Жители Днепра и области знают, что существуют болезни, которые неподвластны даже самым дорогостоящим методам лечения. Одной из таких является эпилепсия.
Об этом сообщает Интернет-издание “ДНЕПР. ГЛАВНОЕ” со ссылкой на “Вісті Придніпров’я“.
Это неинфекционное хроническое заболевание головного мозга, которое характеризуется повторными и спонтанными приступами.
Они могут проявляться в виде нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций.
Такие приступы возникают вследствие чрезмерных разрядов нервных клеток в коре головного мозга и могут быть вызваны эмоциональным напряжением, жаркой погодой, бессонницей, алкоголем и так далее.
Неумолимая статистика
В США ежегодно диагностируют 181 000 случаев эпилепсии. Заболевание чаще встречается в возрасте до 3 лет и после 65. В последнее время складывается тенденция к уменьшению заболеваемости среди детей и увеличению среди лиц пожилого возраста.
«Статистика по Украине отсутствует, но мы имеем катастрофу. Эпилептическая болезнь в нашем государстве очень плохо диагностируется и практически не учитывается, — комментирует доктор медицинских наук, доцент, психиатр, психотерапевт высшей категории, доктор китайской медицины Научно-исследовательского института человека и общества Светлана Мороз. — Факторы, способствующие росту и распространению заболеваемости, — это загрязнение окружающей среды, АТО и особенно Чернобыльская катастрофа.
Люди, рожденные в 80-х годах, страдают эпилепсией чаще, чем те, кто родился в 60-х. Относительно АТО: я изучала эту тему и написала книгу. В нашей больнице им. Мечникова прошли лечение около 3 тыс. раненых из зоны боевых действий. Из них от 70 до 85% имеют диагноз «контузия центральной нервной системы». У большинства наблюдаются различные проявления приступов. И в дальнейшем заболеваемость эпилепсией в Украине будет расти».
Последствия приступов
Единичные эпилептические приступы приводят к гибели нервных клеток, а часто повторяющиеся — могут стать причиной отека головного мозга.
При эпилепсии отмирают нервные клетки — нейроны, вследствие чего нарушаются функции головного мозга. Эпилепсия страшна не приступами, а изменением личности, которые проявляются нарушением психического состояния, изменением характера, привязанностей, снижением интеллекта.
«Очень часто эпилепсия проходит незаметно, например, за всю жизнь может быть всего лишь три приступа. Но личность и характер болезнь все равно меняет. Человек может безумно любить свою собаку и издеваться над своей матерью. Для эпилептиков характерна неоправданная жестокость по отношению к близким людям», — добавила Светлана Мороз. По ее словам, существует и другая сторона «медали»: эпилептики способны разложить все по полочкам и добиться того, чего никогда не добьются здоровые люди. Если это заболевание лечить, то недостатки у них исчезают, а преимущества — остаются. В качестве примера — известные люди, которые страдали эпилепсией: Сократ, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, Томас Эдисон, Леонардо да Винчи, лорд Байрон, Федор Достоевский, Винсент Ван Гог и Альфред Нобель.
Поможет терапия
Индивидуальный подбор медикаментозной терапии — это главный метод контроля эпилепсии. Болезнь неизлечима, но ее можно контролировать, уменьшая и предугадывая приступы. Данная методика регулирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге. Светлана Мороз подчеркивает, что сегодня существует множество лекарств, которые позволяют качественно влиять на эпилептическую болезнь.
«Раньше считалось, что больного эпилепсией нужно оперировать. Существует стереотип: если хирургическим вмешательством убрать патологический очаг в мозге, то человек станет здоровым. Но мы забыли о том, что человек — не робот. Во-первых, во время операции нарушается структура мозга. Во-вторых, через определенное время очаг возникнет в другом месте: приступы останутся. Таким образом, операция не улучшает, а ухудшает состояние больного. Сегодня психофармакология ушла далеко вперед, поэтому врачи отказались от хирургических вмешательств. 60-70% больных эпилепсией полностью контролируются медикаментами», — отметила психиатр.
Незаменимый помощник
Медицина и IT-сфера идут «в ногу со временем», дополняя друг друга. Например, существуют искусственный интеллект; самообучающиеся нанопротезы и нанороботы; цифровая медицина; базы данных; биопринтер, печатающий органы с помощью биочернил; другие нововведения.
«Нейроинженерия также не стоит на месте. Данная сфера объединяет инженеров, IT-специалистов, медиков и ученых, — говорит инженер, создатель и программист проекта Impulsar Сергей Ганжа. — Когда у нас появилась идея создать смарт-браслет, я не думал, насколько обширным станет наш спектр. Однажды я стал свидетелем ситуации, когда у жены моего хорошего друга случился приступ эпилепсии. Это было очень страшно. Я начал изучать эту тему и задался вопросом: неужели таким людям нельзя помочь? Мы задумались над программой, которая могла бы предупреждать эпилептика и его родных о том, что с ним случилась беда». Impulsar — это украинский стартап, цель которого — создание умного браслета для оповещения людей, болеющих эпилепсией, о вероятности развития критического состояния. В нашей стране очень низкий уровень или полное отсутствие адаптации эпилептиков в обществе. Чаще всего они просто закрываются дома. Их отчуждение и изолированность от социума — еще одна проблема.
«Через 2-3 недели мы протестируем первые 10-15 браслетов. У нас уже есть желающие опробовать смарт-браслет на себе. Каждое устройство будет подключено к приложению на смартфоне, где можно вести личный кабинет с важными данными. Если результат будет успешным, мы выпустим большое количество браслетов по доступной цене»,- делится Сергей Ганжа. По его словам, в «возможности» смарт-браслета входят:
-предупреждение о вероятности развития критического состояния и возникновения приступа;
— индивидуальная статистика (активность человека в течение суток; измерение пульса; качество сна; подсчет продолжительности и периодичности приступов; их предотвращение);
— анализ причин возникновения приступов;
— определение местоположения эпилептика и уведомление с помощью звонка или смс его родных (в приложение можно ввести до 5 номеров);
— ведение дневника психоэмоционального состояния в личном кабинете в приложении на смартфоне, доступ к которому могут иметь родные и лечащий врач.