Зайцеву обвинили в сепаратизме?

20.12.2014 11:59   -
Автор:

Днепропетровский общественный деятель Виктор Сухов на своей странице в фейсбук заявил, что на 25 декабря в горсовете запланировано создание «Общественного координационно-экспертного совета г. Днепропетровска» и его первое его заседание.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«На 25 декабря в Днепропетровске запланировано проведение довольно сомнительного мероприятия, которое в наше тревожное время может иметь далеко идущие последствия. На этот день намечено создание «Общественного координационно-экспертного совета г.Днепропетровска» (далее «совет») и первое его заседание.
В целях раскрутки этого образования был задействован мощный админресурс – аппарат и официальный сайт горсовета.
За якобы «благой целью» объединения части общественников с революционной риторикой («Весь мир до основания мы разрушим…») и стремившейся во что бы то ни стало войти во власть революционным путем, не имеющих программы, планов действий, конкретных созидательных конструктивных предложений по развитию местного самоуправления и территориальной громады, не нашедших себя в своих общественных организациях, чиновники решили использовать эту ситуацию в своих интересах.
Основу «революционеров» составили представители киосков города – предпринимателей и диванных независимых профсоюзов. О представительстве промышленников и среднего бизнеса, профсоюзов с многотысячными членами, науки, культуры, молодежи, спорта, ветеранских и инвалидных организаций речь среди «революционеров» и организаторов так называемого «совета» вообще не шла.
Самое удивительное, что часть «революционеров» постоянным своим присутствием и непосредственным участием поддерживала Майдан в Днепропетровске и в Киеве. Когда же они были искренние: тогда, когда боролись с режимом или сейчас, оказавшись в одной команде Партии Регионов? Под каким брендом будут идти на местные выборы в будущем году?
Так родилась кабинетная идея создания так называемого «Общественного координационно-экспертного совета г.Днепропетровска» как альтернатива действующему на законных основаниях Общественному совету при исполкоме.
Отдельные чиновники горсовета стали неофициально патронировать организацию этого сомнительного предприятия, имея в виду свои совершенно определенные политические цели. В связи с этим есть необходимость довести до общественности официальную информацию горсовета по данному вопросу.

Исходя из официального ответа, городской совет не имеет никакого отношения к создаваемому вышеуказанному «совету». Горсовет не принимал ни одного нормативного документа по созданию совета, исходя из того, что при органе местного самоуправления Днепропетровска после Майдана был обновлен состав Общественного совета на учредительном собрании общественных организаций г. Днепропетровска 29.05.2014 года.
Процедура создания вышеуказанного «совета» не соответствует ни законодательству Украины, ни одному нормативно-правовому акту центрального органа власти и поэтому не будет иметь никаких юридических и правовых последствий. Указанный «совет» создается известной в городе К. Крещук с сомнительной репутацией, бывшим директором «Жилсервис-3» и другими при поддержке заместителя городского головы И. Зайцевой. Я не буду комментировать действия этого влиятельного чиновника городского совета и активного члена Партии регионов, я также не хочу давать ответы на риторический вопрос «Кому это выгодно?» накануне местных выборов, какой политической силе выгодно создавать общественную платформу, площадку перед выборами. Общественность и политические силы города сами дадут ответы на эти вопросы», — написал Сухов.
По его мнению, такое манипулирование частью активистов способствует расшатыванию политической ситуации, дестабилизирует город и область, что может иметь конечной целью подогревание сепаратистских настроений, процветающих сейчас на Донбассе.
«Если проанализировать факты из открытых источников, именно так все начиналось задолго до событий в Крыму и на Донбассе. Задам еще один риторический вопрос: имеем ли мы право спокойно наблюдать и участвовать в действиях, которые могут привести к донецким последствиям? Как поется в песне из кинофильма «Ирония судьбы»: «Думайте сами, решайте сами иметь (ДНР в Днепре) или не иметь!», — резюмировал активист.