с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

По словам Шуфрича, он  с коллегами намерен защищать граждан Украины от власти. “Объединившись, вместе мы станем мощным голосом Юго-Востока в следующей Раде и сохраним Украину единой”, – заявил он.

Сергей Клюев

 Состояние: $166 млн

Бизнес: ЧАО «Завода полупроводников», ЧАО «Укрподшипник»,  компания ActivSolar

Старший брат Сергея Клюева – Андрей – до  февраля 2014 года был одним из самых влиятельных политиков в стране и одним  из ближайших соратников Януковича.  В декабре 2013 года украинские СМИ писали, что именно Клюев был одним из инициаторов разгона студенческого Майдана 30 ноября. От этих обвинений политик всячески открещивался.

Предприятия Клюевых с 2010–го года получали многомиллионные кредиты от государственного Укрэксимбанка, а также финпомощь из спецфондов на погашение этих кредитов. При активной поддержке государства  компания Клюевых Activ Solar стала монополистом в производстве солнечной электроэнергии. Тариф на электроэнергию, полученную от солнечных электростанций в Украине, –  один из  самых высоких в мире.

По данным UNIAN , в Австрии начато расследование об отмывании денег братом Сергея Клюева Андреем. Клюев баллотируется по округу № 46 в Артемовске, по которому прошел как выдвиженец от ПР  в 2012 году. Сейчас он зарегистрировался самовыдвиженцем. У Клюева большие шансы на успех – в городе сосредоточены все крупные предприятия, подконтрольные братьям. Их работники  смогут обеспечить бывшему регионалу депутатскую неприкосновенность.

У Клюева практически нет конкурентов на участке. Кроме него, по округу баллотируется самовыдвиженец Александр Ржавский, который на  президентских выборах в 2004-м году набрал 0,03% голосов. Также противостоит брату бывшего главы администрации Януковича многолетний мэр Красного Лимана Леонид Перебийнис, безработная Наталья Кидина – член «Сильной Украины», и еще два неизвестных самовыдвиженца.

 Тариэл Васадзе 

Состояние: $104 млн

Бизнес: Компания “Укравто”, один из крупнейших в стране производителей и импортеров авто

Бизнесмен Тариэл Васадзе  - один из самых известных политических флюгеров. С 2006 по 2010-й год он был  депутатом и главным спонсором  политической силы Юлии Тимошенко. После прихода к власти Януковича бизнесмен  переметнулся в ряды регионалов.  На нынешних выборах Васадзе не изменил своему непостоянству – он вошел в список “Сильной Украины” под проходным  11 номером.

Принадлежащий Васадзе Запорожский автозавод с 15 октября переходит в “спящий” режим, сообщил бизнесмен. Это значит, что предприятие будет работать при минимальной мощности – 6 автомобилей в час. Бизнесмен планирует, что в таком режиме завод проработает 3 месяца, а в дальнейшем ситуация в стране наладится.

 

Игорь Еремеев Степан Ивахив

Состояние:$87 млн; $87 млн

Бизнес:  сеть АЗС WOG, молочная компания “Галичина”

Кандидаты –  партнеры по бизнесу в группе компаний «Континиум». До 2013-го года компания Ивахива и Еремеева была крупнейшим импортером бензина в Украину. Но ее потеснили структуры другого игрока на рынке топлива – Сергея Курченко.

В начале 2014 года «Континиум» столкнулся с масштабной проверкой налоговой и ареста составов с бензином на границе. Так действующая власть вынуждала  бизнесменов “правильно” голосовать в парламенте. Еремеев на тот момент фактически  возглавлял группу внефракционных депутатов, в которую входили около 10 депутатов.

Ивахив и Еремеев  баллотируются по мажоритарным округам в родной Волынской области. Они имеют высокие шансы пройти в Верховную Раду. Последние два года миллионеры постоянно помогали сельсоветам.

Игорь Палица 

Состояние: $72 млн

Бизнес: Партнер Игоря Коломойского в группе “Приват” и губернатор Одесской области.

Палица стал губернатором Одесской области  не в самый простой период. Он был назначен на эту должность после событий 2 мая, когда в результате пожара в Доме профсоюзов погибли более 40 человек. Удержать ситуацию в мирном русле ему удалось – в Одессе не проходят сепаратистские митинги, да и  памятники Ленину не сносят.

«Что касается высказываний дурачков и провокаторов, по поводу задачи дойти до Одессы: я понимаю, что у вас в стране освободилось много рефрижераторов в связи с отказом от европейской продукции, но неужели лучшего применения, чем доставка «зеленых человечков» с территории нашей страны к их родным вы найти не можете?», – написал недавно Палица на своей странице в Facebook (пунктуация и орфография автора сохранены).

Губернатор Одессы выдвигается в Верховную Раду по списку Блока Петра Порошенко.

 

Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю