Інтернет-видання «Дніпро.Головне»

Губернатор Днепропетровщины рассказал об отношениях с Коломойским

Валентин Резниченко рассказал о децентрализации, отношениях с Игорем Коломойским и главных проблемах Украины.
Мимо здания облгосадминистрации проносится несколько машин скорой помощи. О том, что на востоке Украины обострились бои, жители Днепропетровска узнают по вою сирен. Правда, на этом видимые признаки прифронтовой зоны заканчиваются. Даже государственные здания тут практически не охраняются – после назначения на пост губернатора Валентина Резниченко, пишет Евгения Вецько в №31-32 журнала Корреспондент от 21 августа 2015 года.
После отставки Игоря Коломойского – человека, обладающего свойством автоматически привлекать к себе внимание, – регион как будто выпал из поля зрения жителей остальной Украины. Резниченко тоже не любит известность: губернатор не посещает традиционные чиновничьи мероприятия и категорически не видит необходимости в пиаре – за последние годы он привык работать в бизнесе, а не в политике. Он признаётся: “Для меня вся эта история в новинку – работа чиновником”.
– Вам нравится эта история?
– Совсем не нравится. Я никогда не был госслужащим и на все процессы до сих пор смотрю несколько под другим углом.
– Почему тогда вы согласились на эту должность?
– Я согласился на эту работу, потому что это моё проявление патриотизма. В силу определённых обстоятельств толку от меня на фронте будет меньше. Здесь мой фронт, где я могу применить свой опыт в управлении.
– Насколько близость к настоящему фронту влияет на вашу работу?
– Раненые – к этому сложно привыкнуть, это отдельная тема. Ещё при Коломойском была очень хорошо налажена работа по приёму раненых. У меня остался работать советником по данному направлению, человек из прошлой команды Татьяна Губа – известный в области волонтёр. До АТО у обладминистраций не было опыта работы в прифронтовой зоне. Как взаимодействовать с военными администрациями? Как вообще взаимодействовать с военными? Мы организовываем учения, я являюсь руководителем штаба обороны, областных советов безопасности, ряда штабов. Не у кого спросить совета, всё приходится делать с колёс, всему учится на ходу.
– Чего вам как губернатору не хватает? Каких полномочий?
– У губернаторов связаны руки. Ты подчиняешься напрямую Президенту и, соответственно, Банковой. Ты подчиняешься премьер-министру – соответственно, все министры тебе дают указания. Обладминистрация получает массу распоряжений, которые не коррелируют друг с другом. И при этом на них нужно оперативно реагировать. Но когда ты обращаешься в министерство, то тебя могут очень долго игнорировать.
– Как у вас складываются отношения с предыдущим руководством области?
– У нас нет конфликтов. Мы взяли то, что считали правильным, и отказались от того, что считали неправильным. Мне не очень близки методы, которые они применяли, но у них была цель, ради которой они это делали. Кстати, у меня много людей осталось из тех, кто работал с предыдущей командой.
– У команды Коломойского были проблемы с облсоветом. Вы с этим столкнулись?
– Большинство в облсовете – это бывшая Партия регионов и коммунисты. Но, поверьте, что многие оказались в ПР вовсе не по убеждениям – что называется, “должность” требовала. Они точно не сепаратисты, точно не хотят здесь повторения того, что происходит в Донецке и Луганске. Путём долгих и сложных переговоров я сумел убедить депутатов, что наш мир лучше доброй ссоры. Первым знаковым шагом было голосование за децентрализацию. Сразу после этого, в тот же день облсовет проголосовал и за признание России агрессором. С этого дня у нас началась конструктивная работа. Да, каждый раз есть трения, но я убеждён, что если мы строим демократическое государство, то у нас должна быть система сдержек и компромиссов. А вот с городской властью отношения у меня более сдержанные. Они там всё время делят какие-то кресла, судятся, восстанавливаются… Я жду местных выборов в надежде, что появится мэр, который возьмёт управление городом в свои руки.
– Как изменят местную власть октябрьские выборы?
– Политика стала бизнесом. Политики перекрашиваются, переходят из партии в партию, создают новые. Поэтому моё мнение, что практически не изменят.
– Но в области много людей, поддерживающих оппозиционные политические силы.
– К большому сожалению, люди не понимают тех процессов, которые происходят. Люди вовсе не за оппозицию – это их протест в адрес власти, при которой идёт экономический спад.
– Вы ощущаете, что страна действительно начала меняться?
– Есть мои личные лакмусовые бумажки. Например, я приезжал к министру экономики [Айварасу Абромавичусу]. Мы вышли в коридор – пройтись и поговорить. К нам присоединился советник главы Администрации Президента, один из народных депутатов и будущий глава Государственной фискальной службы [Роман Насиров].
Абромавичус хорошо говорит по-русски, но некоторые нюансы ему проще объяснить по-английски. Он переходит на английский, и все остальные делают то же самое. Именно в этот момент я понял, что страна меняется. Меняется тип государственного менеджера, мышление государственного менеджера.
Нам тяжело ломать систему, мы смотрим на всё через призму логики и здравого смысла, а чиновники живут по принципу “так было всегда”. Мы опять видим борьбу за полномочия, непонимание между разными ветвями власти. Поэтому изменения пока небольшие. У меня ощущение глобальных перемен пока не наступило.
Фото: korrespondent.net