С начала года в Днепропетровской области зарегистрировали уже 16 случаев отравления грибами. Среди пострадавших – взрослые и дети.
Об этом сообщает Интернет-издание “ДНЕПР. ГЛАВНОЕ” со ссылкой на департамент здравоохранения Днепропетровской ОГА.
«Несмотря на предупреждения, люди довольно опрометчиво относятся к «тихой охоте». Собирают все подряд, часто в корзины попадают ядовитые и испорченные грибы. На сегодня имеем уже 16 случаев отравления различной тяжести. Один ребенок, к сожалению, умер», – рассказал главный токсиколог Днепропетровской области Николай Шинкаренко.
Если вы решили заняться «тихой охотой», следуйте простым правилам. Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Не кладите в корзину слишком молодые и старые грибы. Не срезайте те, которые растут на обочинах дорог и в пределах города – они поглощают вредные вещества из воздуха и почвы.
Готовить грибы следует в первые сутки после сбора. Врачи советуют сначала проварить их в подсоленной воде не менее трех раз, а потом тушить или жарить. Готовое блюдо храните в холодильнике не более 24 часов. Не следует употреблять грибы детям до 12 лет, беременным женщинам и пожилым людям.