10 шагов в никуда. Кого решил развеселить Зеленский своим планом

15.04.2019 11:15

В избирательном штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского представили план действий в случае победы на выборах, который на поверку оказался дикой помесью популизма, заимствований у предшественников да и просто фантазий.

Об этом пишет "Деловая Столица", сообщает Интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

Первые 10 решений потенциального президента Зеленского касаются практически всех аспектов жизни государства. Даже тех, которые по Конституции в компетенцию президента точно не входят - этого Зеленскому его советники, видимо, так и не объяснили.

Во-первых, комик решил начать "решительное наступление" на зарубежном фронте, но здесь его идеи вызывают впечатление смеси планов предшественников с непониманием самого смысла предполагаемых действий.

Зеленский хочет расширить "нормандский формат" за счет Великобритании и США - идея, многократно звучавшая под названием "Будапешт плюс" у Юлии Тимошенко и красиво выписанная, но не имеющая абсолютно никаких перспектив из-за сопротивления России - участницы обеих конфигураций. К тому же США предпочитают присоединению к "нормандскому формату" переговоры в составе Волкер-Сурков, и гипотетическая поездка Зеленского к Трампу вряд ли изменила бы это. Что касается поездки к Меркель и Макрону, то в Берлине и Париже тоже вряд ли стремятся менять формат и участников переговоров

Проведение же "прямых переговоров" с Россией при участии международных партнеров - вообще оксюморон, ведь прямые переговоры на то и прямые, что не предполагают никаких других участников и посредников, кроме двух договаривающихся сторон.

Ситуация с информированностью Зеленского о том, что происходит в государстве и вне его, так и не улучшилась, и об этом свидетельствует еще один подпункт его международной программы - выведение из переговорного процесса экс-главы АП Виктора Медведчука, который уже давно не представляет Украину в Минске.

Во-вторых, у комика хотят "устранить конкуренцию" между Минобороны и Генштабом. Не отрицая, что в каком-то виде она присутствует, тут нужно учесть, каким же способом хотят ее победить. Появившаяся в СМИ информация о возможном назначении министром обороны Анатолия Гриценко, если она правдива, говорит о том, что надежда на плодотворное сотрудничество с Генштабом умерла, не родившись, ведь о легендарной недоговороспособности Анатолия Степановича знают все, кто хоть сколько-нибудь интересуется политикой.

В-третьих, президент Зеленский собирается назначить судей Высшего антикоррупционного суда по результатам конкурса. Тут, в принципе, и комментировать нечего, можно только попросить штабистов Зе-команды рассказать шефу, что конкурс уже проведен и судьи будут назначены еще до инаугурации нового главы государства. Если же имелся в виду новый конкурс - это вообще попахивает грандиозным международным скандалом, ведь в отборе судей по настоянию Запада принимали участие иностранные эксперты, которые утверждают, что конкурс прошел максимально прозрачно и полностью согласно процедуре.

В-четвертых, у "президента" Зеленского почему-то считают одним из первоочередных заданий внесение в Верховную Раду закона о медиации. О том, что такой проект закона уже существует, сообща внесен в Раду представителями нескольких фракций и даже проголосован в первом чтении, опять-таки в Зе-команде ничего не знают.

В-пятых, в блоке экономических законопроектов мы видим просто "фонтан" идей, которые либо реализованы действующим главой государства, либо аргументированно отброшены как неосуществимые в данный момент.

К таким относится идея о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал, бурно обсуждавшаяся экспертами и политиками на разных площадках. Внедренный лишь в Грузии, Эстонии и Литве - странах, не соизмеримых по масштабу в Украиной, он к тому же вызвал резкую критику МВФ из-за возможного падения доходов бюджета, которое невозможно будет компенсировать. Стоило бы прислушаться к представителям структуры, благодаря которой украинская экономика все еще на плаву...

Что касается Службы финансовых расследований и ратификации Международной конвенции об обмене налоговой информацией - эти шаги уже на 99% подготовлены нынешним правительством, поэтому тут Зеленский явно хочет присвоить чужие заслуги.

Пятипроцентная налоговая амнистия с 2020 г., деталей которой в штабе раскрывать не захотели, - это, по сути, "прекрасное далеко", которого все на словах хотят, но конкретных действий не предпринимают. Главное условие для осуществления этой идеи - согласие ключевых политических сил и игроков, связанных с влиятельными бизнесменами, которые не торопятся давать амнистии капиталов зеленый свет.

В-шестых, у Зеленского пообещали внести кандидатуры глав Минобороны, МИД, СБУ и ГПУ. Открываем Конституцию и видим, что внесение президентом кандидатур на эти должности - это его прямая функциональная обязанность. Кроме того, сделать это можно только после ухода предыдущего правительства, за который должен проголосовать парламент.

В-седьмых, в команде Зе озаботились урегулированием общенациональных и местных референдумов и узакониванием народных петиций, а также процедурами отзыва нардепов и импичмента главы государства. Эта "сборная солянка" объединена одним - в своих предвыборных обещаниях ее используют уже много лет популисты самого разного толка, а придя к власти как-то очень быстро об этом забывают.

В-восьмых, в команде Зеленского озаботились таинственным "аудитом государства в течении трех-четырех месяцев". О чем здесь идет речь - сложно понять. Провести можно аудит отдельных структур, органов власти, компаний - например, "Укрзалізниці", "Нафтогаза", либо того же НАБУ. Но, во-первых, на это нужно очень много денег - об источниках такого финансирования ничего не говорится, а в бюджете лишних денег, как известно, нет. Во-вторых, об успешных случаях аудита вышеупомянутых структур до сих пор говорить не приходится. 

В-девятых, анонсирован некий "секретный план" для Рады и налаживание сотрудничества Зеленского с депутатами. Тут видится явное противоречие с политикой "прозрачности", которую всячески декларирует Зеленский. Кроме того, в "налаживании сотрудничества" без конкретики слышится явный коррупционный мотив, а в других вариантах, которые обещают внедрить в случае провала сотрудничества, - и вовсе угроза, которую актер явно поспешил озвучить сразу после обещания "пряника". 

В-десятых, советники конкурента Порошенко решили реанимировать старую тему реформы Администрации президента. Закрепление за ведомством функций канцелярии и органа, который "нарабатывает новые идеи и дает толчок" - идея, которая пришла в голову еще Виктору Ющенко в 2004 г. Как мы помним, кроме смены вывески президентской канцелярии, это ни к чему не привело, но Зеленскому все это знать незачем - главное яркая идея в красивой обертке, которая понравится народу, все остальное - маловажные детали. По такому принципу и построены все его "10 шагов", о которых, кстати, тоже впервые заговорил Ющенко - что же, недалеких история ничему не учит.

В принципе, все эти 10 шагов рассчитаны не на электорат Зеленского, который голосует просто "против всех", а в первую очередь на избирателей Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко, Игоря Смешко и Олега Ляшко. Видимо, поэтому мы встречаем там и их идеи. Весь этот план напоминает "10 шагов на встречу людям" Виктора Ющенко - мол, коротко и ясно, и чтобы не говорили, что ясности в будущих действиях нет. Все есть. И команда есть. Вот, пожалуйста, вчера представлено ряд советников по всем направления - от диджитал до внешней политики. Таким образом, "обязательная программа" кандидата выполнена.

Комментарии
Последние записи в блогах

Категорія справ-термінові. Строк розгляду-протягом місяця. Уряд схвалив законопроект щодо захисту прав територіальних громад в процесі їх добровільного об’єднання та приєднання до ОТГ.

Подробнее

Реванш лівих сил розпочався?

Бездіяльність правоохоронних органів призвела до чергового повстання проросійських сил, які об’єднуються навколо ідей федералізації нашої країни. 

За інформацією нашого джерела з Центрального комітету забороненої проросійської Комуністичної партії, на 2019 рік лівими силами заплановано проведення низки масових антиукраїнських заходів. За його словами, квітень – травень буде вкрай насиченим подіями для комуністів.

Відтак, активна фаза діяльності КПУ розпочинається з Дня народження ідола СРСР Володимира Леніна, який прихильники комуністичного режиму взагалі збираються «відзначити» з розмахом.

За задумкою ЦК компартії, 22 квітня розпочнеться з нічних шабашів по місцях демонтованих пам’ятників катів радянської епохи та пошкодження місць вшанування героїв Майдану і захисників України.

Не виключенням став і форпост України – місто Дніпро, де місцеві комуняки, на чолі з Віктором Борщевським, які ще не так давно кричали «Путін прійді», продовжують свою підлу підпільну діяльність та вирішили  привітати Леніна розмалювавши забороненою комуністичною символікою місця, де відбувалися події Революції Гідності.

А попереду ще комуністичні марші з нагоди 1-го та 9-го травня, які, як ми пам’ятаємо, не обходяться без любителів «руського міру».

Вочевидь, колаборанти забули про пильність Дніпровських патріотів, які вже висловили своє обурення та закликають небайдужих містян не допустити поширення «червоної чуми» вулицями міста й долучитися до патрулювання Дніпра та нагадати п’ятій колоні, що її місце поруч з Леніним в мавзолеї.

Як відомо, патріоти вже звернулися до міського голови Бориса Філатова за підтримкою в боротьби проти комуністичних вандалів та встановлення нагороди за їх виявлення.

Подробнее

Соборне управління Головного управління ДФС у Дніпропетровській області нагадує

Подробнее

Західно-Донбаське управління Головного управління ДФС у Дніпропетровській області повідомляє, що ДФС України листом від 12.04.2019 № 12293/7/99-99-12-03-04-17 надала для використання у роботі та інформування платників рентної плати за користування надрами для видобування корисних копалин роз’яснення з питання застосування положень п. 252.16 ст. 252 Податкового кодексу України у частині розрахунку тимчасового коефіцієнта рентабельності гірничого підприємства в 2019 році, що надіслане листом Державної комісії України по запасах корисних копалин при Державній службі геології та надр України від 28.02.2019 № 402/02 (далі – Лист № 402/02).

Листом № 402/02 Державна комісія України по запасах корисних копалин рекомендує встановити такі тимчасові коефіцієнти рентабельності гірничодобувних підприємств (промислів) на ділянках надр, де проводиться господарська діяльність з видобування корисних копалин, але геолого-економічна оцінка їхніх запасів з належним визначенням цього коефіцієнта ще не виконана, для застосування користувачами надр при обчисленні податкових зобов’язань у 2019 році:

● для нафтогазодобувних підприємств – 1,461;

● для інших гірничодобувних підприємств – 0,185.

 

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Петр Порошенко
Владимир Зеленский