Ежегодно в условия приема в учреждения высшего образования МОН вносит изменения. “ДС” разбиралась, какие новации Минобразования собирается претворить в жизнь во время вступительной кампании-2020
Сокращение госзаказа
В следующем году Кабмин не будет выделять бюджетные места для младших бакалавров, а также для бакалавров и магистров на заочном обучении по специальностям “Право” и “Международное право”. МОН в будущем планирует вообще отказаться от госзаказа и перейти на новую форму финансированию вузов на основании показателей качества. Министр образования и науки Анна Новосад считает, что система “деньги идут за студентом” будет стимулировать учреждения высшего образования к развитию: “Мы хотим, чтобы средства шли в лучшие университеты. Государственный заказ – это тот рудимент, который нам остался после советской плановой экономики. Нужно понимать, что как государство мы уже не можем спланировать, сколько через пять или шесть лет нам необходимо будет экономистов, юристов, специалистов других профессий. Поэтому мы хотим перейти к иной форме финансирования, которая будет основана на принципе так называемых показателей качества”. По словам Новосад, оценивать вузы будут по определенным критериям. Один из них – трудоустройство выпускников. Пересмотрят и систему оплаты труда преподавателей вузов. То есть самые лучшие педагоги будут получать наивысшую заработную плату. Министр образования пообещала, что изменения в законе о высшем образовании будут представлены на рассмотрение депутатам до конца текущего года.
Вместе с тем в 2020 г. впервые сформируют госзаказ на подготовку младшего бакалавра как степени высшего образования (термин “младший бакалавр” должен заменить термин “младший специалист”). Первый набор младших бакалавров провели в этом году, но лишь на небюджетные конкурсные предложения. Квоты от государства будут выделены по всем профильным специальностям. Правда, пока неизвестно, в каком количестве. Согласно статистике ежегодно 855 тыс. выпускников поступают в высшие учебные заведения и только 45 тыс. экс-школьников продолжают учебу в техникумах и колледжах. На сегодняшний день в Украине переизбыток дипломированных юристов, филологов и экономистов, 80% из которых не могут найти работу по специальности. В МОН надеются, что подобное нововведение со временем исправит кадровый дисбаланс.
Внимание на английский и математику
Как и прежде, для поступления в вуз потребуется сертификат ВНО. В следующем году впервые будут принимать сертификаты ВНО за четыре года – 2017, 2018, 2019 и 2020 гг. по всем предметам, а не за три, как это было ранее. Правда, тем, у кого сертификат за 2017 г., иностранные языки придется пересдать. Дело в том, что два года назад в тест по иностранному языку включили аудирование, которое отныне является неотъемлемой частью ВНО.
В МОН продолжают делать упор на знание абитуриентами иностранных языков. Так, в прошлом году в Украине впервые провели единый экзамен по иностранному языку (английский, немецкий, французский, испанский) для поступающих в магистратуру. Экзамен состоял из двух частей – чтения и использования языка. В общей сложности в 2019 г. этот экзамен был обязателен для абитуриентов, поступающих на 32 специальности, в частности, журналистику, международные отношения, социальные и поведенческие науки. В следующем году Минобразования расширило перечень специальностей, при поступлении на которые придется сдавать единый вступительный экзамен по иностранному языку, до восьмидесяти.
Что касается самого процесса поступления, то конкурсные баллы будут высчитываться по результатам ВНО по трем предметам. Украинский язык и литература – обязательный. Второй предмет – математика или история Украины (на выбор). Третий предмет зависит от выбранной специальности – это может быть физика, биология, химия, география, английский, французский, немецкий, испанский языки. Какие именно сертификаты потребуются при поступлении, решают сами вузы.
Однако тем, кто намерен учиться на бюджете на специальностях “Экономика”, “Управление и администрирование” и “Публичное управление и администрирование”, понадобятся сертификаты ВНО по математике. Напомним, что в МОН обещают в 2021 г. сделать тесты по математике обязательными для всех. Экзамен будет двух уровней сложности: для тех, кому сертификаты по математике не понадобятся при поступлении, и для тех, кто все-таки решил идти на связанные с ней специальности. Причина включения этого предмета в перечень обязательных – низкий уровень знаний среди школьников. В этом году из 38% участников ВНО, выбравших для тестирования математику, почти каждый пятый тест провалил.
Нововведения коснулись и количества заявлений, которые могут подавать поступающие на базе 11 классов. Со следующего года их количество сократится с семи до пяти. Правда, теперь абитуриенты могут выбрать любое количество специальностей, а не всего четыре, как прежде. Изменения обусловлены тем, что по итогам вступительной кампании 2019 г. почти 40% абитуриентов, которые получили бюджетные места по шестому приоритету, отказались от них. В МОН посчитали неэффективным тратить деньги и время на обработку лишних документов. Количество заявлений на контракт традиционно ограничивать не будут.
В следующем году для тех, кто хочет поступить или перевестись на бюджет, МОН установил минимальный конкурсный балл – 125. В прошлом году минимальные баллы для абитуриентов устанавливали сами вузы. Для абитуриентов, не претендующих на бюджетные места, порог в 125 конкурсных баллов действовать не будет.
Также в Минобразовании продолжат практику соблюдения минимального количества баллов при поступлении на “специальности с особо высоким уровнем общественной ответственности”. В прошлом году минимальную планку установили для специальностей “Стоматология”, “Медицина” и “Педиатрия” – поступающим было необходимо набрать не менее 150 баллов. Сохранится она и в 2020-м. Более того, абитуриентам, поступающим на эти специальности, нужно будет иметь не менее 150 баллов по второму и третьему конкурсным предметам, чтобы принять участие в отборе. Правда, на тех, кто имеет конкурсный балл по одному из предметов 175, требование иметь не менее 150 баллов по второму и третьему конкурсным предметам для поступления на врачебные специальности распространяться не будет.
Увеличится и минимальный конкурсный балл для поступления на такие специальности, как “Право”, “Публичное управление и администрирование”, “Международные отношения”. Он будет составлять 140 баллов.
Вместе с тем минимальный балл на специальность “Фармация, промышленная фармация” (магистр на базе полного общего среднего образования) увеличится всего лишь до 130 вместо обещанных МОН в прошлом году 150.
Курс на инклюзию
В следующем году подавать заявления через электронные кабинеты смогут все, в том числе и поступающие в магистратуру на основе бакалавра. В МОН объяснили, что сделали это, чтобы повысить уровень прозрачности поступления.
Кроме того, возможность подачи документов через е-кабинеты будет у абитуриентов, имеющих право на льготы. В свой кабинет они смогут загрузить сканкопии документов – ранее, чтобы воспользоваться льготами, приходилось подавать документы в приемные комиссии исключительно в бумажном виде.
Также в Министерстве потребовали, чтобы на местах более внимательно относились к поступающим с особыми образовательными потребностями. Так, в 2020 г. каждое заведение должно обеспечить условия для прохождения вступительных экзаменов, творческих конкурсов или собеседований людям с инвалидностью. Раньше организация такого вступления оставалась на усмотрение приемной комиссии каждого отдельного учреждения.
Сроки вступительной компании в 2020 г. останутся неизменными. Как и в прошлом году, регистрация электронных кабинетов абитуриентов и загрузка в них необходимых документов начнется 1 июля. Сами заявления будут приниматься в течении десяти дней – с 13 по 22 июля. Причем с 13 по 16 июля пройдет прием заявлений для абитуриентов, поступающих на основе собеседований, вступительных экзаменов или творческих конкурсов. А с 13 по 22 июля будут принимать заявления от абитуриентов, поступающих по результатам ВНО и вступительных экзаменов.
В МОН обещают, что списки претендентов на бюджет появятся 27 июля, а тем, кто в них попал, будет рекомендовано подать документы для зачисления в вуз до 31 июля. Зачисление абитуриентов, поступающих за средства государственного или местного бюджета, состоится 1 августа. А вот зачисление на контракт может проходить до 30 сентября.