Інтернет-видання «Дніпро.Головне»

В Украине сократилось производство продуктов

В течение 2018 производство пищевой продукции в Украине снизилось на 1,9%, тогда как цены производителей и потребительские на эту продукцию выросли соответственно на 9,6% и 11,5%.
Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
Больше всего сократились объемы производства сахара — на 14,6%, что могло произойти вследствие снижения объемов производства сахарной свеклы на 12%, и падение как внутренних (на 16% снизились потребительские цены и на 21,1% — производителей), так и внешних цен на сахар.
Кроме того, наблюдается снижение производства продуктов мукомольно — крупяной промышленности на 7,6%, хлеба, хлебобулочных и мучных изделий — на 4,9%.
Смогли удержать позиции производители продукции животноводства. Так, объемы производства молочных продуктов (+ 0,2%), а также мяса и мясных продуктов (+ 0,9%) почти не изменилось, что может быть связано с относительно устойчивым спросом на внутреннем рынке.
В течение прошлого года наблюдался рост объемов производства консервированной продукции. Производство таких категорий товаров, как консервированная рыба, моллюски, ракообразные, возросло на 11,4%, а консервированных овощей и фруктов — на 9,6%.
Также на 9,6% выросли объемы производства шоколада, какао и сахарных кондитерских изделий, в большей степени связано с ростом объемов реализации отечественных сладостей за границу, тогда как внутренний рынок начала заполонять импортируемая продукция. Так, например, экспорт шоколада в 2018 году вырос на 3,9%, в то время как импорт — на 36,8%.