В ТОП-50 «Батькивщины» - 24 действующих нардепа

23.09.2014 16:14

«Батьквищина» идет на парламентские выборы и претендует на роль оппозиции. Лидер партии Юлия Тимошенко сумела грамотно ввести в список всех своих проверенных соратников, при этом не забыв о неформальных лидерах Майдана, общественных активистах и Героях, которые должны, как локомотив, протянуть в Раду тех политиков, которые там не единожды побывали, говорят политологи.

Также они оценили «красоту игры» ЮВТ с первым номером списка партии – летчицей Надеждой Савченко. Некоторые эксперты такой ход назвали нечестным использованием предвыборных технологий и спекуляции на моральных принципах. Аналитики считают, что не смотря на трудности, «Батькивщина» сможет пройти в парламент, но вот в стенах ВР Юлии Тимошенко придется совсем нелегко.

«Батькивщина» идет на парламентские выборы не смотря на то, что внутри партии произошел раскол и она переживает трудные времена. Напомним, с партии Юлии Тимошенко вышло несколько видных политиков. В частности с «Батькивщины» вышли премьер Арсений Яценюк, спикер Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков и бывший секретарь СНБО Андреем Парубием. Все эти люди давно конфликтовали с Тимошенко, да и ЮВТ не собиралась играть с ними в поддавки, так как ей не понравилось то, что было сделано с партией во время ее заключения в Качаноской колонии. Вернувшись с тюрьмы, Тимошенко решила восстановить контроль над партией. После проигрышной президентской гонки, ЮВТ приняла решение вести партию на парламентские выборы. Но тут вышла неувязка, соратники списали ее со счетов и требовали, чтобы партию возглавил Арсений Яценюк, под предлогом того, что в противном случае «Батькивщина» превратиться в партию лузеров. Произошел конфликт, и все недовольные политики ушли. Прошло второе символическое «очищение» партии.

Тем не менее, политолог Кость Бондаренко считает, что уход Турчинова, Яценюка, Авакова и других политиков не повлияет на рейтинг «Батькивщины». Изначально – это была партия лидерского типа и ее рейтинги – это рейтинги лидера, а именно Юлии Тимошенко. Именно в этом смысле все ушедшие были для партии обычным «политическим балластом», отмечает эксперт.

Политолог отмечает, что все же потери нужно было компенсировать, и ЮВТ придумала новый технических ход – привлечение в списки героев. Именно она первой огласила о том, что «Батькивщина» готова предоставить места в проходной части списка всем активистам Майдана, волонтерам, комбатам. Позже этим трендом воспользовались практически все политические конкуренты Юлии Тимошенко.

С комбатами у Леди Ю не вышло. По неофициальным сведениям те, к кому Тимошенко лично обращалась с предложением мест в первой пятерке или десятке списка, отказались от такого заманчивого предложении. Но Тимошенко не сдалась и сумела заручиться поддержкой пленной летчицей, символом борьбы за Украину, Надежды Савченко.

На съезде партии, который прошел 14 сентября, Тимошенко зачитала просьбу Надежды принять ее в ряды партии. Просьба была удовлетворена. Далее ЮВТ заявила, что она уступает пленной летчице первый номер в списке партии, а сама пойдет под номером два. Такого в партии «Батькивщина» еще не было, чтобы лидер по доброй воле отдал первое место.

Что не сделаешь для того, чтобы попытаться пройти в парламент, отмечает политолог Павел Нусс. Он считает, что ЮВТ спекулирует на чувствах граждан, поэтому и решила поставить во главе списка Савченко, которая на самом деле является героем. Политолог считает, что это такая новая технология, придуманная Виктором Медведчуком и российским Президентом Владимиром Путиным для поднятия рейтинга «Батькивщины». Нусс отметил, что не удивится, если пленную летчицу в скором времени освободят. И это будет единственная хорошая новость, добавляет эксперт.

В свою очередь Вера Савченко объяснила, почему ее сестра решила идти в парламент вместе с «Батькивщиной». Этому есть две причины. Первая – Надежде всегда нравилась сильная и целеустремленная Юлия Тимошенко. Во-вторых, делу об освобождении летчицы решили придать политическую окраску, чтобы о ней не забывали и сделали все возможное для освобождения ее из плена. Тимошенко считает, что если Савченко станет народным депутатом, то российская сторона должна будет ее немедленно освободить.

В пятницу «Батькивщина» отнесла документы в ЦИК, и ЮВТ опять вспомнила о первом номере в списке. Тимошенко отметила, что лишь своим присутствием в парламенте пленная летчица изменит атмосферу и не даст политикам работать по-старому.

На самом деле, Тимошенко ведет в парламент и старых проверенных соратников. В своеобразном ТОП-50 списка, 24 кандидата являются действующими народными депутатами. Плюс есть и политики, которые уже побывали в парламенте. Среди «старых кадров» – Сергей Соболев, Григорий Немыря, Борис Тарасюк, Дмитрий Шлемко, Александра Кужель, Сергей Власенко, Андрей Шевченко и Андрей Сенченко, Андрей Павловский и другие.

Как отмечает политолог Вадим Карасев, все эти «старые кадры» ЮВТ умело разбавила новыми. В первой пятерке кроме Надежды Савченко есть активист Игорь Луценко, юрист с европейским образованием и волонтер, который занимается вопросом беженцев, Алена Шкрум. Во вторую пятерку Тимошенко пригласила известного политического аналитика Игоря Жданова.

Одним словом, ЮВТ рассчитывает с помощью новых кадров провести в парламент и старые. Вероятнее всего, она их и проведет, говорит политолог Вадим Карасев. Ядро избирателей, которые поддерживают Тимошенко и голосуют за нее и соответственно за партию, стабильно. Плюс, некоторые аналитики считают, что при умело организованной кампании Тимошенко сможет немного перебрать голоса от Блока Петра Порошенко, рейтинги которого сильно завышены.

Вероятно в избирательной кампании «Батькивщина» может использовать проверенные, но незаконные элементы агитации. В частности, уже обнародован случай подкупа избирателей в Новой Каховке. Кандидат по мажоритарному округу №183 Иван Винник, раздавал избирателям продуктовые пакеты. В них находились рекламные брошюры, аптечка с минимальным набором медицинских препаратов, бутылка подсолнечного масла, чай и по килограмму сахара, муки и гречки. Все это находилось в пакете с символикой «Батькивщины» и ее слоганом «Украина переможе!».

Если партия «Батькивщина» пройдет в парламент, ей будет тяжело. Ведь выступать в оппозиции к бывшим соратникам совсем не комфортно. Да и оппозиция к Виктору Януковичу это немного проще и понятнее, нежели оппозиция к демократическому Петру Порошенко, отмечает политолог Алексей Якубин. Поэтому он считает, что если ЮВТ найдет себе достойного «спартинг-партнера», тогда в парламенте она будет чувствовать себя комфортно.

Источник: Politica-Ua

Как это повлияет на рейтинг:
Партия ВО "Батькивщина"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет