Інтернет-видання «Дніпро.Головне»

Какие продукты больше всего подорожали в 2018 году?

Эксперты начинают подводить итоги года. В частности генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook проанализировал рост цен с начала года, сообщает Интернет-издание “ДНЕПР. ГЛАВНОЕ“.
С начала 2018 все виды белого и черного хлеба подорожали на 16%, – пишет Алексей Дорошенко.- Значительно выросла в цене бакалея. Безоговорочным лидером в этом сегменте продуктов является крупа пшена, которая добавила 50%. Пшеничная мука и ячневая крупа выросли с января по ноябрь на 18%, макаронные изделия – на 15%, манка – на 14%, рис – на 4%. И только цена гречки и сахара с начала года снизилась соответственно на 25% и 8%.
В мясной корзине, по его словам, больше всего выросли в цене свинина – на 17% и филе курицы – на 16%, вареная колбаса и говядина прибавили 11%, куриная тушка – 9%, мороженая рыба – 8% и сало – 7%.
Среди молочных продуктов больше всего подорожала сметана – на 7%, молоко и сливочное масло – на 5%, а кисломолочные сыры – на 3%.
Группа-лидер по росту стоимости – это овощи борщового набора. Так лук добавила 90%, морковь – 80%, капуста – 65% и картофель – 9%.
То есть, по данным Госстата, победителями антирейтинга ТОП-5 продуктов, которые больше всего выросли в цене в Украине, являются:
1 место – лук репчатый + 90%
2 место – Морковь + 80%
3 место – Белокочанная капуста + 65%
4 место – Пшена крупа + 50%
5 место – пшеничная мука и Ячневая крупа + 18%.
По словам Дорошенко, альтернативное исследования Ассоциации поставщиков торговых сетей показывает, что с 28 февраля по 1 ноября 2018:
хлебобулочные изделия, а именно хлеб пшеничный из муки высшего сорта подорожал на 13%, батон – на 16%, хлеб пшеничный из муки первого сорта – на 20%, а ржаной хлеб – на 21%;
бакалея: пшено подорожало на 44%, макароны – на 34%, ячка – на 21%, рис – на 17%, манка и мука – на 15% и масло – на 5%, а подешевели гречка – на 13% и сахар – на 3%;
молочные продукты: молоко выросло в цене на 18%, сливочное масло + 16%, сметана + 7%, сыр + 3%;
мясная корзина: филе курицы + 19%, колбасы + 18%, свинина 15, говядина + 11%, сало +7
овощи борщевого набора: лук подорожал на 48%, морковь – на 47%, капуста – на 14%, картофель – на 8%.
Соответственно, по данным Ассоциации поставщиков торговых сетей ТОП-5 продуктов, которые больше всего подорожали с 28 февраля по 1 ноября 2018 года, выглядит следующим образом:
1 место – лук + 48%
2 место – Морковь + 47%
3 место – Пшено + 44%
4 место – Макароны + 34%
5 место – Ржаной хлеб и Ячневая крупа + 21%.