Украинский нардеп выступил на российском телеканале вместе с Азаровым

21.05.2015 17:00   -
Автор:

Народный депутат Украины из Днепродзержинска Виталий Куприй принял участие в специальном телемосте «Москва – Киев», организованном для него российским телеканалом «НТВ» в популярном ток-шоу «Список Норкина», выпуск которого был посвящен дискредитации Президента Украины Петра Порошенко. Данная передача – классический пример манипулирования зрительской аудиторией, подтасовки фактов и безупречного, с точки зрения российской пропаганды, внедрения необходимых идеологических штампов.
Об этом пишет интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ«.
Центральная тема выпуска, которая идет около часа, четко программирует целевую аудиторию на короткие, но яркие и запоминающиеся фразы: «обман украинского народа», «провал Украины», «американские сценарии», «Президент-лжец».
Изюминкой передачи служат откровенно провокационные словечки, которые постоянно звучат из уст специально подобранных гостей, задачей которых является продвижение теории о «хаосе и насилии» со стороны украинских властей.
За время эфира зрители получили заранее подготовленные сценарные тезисы в стиле «миролюбивая Россия», «рука Вашингтона», «марионетка Запада».
«Гости» студии были подобраны с особой тщательностью: депутат Днепропетровского областного совета Виктория Шилова, известная своими пророссийскими взглядами; так называемый министр иностранных дел так называемой ДНР некто Александр Кофман; экс-Премьер-министр Украины Николай Азаров; скандально известная общественная активистка Татьяна Монтян и российские политологи.
В этом высоко технологически срежиссированном шоу Виталий Куприй – действующий народный депутат Украины – занял подготовленное для него кремлевскими технологами специально отведенное место среди вышеупомянутых «экспертов».
Критериев отбора, судя по всему, было несколько: личная неприязнь к Петру Порошенко, готовность критиковать Президента Украины в эфире, неспособность к ведению аргументированной дискуссии.
Чтобы понять атмосферу и направленность разговора, приведем несколько «перлов»: «ДНР и ЛНР принуждают Украину к миру», «военный успех республик», «Минские соглашения – добрая воля ДНР и ЛНР», «украинцы нашли себе лоха», «нацистский тренд Порошенко» и далее в таком же стиле.
Вот в такой атмосфере и среди подобных выступающих слово получил Виталий Куприй. Ведущий с особым удовольствием представил его как бывшего члена фракции БПП и человека, который составил «реестр преступлений» Порошенко.
Слова Куприя – которые на самом деле выглядят не более чем личные претензии рабочего порядка – были поданы как чуть ли не альтернативная точка зрения протестного электората Порошенко, хотя его выступление заняло в целом пару минут. Куприй сделал свое дело – Куприй должен исчезнуть из эфира, уступив место для закрепления успеха Азарову и Шиловой.
У человека, не разбирающегося в информационных технологиях и методах ведения информационной войны, могло сложиться впечатление, что центральная тема раскрывается полно, и даже представлена независимая точка зрения из Украины.
На это и делается точный расчет. Находящиеся в студии российские политологи как бы ненавязчиво подбрасывают реплики и комментируют заявления гостей в нужном ключе. Малейшие отклонения от заданной темы пресекаются ведущим.
Показательный пример: представитель так называемой ДНР вбрасывает в толпу спич: «Порошенко – никчемный президент», аудитория хлопает, ведущий радостно потирает руки и готовит слово для особого гостя из Украины Виталия Куприя, который уже приготовился подтверждать эти слов для российского зрителя.
Выступающий в эфире другой представитель Украины – глава правления центра стратегических исследований Павел Жовниренко, который пытался аргументировано возражать представителям так называемой ДНР, беглому Азарову и политологам – постоянно перебивался громкими выкриками Шиловой, Монтян и специально подготовленными актерами в студии. Настоящее положение дел и контраргументы украинского эксперта не интересуют сценаристов: на выход готовится Виталий Куприй!
Запомнился один эпизод: как только доводы Жовниренко начали доходить до аудитории, вскочила «представительница Днепропетровска», которая театрально расплакалась на камеру по поводу сверхдорогого газа. Отдадим должное постановщикам – статисты достойны если не Оскара, то, как минимум, трофеев Московского кинофестиваля.
Народный депутат Украины слышал слова про «нацистский тренд», «бездарное руководство», «бессилие укрАинцев», но не стал к ним возвращаться, он спешил высказать свои соображения — российская же аудитория внимала ему с благодарностью. Ему важно донести россиянам, насколько он не любит Порошенко – с его точки зрения, это актуальнее.
Позже Виталий Куприй попытался оправдаться в «Фейсбуке» по поводу своего участия, приведя малоубедительные аргументы. Но читательскую, а уж тем более зрительскую аудиторию соцсетей и телеканала «НТВ» никак не сравнить. Учитывая, что нардеп постеснялся анонсировать свой бенефис в российском ток-шоу с явно пропагандистской антиукраинской риторикой, доводы выглядят слабо.
Прошло чуть более полугода с того момента, как некогда перспективный политик, сменив политическую ориентацию, превратился в техническую фигуру известной в Днепропетровской области финансово-промышленной группы.
И вот новый этап «карьеры» — участие в антиукраинских пропагандистских акциях России.
С учетом смены личных предпочтений, нет никаких гарантий, как завтра отреагирует Виталий Куприй на события в Украине и в качестве кого он готов принимать участие в информационной войне против собственного народа.
Елена Ольшанская

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , ,