Запрещать торговлю сигаретами и спиртным в Днепре не будут, — Александр Лыгин

14.08.2018 17:00
29
Автор:

Запрета на торговлю сигаретами и спиртным в Днепре не будет, поскольку такое решение превышает полномочия местного совета. Кроме того непонятно, чем тогда возместить убытки в городской бюджет от сборов, которые платят местные продавцы указанной продукции.
Так прокомментировал депутат Днепропетровского городского совета Александр Лыгин интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» недавно зарегистрированую электронную петицию с подобным предложением.
«Идея хорошая, но, к сожалению или к счастью, она идет в разрез с нынешним законодательством, поэтому мы можем эту петицию рассмотреть, но она ничего не решает, поскольку есть закон, который регулирует продажу алкоголя и сигарет. Я ни в коем случае не защищаю производителей алкоголя и сигарет, сам практически никогда не пью алкоголь и не курю сигареты, но, например, давайте запретим автомобили, потому что они засоряют воздух», — отмечает депутат.
Читайте также: Советник губернатора Днепропетровщины сообщил тревожную новость
Эти предприниматели платят налоги, легально работают. И местная власть не может превышать своих полномочий, надо готовить законопроект для Верховной Рады, и пусть рабочая группа передаст его на голосование в парламент, предлагает он.
«Но тогда вопрос другой будет — есть акциз на алкоголь и сигареты, и необходимо думать, чем замещать эти поступления, чтобы получить сбалансированый бюджет Днепра. Реализация этой идеи возможна через законодательную инициативу. Мы можем на территории города ограничить продажу, как мы сделали в вечернее время, но и то некоторые торговые сети подавали в суды», — напомнил Александр Лыгин.