Борщевая инфляция в 7 раз выше официальной. За год в Украине борщ со свининой подорожал на 16%, а вегетарианский – на 70%.
Об этом сообщает Интернет-издание “ДНЕПР. ГЛАВНОЕ” со ссылкой на Фейсбук экономического эксперта Алексея Дорошенко.
За год стоимость борща с мясом выросла на 16%, или на 14,9 грн. Это блюдо обходится в среднем по стране в 104,8 грн., тогда как по состоянию на январь прошлого года стоила 89,9 грн. В начале этого года тарелка борща обходилась в 10,5 грн.
Сравнение цен на борщевой набор в 2018 и 2019 году:
Свинина – 600гр.
В января 2018 года – 66грн, в января 2019 года – уже 70 грн.
Рост за год на 6%.
Картофель – 500гр.
Январь 2018 – 3,2грн за год – 4,7грн.
Картофель подорожал на 47%.
Свекла – 500гр.
Начало прошлого года – 3,5грн, январь 2019р – 6,2грн.
Цена выросла на 77%.
Капуста – 300гр.
В 2018р – 1,5грн, в 2019р – 3,4грн.
Стоимость выросла более чем в два раза.
Морковь – 200гр.
В начале 2018 – 1,4грн, в январе 2019р – 2,5грн.
Покупаем на 78% дороже.
Лук – 200гр.
2018р – 1,1грн, 2019р – 3,7грн.
Рост за год состоялось более чем в три раза.
Чеснок – 50гр.
Январь 2018р – 3 грн, в 2019р – 2,8грн.
Стоимость уменьшилась на 5%.
Сметана – 200гр.
В январе 2018р ее можно было приобрести за 10,2грн, а в начале этого года по 11,5грн.
Она подорожала на 13%, или на 1,3грн.
Скоро Великий пост, а это самый значимый, самый строгий и продолжительный пост в году, который начнётся в этом году 11 марта, а закончится 27 апреля, накануне Пасхи. За год стоимость постного борща выросла на 70%, или на 9,6грн.
Это блюдо обходится в среднем по стране в 23,3 грн., тогда как по состоянию на январь 2019 года стоила 13,7 грн. Порция вкусного вегетарианского блюда стоила в начале этого года 2,3 грн.
Напомним, что инфляция за прошлый год составила 9,8%. Но, как видим, борщевая инфляция значительно выше.
Готовим борщ в Днепре
Средняя цена кастрюли борща по Украине составляет 104,8 грн. Мы решили узнать, сколько стоит приготовить борщ, используя ингредиенты, купленные в магазинах Днепра. Чтобы посчитать среднюю стоимость кастрюли борща в Днепре, мы взяли в учёт цены на продукты из борщевого набора в супермаркетах «АТБ» и «Варус», а также на центральном рынке.
Мы взяли самый простой рецепт борща: курятины – 600гр, картофель и свекла – по 500гр, капуста – 300гр, морковь и лук – по 200гр, вода – 3 л, лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу, сметана – 200гр, головка чеснока – 50г.
В среднем по Днепру это блюдо обходится в 102,48 грн. Самый дешёвый борщевой набор можно купить на «Озерке» – 89,74 грн. Далее идёт супермаркет «АТБ», где продукты на борщ обойдутся в 103,53 грн. Самое дорогое первое блюдо получилось в «Варусе» – 114,17 грн.
6 хитростей идеального борща
Легендарное первое блюдо — борщ — имеет столько же вариаций приготовления, сколько узбекский плов. Кулинары ведут жаркие споры на тему того, какой рецепт борща может считаться правильным. Однако тут дело скорее в местной принадлежности — львовский борщ всегда отличается от полтавского, а днепровский от киевского.
Но существует несколько действительно важных уловок, которые подойдут к любому рецепту и придадут этому знаменитому блюду именно те качества, за которые его любят и ценят. Чтобы ими овладеть, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно лишь внимательно отнестись и к продуктам, и к процессу.
Выбор мяса
Как ни странно, даже самые трепетные любители борща не ограничивают нас в выборе мяса. Отличные борщи получаются и из свинины, и из крольчатины, и даже из рыбы. Но все же классика требует взять мясную говяжью косточку. Причем лучше, чтобы это была мозговая косточка с передних ног животного.
Также подойдет грудинка, поскольку в ней есть и мясо, и достаточно жира, а также много соединительной ткани с желатином, который обеспечить нужную консистенцию.
Секреты бульона
Настоящий бульон для борща должен быть крепким и ароматным. Этот факт обеспечивается за счет специальной подготовки кости. Перед тем, как положить ее в кастрюлю, нужно перерубить кость, чтобы костный мозг из нее «вышел» в бульон. Еще один секрет насыщенного борща — пропорции жидкости.
В финале приготовления на одну порцию должно приходиться не более 1,5 стакана чистого бульона. А в начале воды следует наливать вдвое больше этого количества. А после того, как бульон приготовился, мясо стоит из него извлечь до момента подачи.
Овощи
Цвет борщу придает свекла, но насыщенности не добиться без секретного ингредиента. Чтобы цвет был «как на картинке», во время пассировки нужно добавить лимонного сока или уксуса — хватит нескольких капель.
Помимо цвета, этот маневр поможет сохранить кислинку во вкусе. Кроме того, свеклу советуют тушить отдельно от лука и моркови. Капусту же — второй по важности ингредиент борща — нужно размять перед тем, как положить в кастрюлю, чтобы она дала нужное количество сока.
Чеснок
Некоторые вообще отказываются класть чеснок в борщ в процессе варки, предпочитая есть его вместе с пампушками «вприкуску». Однако классический рецепт диктует нам необходимость добавления чеснока вместе со свиным салом.
При этом сало должно быть с душком, а чеснок — не раздавленным, а мелко нарубленным. К этой смеси обычно добавляют укроп, петрушку и другую зелень. Чеснок и сало кладут в самом конце, и именно на них лежит большая часть ответственности за финальный аромат блюда.
Нюансы подготовки
В деле приготовления борща важны не только овощи и мясо, но и кастрюля, в которой вы собираетесь его готовить. Все дело в бульоне, который требует бережного отношения и очень плохо реагирует на слишком сильный огонь.
Чтобы борщ не перекипал, нужна кастрюля с двуслойным дном и толстыми стенками. Так содержимое будет быстрее нагреваться и медленнее остывать. К тому же будет менее рискованно отходить от кастрюли, поскольку риск перекипания сведется на нет.
По материалам “Днепр Час“.