Загид Краснов: «От децентрализации власти денег в государстве не добавится»

09.10.2014 10:10

Днепропетровский политик и бизнесмен Загид Краснов во время программы «Наживо»на 51 телеканале заявил, что децентрализация власти Украине необходима, но она не избавит страну от всех проблем, подход должен быть комплексным на законодательном уровне.

Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».

«Децентрализация власти – это принцип демократии, безусловно. Европа идет по этому пути. Но есть одно «но». Чтобы вы понимали, децентрализация власти у нас частично идет, вот когда мы говорим о местном самоуправлении, это есть тоже децентрализации власти. Когда мы примем этот закон, то, по сути, он ничего не меняет. Ведь никто же не думает, что с принятием закона о децентрализации и всех необходимых нормативных актов у нас в стране все изменится – школы будут другие, в больницах будут оказывать другого уровня медицинские услуги. Нет. Будет все то же самое. Почему? Да потому, что все зависит от денег. От децентрализации власти денег в государстве не добавится. Перестать воровать чиновники не станут. По большому счету, децентрализация власти это мера подчинения местным, то есть от киевских чиновников определенная часть денег перейдет к местным чиновникам. Децентрализация власти не является таблеткой для лечения от всех болезней, которые есть у нас сегодня во власти.

Я не говорю, что децентрализация не нужна, но она не является причиной благосостояния и подъема государства.  Нужно менять законы, нормативные акты и подход должен быть неординарный. Законы должны быть, во-первых, чтобы их уважали. Если законы не будут уважать, если они будут варварские, если налоговый кодекс будет таким, какой сегодня есть, который невозможно выполнить, работая по нынешнему налоговому кодексу, предприятия вынуждены что-то незаконным путем «химичить», иначе надо закрывать предприятие. Не меняя законы, децентрализация ничего не даст», - сказал политик.

Загид Краснов также заявил, что все люди одинаковые, поэтому смена лиц в Раде не изменит саму власть, нужно поменять правила и законы на такие, которые нельзя будет нарушать.

«Мы когда говорим про местных царьков, про нынешнюю Верховную Раду или про новый склад Верховной Рады, нужно понимать – люди все одинаковые. Ну давайте спросим у телезрителей, они верят в то, что придут в Верховную Раду другие люди? Да нет! Будут те же самые. Имена будут другие, но состав будет тот же самый. Я хочу сказать еще раз – децентрализация не решит проблемы нашего государства абсолютно. Могут решить только правила игры, которые должны поменяться на такие, которые невозможно нарушать. 

Если я сегодня говорю, что здравоохранение в стране реально можно поднять за короткое время, то каким путем? Министр здравоохранения или высокопоставленные чиновники, которые сидят в своих креслах, и обязуются поднять уровень медицинских услуг до европейских, он морально не имеет право свою семью лечить за границей. Он должен пользоваться теми же медицинскими услугами, которые он дает народу. Тут нет никаких нарушений прав человека. Или он должен уволиться, пойти в народное хозяйство работать и пожалуйста, лечись, где хочешь.  Только так можно победить коррупцию и никак по-другому», - добавил днепропетровский бизнесмен.   

По мнению Загида Краснова, стоит честно признаться, что в стране из-за децентрализации финансирования возможен дисбаланс развития регионов.

«Мы должны понимать, когда в стране реально напряженка, когда мы в стране вынуждены через каждое слово говорить «Украина едина», мы должны понимать риски, которые связаны с децентрализацией власти. Обязательно будет дисбаланас в развитии регионов. Мы это прекрасно понимаем. Даже исходя из наших слов, что мы зарабатываем столько, поэтому надо столько оставлять, Ивано-Франковск зарабатывает меньше, значит им меньше денег, то есть будет дисбаланас развития регионов. К чему это приведет? Тем более в многомилионной Украине, где до сих пор остро стоит вопрос – запад, восток, центр, где разные геополитические взгляды, национальные и многие другие. Может быть меньшее развитие регионов из-за того, что туда попадет меньше денег, а наши промышленные регионы получат больше денег, безусловно, это непонимание друг друга, разделение на восток и запад может усугубиться. Это мы тоже должны понимать.

Мы должны честно и открыто говорить, что в стране возможен дисбаланс из-за децентрализации финансирования. Мы можем свои деньги никому не отдавать - это тоже позиция. Но при этом надо говорить прямо. Безусловно, те люди, которые раньше на западной Украине получали определенные дотации с наших промышленных регионов, они сегодня и завтра не будут их получать, здравоохранение в еще худшем положении будет, образование в еще худшем положении будет, льготы кто-то там какие-то получает, не будут получать. То есть, мы сейчас не будем обсуждать – нужно это делать или нет, но мы должны понимать, если мы завтра будем идти по этому пути, то дисбаланс будет однозначно в развитии регионов. Это простому школьнику понятно. Те регионы, которые сегодня получают дотации и более или менее с нами они на одном уровне, завтра они перестанут их получать, безусловно, у них упадет уровень развития. И безусловно, вырастет напряженность между регионами, будут вспоминать кто откуда вышел, кто, когда, какой стране принадлежал и тому подобное», - добавил Краснов.

Как это повлияет на рейтинг:
Депутат Днепропетровского городского совета 7 созыва, Председатель партии и  общественной организации "Громадська сила"
Подробнее
Комментарии
александр
09.10.2014
Светлана, а где Вы нашли в моем комментарии хоть намек на симпатии к названным Вами господам? Нету такого. И мой упрек Загиду за умные сентенции с полным правом можно отнести и к этим людям, собственно, как и к абсолютному большинству кандидатов в нардепы.Они все без исключения повторяют прописные истины, известные любому нормальному человеку. Аксиома на то и есть аксиома, что в отличие от теоремы доказательства не требует. А молоть всякую чепуху и доказывать с умным видом, что мяч круглый признаком ума не есть. Ну кто, особенно в нынешней ситуации, будет возражать против программы кандидата, в которой основной мотив выражен лозунгом: "Детям нужен мир"? И нашелся идиот, который думает что он самый умный, который мнит себя государственным человеком и пошел на выборы с ТАКОЙ программой. И ведь не поспоришь с ним, не возразишь. Как не крути, а он прав. Но только все это словоблудие: спроси его, как он будет выполнять свою программу и он не ответит по существу. Он и сам НЕ ЗНАЕТ как ее (программу) реализовать. Тогда зачем он пошел во власть? Собственно за тем же, что и Ваш кумир Краснов, за ВЛАСТЬЮ. А красивая история про великого хозяйственника и радетеля за народ или отдельно взятый микрорайон краснова... Лазаренко до сих пор считают самым успешным хозяйственником по крайней мере в нашей Днепропетровской области. И он действительно может похвастаться многими делами. Но только вопрос о мотивах остается: а сколько он при этом украл. И вот здесь мы подошли к главному: если бизнесмен, а краснов себя и позиционирует в том числе и как бизнесмена, возражает против децентрализации власти, то ведь должно же за этим что-то прятаться. А все просто: при децентрализации власти громада получает больше возможностей контролировать не только саму власть, но и бизнес на своей территории.У громады появляется экономический интерес развивать свою территорию, заниматься привлечением инвестиций, созданием новых рабочих мест. А значит будет расти стоимость наемного труда, конкуренция за рабочую силу. А действующему бизнесмену это нужно? А владельцам бизнеса, коими являются наши депутаты, такой поворот, когда придется привлекать рабсилу путем поднятия зарплат улыбается? Да при таком раскладе, когда все на виду в регионе, воровать и скрывать налоги сложнее. А хозяевам жизни это зачем? Вот и болтает Ваш краснов о вреде децентрализации. А по жизни он кто? Ответ: приспособленец и карьерист. И кто-то верит, что он перекуется и из него выйдет государственный человек. Возразите мне, Светлана. Но только сначала вникните в его биографию. Не ту, что подготовлена по случаю его избирательной кампании.
Светлана
09.10.2014
Александр, только вы немного ошибаетесь Кухарка это Курячий или Цыркин А у Краснов поднял на ноги огромное предприятие и сделал его процветающим. Сделал из Солнечного показательный район. А чем ваша Курочка может похваться ? Или эффективный Игорь Маркович, чем, а ??
мартобрь
09.10.2014
Вам же сказали, что денег в области не прибавится от децентрализации. Так на кой черт ее проводить в таком виде и так поспешно ?
Ирень
09.10.2014
Кто сказал, что я должна оплачивать пенсии бабушкам, живущим в Ивано-Франковске? А моя родная мать, проработав всю жизнь в системе образования Днепра, пережив два инсульта, за счет них не может позволить себе купить весь перечень необходимых лекарств? Какого черта я должна обеспечивать учебу детям Ковеля? Они там плодятся, как кролики (живя на дотации при рождении детей), а мы здесь не можем себе этого позволить, потому что а) отвратительная экология (у каждой третьей женщины после 35 -- новообразования), б) нет денег на содержание даже второго ребенка? А они будут себе жить, ПРИПЕВАЮЧИ, на своих полонинах, кушать экологически чистую картошку, дышать кислородом, в конце концов, а не выхлопными газами, за наш счет! Я очень рада, что там началась разработка сланца. Пусть вкусят титульники!
александр
09.10.2014
Колесо, а за ним и велосипед изобретены давным давно. Но почему-то всегда находятся люди, пытающиеся представить очередной раз всем известный велосипед, как свое ноу хау. Загид, ты что, самый умный здесь, или как? Понятное дело, что статус кандидата в нардепы обязывает тебя говорить, говорить и еще раз говорить не умолкая, чтобы к себе любимому внимание электората привлечь. А лучше бы ты помолчал-авось за умного сойдешь. Дисбаланс регионов как раз и существует при жесткой централизации. На периферии создается прибавочная стоимость, при этом портиться экология, народ, который вкалывает на производстве, дышит всякой гадостью, пьет отравленную производством воду, имеет массу других отрицательных последствий производственной деятельности. А при всем этом налоги (если они вообще платятся) поступают в бюджет по месту регистрации центрального офиса фирмы. В абсолютном большинстве это Киев. И очередной мер Киева гордо докладывает, что столица есть самый большой донор бюджета Украины. И распоряжается ЧУЖИМИ деньгами. А те кто действительно заработал эти деньги как бы и не при делах, вынуждены выпрашивать денежку на любые самые мелкие траты... И им могут вполне отказать киевские чиновники... И отказывают. Загид, вспомни из какой среды 90-х годов ты вышел.Наш народ уже имеет горький опыт: из той среды государственных людей не получается. И исключений нет, не бывает исключений. Это правило такое. Кухарка не может управлять государством.
Последние записи в блогах

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее

Не встигла заборона Уряду рзміщувати тимчасово вільні кошти місцевих бюджетів набрати чинності, як територіальні громади почали підраховувати збитки. На Дніпропетровщині недорахуються фінансового ресурсу у вигляді відсотків від коштів на депозитах у Марганецькій, Зеленодольській,  Синельниківській, Дніпровській та Першотравенській. В цілому біля 19 млн грн.

Подробнее

Протягом січня поточного року громадяни подали більше ніж 22 тис. декларацій про майновий стан і доходи, отримані у 2018 році. Це на 13 відсотків, або на 2,5 тис. більше, ніж за аналогічний період минулого року.

За даними податкових декларацій задекларовано загальний дохід у сумі – 3,6 млрд грн. Громадянами самостійно визначено до сплати в бюджет 79,7 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 26,5 млн грн, або на 50 відс. більше ніж у січні 2018 року. Сума військового збору до сплати становить – 13,1 млн грн, що на 3,1 млн грн, або на 31 відсоток більше, ніж за відповідний період минулого року.

На сьогодні вже 335 громадян задекларували доходи у сумі понад 1 млн грн. Податкові зобов’язання з ПДФО визначено такими громадянами у розмірі – 27,5 млн грн, військового збору – 3,2 млн грн.

Найбільшу суму доходу у січні 2019 задекларовано мешканцем м. Києва у сумі понад 200,0 млн грн.

Найбільші суми до сплати в бюджет по доходам, отриманим з джерел за межами території України, на сьогодні задекларовано 2 громадянами Сумської області (кожний у сумі понад 2,5 млн грн).

За структурою доходів найбільші суми мільйонери декларують при отриманні:

 інших оподатковуваних доходів (проценти банку, дивіденти тощо) – 628,9 млн грн, з яких податковими агентами утримано 53,3 млн грн ПДФО та 9,3 млн грн військового збору;

інших неоподатковуваних доходів – 409,6 млн грн;

доходів від операцій з продажу (обміну) об’єктів рухомого та нерухомого майна – 181,9 млн. грн., з яких вже сплачено (утримано) 6,1 млн грн ПДФО та 1,7 млн грн військового збору;

іноземних доходів – 98,9 млн грн;

доходів від успадкування (отримання у дарунок) майна – 78,1 млн грн.

Право на податкову знижку за результатами 2018 року задекларовано 6 тис. особами. Сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню, визначена платниками податків у розмірі – 17,2 млн грн, що на 41,1 млн грн, або на 32 відс. більше, ніж за аналогічний період попереднього року.

 

Подробнее

У січні 2019 року Державна фіскальна служба України відшкодувала платникам рекордну суму податку на додану вартість – 19,7 млрд грн.

Порівняно з відповідним періодом минулого року сума відшкодування зросла на 64%, або на 7,7 млрд грн. У січні 2018 року платникам було відшкодовано 12 млрд грн. Загалом за 2018 рік платникам відшкодовано 131,7 млрд грн.

Сума відшкодованого ПДВ на рахунки платників у січні 2019 року на 8,7 млрд грн, або у 1,8 раза більше середньомісячного відшкодування у 2018 році. Сума середньомісячного відшкодування ПДВ у минулому році становила 11 млрд грн.

Також суттєво зросли задекларовані суми ПДВ до сплати. Так, у січні 2019 року (декларації за грудень 2018 року) задекларовано 22,9 млрд грн ПДВ до сплати. Це на 1,6 млрд грн, або на 7,5% більше відповідного показника січня 2018 року.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат