Інтернет-видання «Дніпро.Головне»

Этим летом транспорт Днепра ждут большие перемены

Конец прошлого года взбудоражил Днепр темой отмены ряда маршрутов. Теперь же, когда страсти немного утихли, директор Департамента транспорта горсовета Днепра Игорь Маковцев рассказал о том, зачем нужна ликвидация маршрутов, когда большие автобусы заменят «Спринтеры», об отношениях с перевозчиками и многом другом.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.
«Мы заявили о 33 маршрутах которые собирались убрать. Но теперь понимаем, что все 33 убирать не сможем. Действительно, существует огромная социальная нагрузка – у людей денег нет, действительно, это значительно удорожит проезд в транспорте. Поэтому разбили внедрение на этапы.
Часть наиболее социально-значимых маршрутов мы убирать не будем. Какие, пока сказать не могу. Но точно могу сказать, что это будут маршруты, которые едут из одного конца нашего огромного города в другой. Возьмем к примеру маршруты, которые едут с конца левого берега, допустим с Фрунзенского на Тополь, и наоборот. Будем честными – большую часть людей даже в пиковое время они везут со спальных районов в центр на работу и обратно с работы. А тех людей, что едут из одного конца города в другой прямой маршруткой, на самом деле очень мало. И все же современный человек будет искать работу поближе к своему дому, а не в другом конце города. Да, раньше было такое, что большому количеству людей нужно было добираться до промышленных районов города – это район завода Карла Либкнехта, район проспекта Свободы, улицы Академика Белелюбского (бывшая Краснозаводская), и район «Южмаша» который вообще был как город в городе. Но сейчас таких людей стало намного меньше, а тот же «Южмаш» работает 1-2 дня в неделю.
Так вот, маршруты, которые едут из одного конца города в другой — это нонсенс для урбанистики. Потому что по законам урбанистики, общественный транспорт должен довезти тебя до пересадочного узла и дальше ты едешь, куда тебе нужно. И они дублируют те маршруты, которые и так едут из спального района в центр. При этом «скашивая» деньги, которые бы могли заработать маршруты, что едут до центра или из центра в какой-то район города. Наша цель – убрать такое дублирование, и вообще уменьшить количество маршрутов, которые дублируют движение друг друга. Это позволит перевозчикам больше заработать на оставшихся маршрутах, что позволит им обновить подвижной состав. В том числе закупкой больших автобусов. По их словам, им на это понадобится год. Уже летом у нас заканчиваются договора с многими перевозчиками что работают в Днепре. И при проведении нового конкурса, конечно, мы будем обращать внимание на имеющийся подвижной состав и на обязательства по закупке новых больших автобусов. Будьте уверены, что дырявыми древними «Спринтерами» победить на конкурсе не получится. Также как и не получится просто взять крупные автобусы в аренду на время конкурса, а потом они исчезнут и на дороги Днепра выйдут «Спринтеры». Такого не будет. Потому что есть возможность расторгнуть договор на основании невыполнения договорных обязательств, и дальше будет проводиться новый конкурс.
Другая история – пересадки. Все боятся пересадок. Действительно в нашей транспортной системе есть установившиеся пересадочные узлы – «Старомостовая-Привокзальная» и «Центр», плюс сейчас нами организовывается узел в районе памятника Славы. Но надо признать, что эти узлы организованы интуитивно. То есть самой инфраструктуры для пересадок там нет. Это обычная дорога, где просто прибили знак что там допустим конечная и все. Нет ни карманов, где будут стоять автобусы в «отстойнике», ни остановки нет. И не должен человек выйти допустим на Глинки, и топать еще полкилометра до остановки на Яворницкого где ловить маршрутку на Тополь. То есть человек должен приехать с левого берега до пересадочного пункта в центре и ехать куда ему надо.
На таком пересадочном пункте будут посадочные платформы, остановки с навесами, и люди выйдя с автобуса, должны будут пройти 2 м и сесть в другой автобус. А не полный хаос. Да, людей пугает, что пересадки могут заставить переплачивать. Но такие вещи внедряются комплексно. То есть с внедрением е-билета человек сможет, купив один билет, доехать до пересадочного узла, там пройти 2 метра, пересесть в другой автобус и по тому же билету доехать куда ему нужно».
О тарифе и перевозчиках
«Теперь по поводу тарифа. Давайте признаем – когда в магазине растет цена на хлеб и колбасу, мы понимаем, что вырос доллар, что цены в целом растут, подорожал бензин и так далее. Выросла цена на любые услуги. Например, тот же проезд на поезде. И эти доводы в пользу удорожания чего-либо мы воспринимаем нормально. Так почему же тариф на городской транспорт мы воспринимаем как что-то особое? В структуре цены на проезд цена на бензин занимает, наверное, основное место. И за последние несколько лет доллар вырос в несколько раз, цена на бензин выросла тоже в несколько раз, а цена на проезд выросла лишь с 4 до 6 гривен. Конечно это неправильно. Но мы также понимаем, что и зарплата у людей за это время условно выросла лишь на 30%. Поэтому будем искать компромисс в повышении тарифа.
А вот глава профсоюза автоперевозчиков и автомобилистов лучше бы защищал права работников, водителей, а не отстаивал интересы руководителей АТП. Чтобы не было так что большая часть водителей оформлены на 3200, а потом у них будет пенсия 2 тысячи гривен, после впахивания десятилетиями, по 14 часов в день, что водители у нас умирают прямо посреди бела дня. И работать надо с водителями, чтобы не набивали маршрутки, так что из них люди вываливаются!
Также говоря о тарифе надо не забывать еще и такую вещь как длительность проезда, удобство. Для нас нормой является, что цена на поезд Интерсити больше чем на обычный, потому что он быстрее. Так же и в общественном транспорте – хочешь очень быстро, бери такси, для этого есть Uber. Хочешь дешевле и медленнее – есть автобусы, маршрутки. Хочешь еще дешевле – есть электротранспорт.
Вот смотрите, в 2015 году до нашей каденции было куплено 10 троллейбусов «Т-103», потом мы купили еще 12 троллейбусов «БКМ», потом еще 2 с автономным ходом, и в прошлом году проведен тендер на 12 троллейбусов Т-203, и они уже сейчас прибывают. Сейчас уже приехал седьмой троллейбус, и до конца февраля планируем получить все. Вчера, из 13 взятых по лизингу машин, пришла уже вторая. До конца марта они тоже должны все прийти. И мэр в прошлом году ездил в Британию, были разговоры по поводу кредита ЕБРР на 10 млн евро на покупку еще 50 машин.
Вот буквально на следующей неделе я еду во Львов, где собираются города-участники кредитного соглашения, а это кроме нас еще Львов, Одесса и ряд других городов, и мы рисуем маршрутную карту – каким образом будут проходить тендеры на закупку машин. Чтобы уже в этом году провести тендеры и купить эти 50 троллейбусов. По трамваям мы идем капитальным ремонтом – за прошлый год отремонтировали порядка 26 единиц. То есть с учетом того сколько ремонтов подвижного состава было проведено в последние пару лет, сколько новых троллейбусов выйдет на дороги в этом году, то по скорости и удобству мы составим хорошую конкуренцию частникам. Наконец, на ЖД пассажирские перевозки всегда были дотационными, а грузоперевозки приносили прибыль. В автоперевозках примерно так же. Не секрет что некоторые наши перевозчики в этой сфере работают. Говорить, что у них катастрофа, ну немного неправильно.
Что касается каких-то расчетов, то мы у перевозчиков постоянно запрашиваем документы о состоянии подвижного состава, его ремонте, что закупали, сколько перевезли пассажиров, но вопрос – можно ли верить этим документам? Когда мы допустим начинаем проводить замеры пассажиропотока на каком-то маршруте, то внезапно водители и стоячих перестают брать, и льготников спокойно перевозят, и на этот маршрут перебрасывают машины с других маршрутов. А проблема тех же нелегальных маршрутов! Мы полтора года потратили на то чтобы убить 4 нелегальных маршрута. Кто-то же был заинтересован в их работе.
Или ситуация с компенсацией за проезд льготников. Действительно, долгие годы на это суммы не выделялись. Сейчас как-то находим средства. Но на удивление есть перевозчики, которые отказываются от таких компенсаций, не хотят показывать сколько льготников перевезли, светить свой пассажиропоток»
О менталитете и остановках
«Возьмем площадь Островского, по периметру сплошной хаос, Шанхай и муравейник. Сейчас мы это пытаемся хоть как-то регулировать светофорами, но, по правде говоря, наши люди не имеют даже малейшего инстинкта самосохранения. Светофор, патрульная полиция стоят, но находятся люди, которые все равно махнули рукой и побежали. И это большая беда нашего города.
2,5 месяца мы запускали проект по проспекту Поля, чтобы маршрутки останавливались только на остановках. Мы собрали все знаки, по городу которые висят «просто так». И 2,5 месяца мы приучали и людей и маршрутчиков останавливаться на остановках. Теперь останавливаются. Сейчас мы посчитали что нужно 250 тыс. грн чтобы закупить знаки для остановок. Закупим и поставим. И опять же будем приучать людей и водителей что остановка там, где знак, а не там, где киоск с сигаретами.
Или еще хуже – что наши люди привыкли выйти из дому, подойти к дороге где угодно, махнуть рукой и автобус остановился. Наши люди и наши маршрутчики не понимают, что такого в цивилизованных странах нет, что общественный транспорт должен ездить только между остановками. Кстати в этом еще один плюс больших автобусов – там водитель не будет тормозить где угодно, через каждые 20 метров. Потому что у него тормозные колодки могут быть дороже «Спринтера».
И вот только сейчас, впервые за 25 лет город мы подготовили бюджет и будем массово ставить остановки. Но опять же – наш менталитет и здесь проявляется. На новых остановках стоит 10 миллиметровое каленое стекло и все равно его бьют. Или у нас каждую неделю бросают кирпичи в лобовое стекло троллейбуса или трамвая. Вот кому оно мешало это стекло, или в чем провинился водитель трамвая? То есть люди сначала винят чиновников что они «чего-то не делают», а потом то что для них делают сами же рушат».