Здоровье и жизнь жителей Диевки отравляют три свалки, - эксперт

20.10.2016 09:15

Член общественного экологического совета при Днепропетровской ОГА, представитель ОО «Громадська взаємодія» и «Экопатруль» Татьяна Лампика считает, что закрытие полигона «Правобережный» в районе Диевки полностью не решит экологические проблемы местных жителей.

Об этом она заявила в эксклюзивном комментарии Интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Решение о закрытии полигона «Правобережный» - это результат совместных действий активистов, жителей Диевки и горсовета. Это правильно. В первую очередь, потому что полигон размещен слишком близко к жилым домам. Должно было быть 500 м, а по факту получило 450 м. Во-вторых, закрытие свалки будет стимулировать городскую власть к строительству мусороперерабатывающего комплекса или другого предприятия по утилизации отходов. Даже если это будет завод по сжиганию (глубокому гидролизу – ред.), на выходе мы получим электроэнергию и будем приучать горожан сортировать мусор. Кроме того, не будет загрязнения почвы в том объеме, в котором это делает полигон.

Также члены комиссии будут просить горсовет не запускать третью очередь строительства полигона, куда должны были свозить промышленные отходы 4-го класса. Там 90 наименований отходов.

Но нельзя забывать о том, что в непосредственной близости от Диевки находятся еще две свалки. На одной из них якобы ведется рекультивация отходов «Днепротяжмаша» и «Интерпайпа». Это отходы черных металлов, которые попадают в грунт, поверхностные воды. От этой свалки страдает весь город, потому что она связана с рекой Днепр. Там идет забор воды «Днепрводоканалом».

Еще одна свалка находится на другой стороне балки. Там складировались промышленные отходы «Днепрошины». Она никем не охраняется. Говорят, что туда сейчас свозят львовский мусор.

Так что, закрытие только полигона «Правобережный» полностью не решит проблем жителей Диевки. Но, конечно, должно существенно повлиять на улучшение экологической ситуации», - рассказала Татьяна Лампика.

Как это повлияет на рейтинг:
Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю