Здоровье и жизнь жителей Диевки отравляют три свалки, - эксперт

20.10.2016 09:15

Член общественного экологического совета при Днепропетровской ОГА, представитель ОО «Громадська взаємодія» и «Экопатруль» Татьяна Лампика считает, что закрытие полигона «Правобережный» в районе Диевки полностью не решит экологические проблемы местных жителей.

Об этом она заявила в эксклюзивном комментарии Интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Решение о закрытии полигона «Правобережный» - это результат совместных действий активистов, жителей Диевки и горсовета. Это правильно. В первую очередь, потому что полигон размещен слишком близко к жилым домам. Должно было быть 500 м, а по факту получило 450 м. Во-вторых, закрытие свалки будет стимулировать городскую власть к строительству мусороперерабатывающего комплекса или другого предприятия по утилизации отходов. Даже если это будет завод по сжиганию (глубокому гидролизу – ред.), на выходе мы получим электроэнергию и будем приучать горожан сортировать мусор. Кроме того, не будет загрязнения почвы в том объеме, в котором это делает полигон.

Также члены комиссии будут просить горсовет не запускать третью очередь строительства полигона, куда должны были свозить промышленные отходы 4-го класса. Там 90 наименований отходов.

Но нельзя забывать о том, что в непосредственной близости от Диевки находятся еще две свалки. На одной из них якобы ведется рекультивация отходов «Днепротяжмаша» и «Интерпайпа». Это отходы черных металлов, которые попадают в грунт, поверхностные воды. От этой свалки страдает весь город, потому что она связана с рекой Днепр. Там идет забор воды «Днепрводоканалом».

Еще одна свалка находится на другой стороне балки. Там складировались промышленные отходы «Днепрошины». Она никем не охраняется. Говорят, что туда сейчас свозят львовский мусор.

Так что, закрытие только полигона «Правобережный» полностью не решит проблем жителей Диевки. Но, конечно, должно существенно повлиять на улучшение экологической ситуации», - рассказала Татьяна Лампика.

Как это повлияет на рейтинг:
Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось