10 шагов в никуда. Кого решил развеселить Зеленский своим планом

15.04.2019 11:15

В избирательном штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского представили план действий в случае победы на выборах, который на поверку оказался дикой помесью популизма, заимствований у предшественников да и просто фантазий.

Об этом пишет "Деловая Столица", сообщает Интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

Первые 10 решений потенциального президента Зеленского касаются практически всех аспектов жизни государства. Даже тех, которые по Конституции в компетенцию президента точно не входят - этого Зеленскому его советники, видимо, так и не объяснили.

Во-первых, комик решил начать "решительное наступление" на зарубежном фронте, но здесь его идеи вызывают впечатление смеси планов предшественников с непониманием самого смысла предполагаемых действий.

Зеленский хочет расширить "нормандский формат" за счет Великобритании и США - идея, многократно звучавшая под названием "Будапешт плюс" у Юлии Тимошенко и красиво выписанная, но не имеющая абсолютно никаких перспектив из-за сопротивления России - участницы обеих конфигураций. К тому же США предпочитают присоединению к "нормандскому формату" переговоры в составе Волкер-Сурков, и гипотетическая поездка Зеленского к Трампу вряд ли изменила бы это. Что касается поездки к Меркель и Макрону, то в Берлине и Париже тоже вряд ли стремятся менять формат и участников переговоров

Проведение же "прямых переговоров" с Россией при участии международных партнеров - вообще оксюморон, ведь прямые переговоры на то и прямые, что не предполагают никаких других участников и посредников, кроме двух договаривающихся сторон.

Ситуация с информированностью Зеленского о том, что происходит в государстве и вне его, так и не улучшилась, и об этом свидетельствует еще один подпункт его международной программы - выведение из переговорного процесса экс-главы АП Виктора Медведчука, который уже давно не представляет Украину в Минске.

Во-вторых, у комика хотят "устранить конкуренцию" между Минобороны и Генштабом. Не отрицая, что в каком-то виде она присутствует, тут нужно учесть, каким же способом хотят ее победить. Появившаяся в СМИ информация о возможном назначении министром обороны Анатолия Гриценко, если она правдива, говорит о том, что надежда на плодотворное сотрудничество с Генштабом умерла, не родившись, ведь о легендарной недоговороспособности Анатолия Степановича знают все, кто хоть сколько-нибудь интересуется политикой.

В-третьих, президент Зеленский собирается назначить судей Высшего антикоррупционного суда по результатам конкурса. Тут, в принципе, и комментировать нечего, можно только попросить штабистов Зе-команды рассказать шефу, что конкурс уже проведен и судьи будут назначены еще до инаугурации нового главы государства. Если же имелся в виду новый конкурс - это вообще попахивает грандиозным международным скандалом, ведь в отборе судей по настоянию Запада принимали участие иностранные эксперты, которые утверждают, что конкурс прошел максимально прозрачно и полностью согласно процедуре.

В-четвертых, у "президента" Зеленского почему-то считают одним из первоочередных заданий внесение в Верховную Раду закона о медиации. О том, что такой проект закона уже существует, сообща внесен в Раду представителями нескольких фракций и даже проголосован в первом чтении, опять-таки в Зе-команде ничего не знают.

В-пятых, в блоке экономических законопроектов мы видим просто "фонтан" идей, которые либо реализованы действующим главой государства, либо аргументированно отброшены как неосуществимые в данный момент.

К таким относится идея о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал, бурно обсуждавшаяся экспертами и политиками на разных площадках. Внедренный лишь в Грузии, Эстонии и Литве - странах, не соизмеримых по масштабу в Украиной, он к тому же вызвал резкую критику МВФ из-за возможного падения доходов бюджета, которое невозможно будет компенсировать. Стоило бы прислушаться к представителям структуры, благодаря которой украинская экономика все еще на плаву...

Что касается Службы финансовых расследований и ратификации Международной конвенции об обмене налоговой информацией - эти шаги уже на 99% подготовлены нынешним правительством, поэтому тут Зеленский явно хочет присвоить чужие заслуги.

Пятипроцентная налоговая амнистия с 2020 г., деталей которой в штабе раскрывать не захотели, - это, по сути, "прекрасное далеко", которого все на словах хотят, но конкретных действий не предпринимают. Главное условие для осуществления этой идеи - согласие ключевых политических сил и игроков, связанных с влиятельными бизнесменами, которые не торопятся давать амнистии капиталов зеленый свет.

В-шестых, у Зеленского пообещали внести кандидатуры глав Минобороны, МИД, СБУ и ГПУ. Открываем Конституцию и видим, что внесение президентом кандидатур на эти должности - это его прямая функциональная обязанность. Кроме того, сделать это можно только после ухода предыдущего правительства, за который должен проголосовать парламент.

В-седьмых, в команде Зе озаботились урегулированием общенациональных и местных референдумов и узакониванием народных петиций, а также процедурами отзыва нардепов и импичмента главы государства. Эта "сборная солянка" объединена одним - в своих предвыборных обещаниях ее используют уже много лет популисты самого разного толка, а придя к власти как-то очень быстро об этом забывают.

В-восьмых, в команде Зеленского озаботились таинственным "аудитом государства в течении трех-четырех месяцев". О чем здесь идет речь - сложно понять. Провести можно аудит отдельных структур, органов власти, компаний - например, "Укрзалізниці", "Нафтогаза", либо того же НАБУ. Но, во-первых, на это нужно очень много денег - об источниках такого финансирования ничего не говорится, а в бюджете лишних денег, как известно, нет. Во-вторых, об успешных случаях аудита вышеупомянутых структур до сих пор говорить не приходится. 

В-девятых, анонсирован некий "секретный план" для Рады и налаживание сотрудничества Зеленского с депутатами. Тут видится явное противоречие с политикой "прозрачности", которую всячески декларирует Зеленский. Кроме того, в "налаживании сотрудничества" без конкретики слышится явный коррупционный мотив, а в других вариантах, которые обещают внедрить в случае провала сотрудничества, - и вовсе угроза, которую актер явно поспешил озвучить сразу после обещания "пряника". 

В-десятых, советники конкурента Порошенко решили реанимировать старую тему реформы Администрации президента. Закрепление за ведомством функций канцелярии и органа, который "нарабатывает новые идеи и дает толчок" - идея, которая пришла в голову еще Виктору Ющенко в 2004 г. Как мы помним, кроме смены вывески президентской канцелярии, это ни к чему не привело, но Зеленскому все это знать незачем - главное яркая идея в красивой обертке, которая понравится народу, все остальное - маловажные детали. По такому принципу и построены все его "10 шагов", о которых, кстати, тоже впервые заговорил Ющенко - что же, недалеких история ничему не учит.

В принципе, все эти 10 шагов рассчитаны не на электорат Зеленского, который голосует просто "против всех", а в первую очередь на избирателей Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко, Игоря Смешко и Олега Ляшко. Видимо, поэтому мы встречаем там и их идеи. Весь этот план напоминает "10 шагов на встречу людям" Виктора Ющенко - мол, коротко и ясно, и чтобы не говорили, что ясности в будущих действиях нет. Все есть. И команда есть. Вот, пожалуйста, вчера представлено ряд советников по всем направления - от диджитал до внешней политики. Таким образом, "обязательная программа" кандидата выполнена.

Комментарии
Последние записи в блогах

Асоціація міст України виступила категорично проти перекладання на місцеві бюджети фінансування витрат через знижнення граничних тарифів на тепло і водопостачання. Це призведе до додаткового навантаження на місцеві бюджети, яке вони просто не витримають.

Подробнее

За п’ять місяців поточного року ГУ ДФС у Дніпропетровській області видано 5796 ліцензій на право роздрібної торгівлі алкогольними та тютюновими виробами. Загалом, станом на 1 червня в області діє 14432 ліцензії по 4816 суб’єктах господарювання.

Крім того, ведеться систематичний контроль за своєчасністю щоквартальної сплати суб’єктами господарювання за ліцензії на право роздрібної торгівлі. В результаті, з початку року призупинено дію 1136 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу.

«Слід зазначити, що з початку поточного року, за порушення законодавства в частині продажу алкогольних та тютюнових виробів було анульовано 969 ліцензій, у тому числі 39 ліцензій за порушення законодавства в частині продажу зазначених товарів особам, які не досягли 18 років», - повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

 

Подробнее

Протягом січня – травня 2019 року до місцевих бюджетів Дніпропетровської області надійшло 902,5 млн грн єдиного податку від суб’єктів господарювання - фізичних осіб, що на 196,2 млн грн, або на 27,2 % більше, ніж у відповідному періоді минулого року. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

На початок червня поточного року спрощену систему оподаткування у своїй діяльності застосовують понад 96 тисяч підприємців.

Найбільш чисельною серед «спрощенців» є друга група, яка складає майже 43 тисячі підприємців. У третій групі перебуває більше 41 тисячі платників єдиного податку, у першій – понад 12 тисяч.

За І квартал 2019 року підприємцями - платниками єдиного податку третьої групи задекларовано валового доходу на загальну суму майже 7 млрд грн, що на 1,7 млрд грн більше, ніж за відповідний період  минулого року. Сума єдиного податку до сплати складає 337,3 млн грн, що на 79,7 млн грн більше, ніж за аналогічний період 2018 року.

Подробнее

Асоціація міст України категорично проти ініціативи щодо податкових пільг для земель залізниці. У зв’язку з цим надіслала до Комітету Верховної Ради України з питань податкової та митної політики свої зауваження до законопроєкту «Про внесення зміни до Податкового кодексу України щодо оподаткування земельних ділянок залізничного транспорту», яким пропонується встановлення податкових пільг для земель залізниці.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет