Загид Краснов: «Я всем обязан этому городу и готов сделать для Днепропетровска всё»

22.10.2015 11:11   -
Автор:

Кандидат в мэры Днепропетровска Загид Краснов в интервью «Громадской силе» рассказал о политической грязи накануне выборов, о том, как победить коррупцию, снизить тарифы и решить самые наболевшие проблемы горожан.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу ГС.
– Загид Геннадьевич, бытует мнение, что нынешние местные выборы самые важные для Днепропетровска за всю историю независимости Украины. Вы согласны с таким утверждением?
– Эти выборы на самом деле важные, потому что в городе уже более десяти лет нет власти. Был мэр, который из себя ничего не представлял, а сегодня и его нет. Но самое страшное, что у нас в городской власти сидят гастролеры – политики, которые живут сегодняшним днем, а должны сидеть хозяйственники. А хозяйственник – это как глава семьи, который думает о будущем своих детей – о том, чтобы построить дом, чтобы обеспечить своей семье комфортную жизнь на долгие годы. И к городу тоже должен быть подобный подход.
– Но есть ли сегодня реальная возможность изменить эту ситуацию?
– Все зависит от народа и только от него. Сегодня у людей появилась реальная возможность выбрать в руководство города людей, которые будут о нем заботиться и развивать. Потому что той вертикали власти, которая была, например, в 2010 году, уже нет. Нет такого админресурса. Никто никому не указывает, как голосовать. На этих выборах «химичить» невозможно, и они будут более или менее честными. Поэтому как народ проголосует, ту власть он и получит.
– Но вы же не будете отрицать, что нынешняя избирательная кампания проходит очень грязно. В отношении вас со стороны конкурентов используются грязные технологии.
– Как я уже сказал, нынешние выборы будут демократичными, но здесь возникает вопрос вседозволенности. Каждый делает так, как хочет, как позволяет ему совесть. Никто никого не боится. Признаться, я немного удивлен моральными устоями некоторых наших кандидатов, которые поливают меня грязью. Человек, который хочет идти в руководство города, не только на бумаге должен красивые слова писать или говорить по телевидению. Он должен с красивыми идеями идти в городской совет. У него должны быть не только материальные проекты, для того чтобы поднять город, но и морально-этические, духовные. Но вдумайтесь – люди даже не скрывают, что хотят прийти к власти при помощи черных технологий, и если они добьются своей цели, город будет жить в интригах. Не может поднять город человек, который готов любого опорочить, испачкать, если изначально он свою жизнь строит на лжи. Поэтому я хотел бы призвать всех кандидатов, чтобы хотя бы в оставшиеся до выборов дни каждый вел себя в рамках приличия. Должно быть самолюбие, нельзя себя так опускать.
– Хорошо известно, что у вас высокий рейтинг, и вы однозначно выходите во второй тур. Но так получилось, что вы оказались между двух огней – между двумя олигархическими кланами, которые рвутся к власти. Когда вы выиграете выборы, как быть с конфликтом интересов, ведь они не откажутся от своего интереса к городу.
– Никакого конфликта интересов здесь не вижу. Конфликт у них самих, когда они друг друга не воспринимают. Но для меня никто из них не является ни врагом, ни другом. Я не хочу сказать, что я хороший – они плохие, мы просто разного поля ягоды. В городской совет завтра пройдут всего три партии – «Громадська сила», «Оппоблок» и «Укроп». Ну может еще БПП пройти. Нужно понимать, что там не будет ни Вилкула, ни Филатова, потому что они народные депутаты. Они же не бросят мандаты, чтобы поработать в горсовете. Они в Киеве, а сейчас они просто возглавляют списки. То есть в горсовет придут другие ребята – днепропетровцы, среди которых наверняка есть и нормальные люди, несмотря на ту грязь, которой их партии занимаются. Безусловно, сядем, будем обсуждать проекты, программы. Сегодня перед телевидением все партии говорят одно. Завтра, когда выборы состоятся, и не надо будет пиариться, нужно будет смотреть, кто на самом деле что собирается делать в городе. Мы будем сотрудничать со всеми, чьи взгляды на город совпадают с нашими.
Кроме того, если за мной не стоят олигархи, это означает, что я буду защищать интересы только наших горожан и отчитываться буду тоже только перед людьми.
– Хотел бы затронуть не очень приятную тему. Сегодня люди живут настолько плохо, что им трудно устоять от соблазна продать свой голос за 200-300 гривен. Тем более, что им часто приходится слышать – от них ничего не зависит.
– Я хотел бы, чтобы люди поняли одно – все зависит только от них. Я глубоко убежден, что сегодня, для того чтобы изменить наш город, необходимо желание горожан. Потому что все зависит от народа, не от политиков. Политиков и политику создает народ. Именно он выбирает, кто будет руководить городом или страной. Если завтра вдруг город пойдет не по тому пути, значит народ что-то упустил, что-то недоглядел, где-то к выбору подошел недостаточно ответственно. Каким будет будущее нашего города – зависит только от его жителей.
Чиновники, которые пытаются покупать голоса, политики, которые из себя ничего не представляют, годами вдалбливали народу, что от них ничего не зависит. Якобы можете прийти на выборы, можете не прийти – за вас все посчитают. Это ошибочное мнение. Доказательством моих слов является следующее – если ваш голос ничего не стоит, зачем за него 300 гривен платить, зачем придумывать целые системы покупки голосов? Бесчестные политики покупают же много голосов, отдают за них сумасшедшие деньги. Почему? Да потому, что именно каждый отдельный голос много стоит, он решает многое.
– Вы ежедневно встречаетесь во дворах с горожанами, знаете их проблемы и мнение из первых уст. Какой они хотят видеть местную власть?
– К большому сожалению, людей, которые задают этот вопрос, мало. Все хотят ремонта кровли, коммуникаций, дорог, подъездов. Они не задумываются, что ремонт кровли перед выборами не решает проблему комфортности их жизни на последующие пять лет. Чтобы жить хорошо, нужно не ремонты делать, а выбрать того человека, который на протяжении пяти лет будет эти проблемы решать, а не накапливать. Днепропетровск – самодостаточный город, у него есть все ресурсы, чтобы стать процветающим. Просто нужно выбрать ту команду, которая хочет честно и ответственно работать в интересах горожан.
– Многие кандидаты строят свою предвыборную программу на децентрализации – вот она наступит и тогда заживем…
– Что касается децентрализации, то мы ее вряд ли когда-нибудь увидим в том виде, в котором хотелось бы. На этом вопросе многие депутаты строили свою предвыборную компанию год назад на выборах в Верховную Раду, как и на обещаниях, что одним из первых будет принят закон об отмене депутатской неприкосновенности. Где эти законы? А если даже и примут закон о децентрализации, то что это будет за закон? Вряд ли власть, которая сидит в Киеве, захочет отдавать на места реальные полномочия.
Но я уверяю вас, что децентрализацию можно провести на местном уровне, без Киева. Я это говорю образно. Ведь что мы ждем реально от децентрализации – больше денег, ничего более. Как тратить эти деньги в городе мы все равно решаем сами.
Разве для того, чтобы чиновники перестали воровать, а дороги ремонтировали качественно, – нужна децентрализация? Для того чтобы убрать из тарифов коррупционную составляющую и снизить их, тоже нужна децентрализация? Премьер-министр заявил, что децентрализация позволит каждому городу заработать дополнительные 50 млн. грн. Это капля в море при бюджете 5,5 млрд. Если бы наш премьер-министр выступил и сказал, что у нас уровень коррупции упал на 20%, это было бы другое дело, этого добиться нужно в первую очередь
– К слову, о коррупции. Вы неоднократно говорили, что во всем, чем мы недовольны в этой жизни – начиная от тарифов и заканчивая медициной и образованием, виновата именно она. Есть ли рецепт быстро и эффективно решить эту проблему?
– Нужно в целом менять систему управления городским хозяйством, и это будет первое, что я сделаю на посту мэра. Для того чтобы поменять систему управления, нужно в первую очередь поменять кадры, потому что кадры решают все.
Первое, что предстоит сделать, – провести финансовый и управленческий аудит. Мы должны понять, какими ресурсами сегодня располагаем и какие средства получим дополнительно, искоренив коррупцию. А потом уже будем решать, куда эти деньги потратить – на дотации, чтобы снизить тарифы на коммунальные услуги, или на закупку нового электротранспорта, чтобы горожане могли платить за проезд не более 1,5 грн.
Кроме того, чтобы уменьшить затратную часть, нужно провести ревизию самих управлений, департаментов, коммунальных предприятий. У нас много таких коммунальных предприятий, которые дублируют функции друг друга. У нас много «мертвых душ» в этих КП, на которые списываются огромные средства, чтобы чиновники получали тройные зарплаты и т.д.
Чтобы решить проблему коррупции, я уволю чиновников, которые занимают руководящие посты. Они привыкли зарабатывать себе на жизнь, ставя за взятки подписи под документами. Но менять их на заместителей нельзя, поскольку те прекрасно знают эту систему и сами мечтают зарабатывать подписями. В руководство города должны прийти амбициозные люди, которые мечтают сделать его комфортным.
– Но есть ли у города такой кадровый потенциал?
– У нас в городе живет много хороших честных специалистов. Только есть одна проблема. Каждый руководитель подбирает себе заместителей исходя из того, какие у него задачи. Если он приходит к руководству города воровать, чтобы построить гостиницы за границей, то разумеется, он будет выбирать себе замов исходя из этой поставленной задачи. А если задача поднять город, он будет брать людей, которые будут работать на созидание, на горожан. Именно такие люди в моей команде.
– Говоря о борьбе с коррупцией, не кажется ли вам, что народ может быть не готов к таким резким переменам? Ведь чего греха таить, если есть очередь в детский сад, если нужно отремонтировать кровлю, а деньги из бюджета не выделяют – вроде бы дал деньги, и вопрос быстро решен.
У вас неправильное восприятие проблемы. Не должно быть очередей в детские сады, потому что их должно быть достаточное количество. Не должно быть очереди на ремонт кровли, потому что они не должны течь. Именно в этом состоит задача мэра и городской власти – шаг за шагом решать насущные проблемы, подбирая эффективных управленцев. Теми же коммунальными предприятиями должны управлять эффективные топ-менеджеры, которые с нуля строили заводы, поднимали обанкротившиеся предприятия на уровень высокорентабельных. И тогда горводоканал не будет из бюджета получать дотации, у нас в кране появится питьевая вода, а не баклажки нужно будет покупать. Когда будет побеждена коррупция, у города появятся огромные деньги. Чтобы вы понимали, на том же водоканале в год воруется 400 миллионов минимум, только на одном хлоре украли 76 миллионов. А сколько крадется на фиктивных работах? А если мы остановим течь воды, это миллиарды, которые могут быть сэкономлены для кармана горожан. Человек, который экономит миллиарды, который дает нам хорошую воду, будет получать хорошую зарплату.
– К слову, вы затронули тему воровства. Тот же скандал вокруг 96 объектов недвижимости вызвал резонанс, но по факту никто до сих пор не наказан.
– Меня это как раз шокирует, что люди, которые украли миллиарды, до сих пор не сидят в тюрьме. Среди 96 объектов – три поликлиники, трамвайно-троллейбусное депо и многое другое. 120 тысяч квадратных метров общей площади, вдумайтесь в эти цифры. О чем это говорит? Это говорит о том, что те, кто пришли к власти на место бывших регионалов, вошли в долю. Но вернуть эти объекты реально, и я, будучи мэром, это сделаю – 100%. Это не собственность воров, это собственность горожан.
– В городе огромное количество проблем, но есть ведь те, которые предстоит решать в первую очередь?
– Действительно, если говорить экономическим языком, то город находится в стадии банкротства. Он, как человек с больным организмом. У нас все плохо. У нас нет, к сожалению того, чем можно было похвастать. Но хотел бы выделить ключевую проблему, которая душит сегодня наших горожан – это тарифы. У людей нет денег одеться, обуться, а надо заплатить сумасшедшие деньги за коммуналку.
Хочу подчеркнуть, что есть тарифы, которые от местной власти не зависят – это газ и электроэнергия. Но что касается тепла, воды, вывоза мусора, цен на проезд в транспорте – городская власть может и улучшить качество услуг, и снизить тарифы. Это абсолютно реально, и значительные результаты можно получить уже в течение двух лет. Это не я один знаю, как это сделать, а каждый специалист. Это не высшая математика. Каждый специалист знает, как это делается. Просто, как я уже говорил, в руководстве города сидят гастролеры, которым плевать на интересы горожан и на то, как они будут жить завтра.
На высокий тариф влияет два фактора – коррупционная составляющая и бесхозяйственность. Для примера можно взять то же тепло. Мы теряем половину тепла из-за потерь горячей воды при транспортировке, потому что теплотрассы без изоляции и отапливают улицу. Решив эту проблему, мы сразу получим существенную экономию. Кроме того, у нас стоят еще совдеповские котлы, которые потребляют большое количество газа. Ни для кого не секрет, что в составляющей тарифа на тепло 70% – это газ.
Поставив современные котлы, мы уменьшаем потребление газа на 45%. Это позволит существенно снизить тариф. В Польше себестоимость тепла на один квадратный метр в 3раза меньше, чем в Украине, в Германии – в 6 раз.
То же касается и воды. Чтобы получить позитивные результаты, нужен год-два. Для этого нужно работать. Любой человек, который реально хочет помочь городу, он в состоянии это сделать. Это очень легко. Если по официальным данным горводоканала, потери составляют 40% – надо трубы поменять. Если техническая вода льется из крана, что нужно делать? Нужно модернизировать очистные сооружения. Денег нет? Так не воруйте! Что еще нужно сделать? Поменять насосные, которые потребляют для перекачки воды огромные энергоресурсы. Поставить современные. Это же сразу дает экономию. Сразу себестоимость уменьшается в полтора раза только на этом. Мы когда строим завод – мы берем кредиты и делаем, «отбивая» их за год, за два, за пять. Но водоканал – то же предприятие. Город взял кредит у Европейского банка реконструкции еще девять лет назад на модернизацию горводоканала. Мы только платим проценты, но кредит не используем.
– Стоимость проезда в городском транспорте тоже вызывает серьезное беспокойство горожан, как и качество перевозок.
– Сегодня основную ставку нужно сделать на электротранспорт. Нужно закупать большой парк троллейбусов. Я, будучи мэром, намерен купить порядка 200 троллейбусов. Это самый дешевый электротранспорт, самый экологичный, самый пассажироемкий. Это то, что существенно изменит транспортную систему города. То же касается и трамваев, город должен закупить современные.
Количество маршруток должно быть уменьшено, и перевозчики должны перейти на большие современные автобусы. За исключением отдельных районов, где пассажиропотоки очень маленькие, там могут оставаться маршрутки для удобства и экономии средств, чтобы не подымать тариф. К слову, цены на проезд завышены. Стоимость должна составлять не более 2,5 – 4 гривен на самом длинном маршруте. Это я говорю как человек, который запустил 16 социальных маршрутов и разобрался в экономии тарифа. Когда я выиграю мэрские выборы, на каждом маршруте будет по два социальных автобуса для людей, которые не могут себе позволить платить по 5 гривен. Это будет сделано не за средства «Громадской силы», это будет программа мэра. Перевозчики, которые сегодня зарабатывают деньги на горожанах, должны проявить социальную ответственность и содержать по два социальных автобуса.
Говоря о транспорте в целом, он должен учитывать, прежде всего, интересы горожан. Ту же маршрутную сеть не должны составлять заинтересованные лица. Ведь большинство владельцев автотранспортных предприятий в городе – депутаты горсовета, им выгодно «убить» электротранспорт, чтобы получать сверхприбыль, как это было с 13-м троллейбусом, когда вырезали даже провода. У нас есть свой транспортный институт, там сидят ученые, специалисты, профессионалы. Именно они должны разрабатывать транспортную сеть.
– Но горожане не только ездят, но и ходят по городу, и не всегда видят «красивые пейзажи».
– Знаете, что больше всего меня сегодня раздражает? Это выросшие, словно грибы после дождя, киоски, генделики, которые продают водку и пиво. Это же видят наши дети. Это и для эстетического вида города плохо, потому что киоски превращают его в какой-то базар. Киоски или павильоны должны быть только там, где людям далеко идти в магазин. Но это же смешно, когда киоск стоит рядом с супермаркетом и торгует тем же товаром. При этом минимум 80% киосков без разрешительных документов – дал взятку и поставил. Проблемы МАФов, будучи мэром, буду решать кардинально.
– Кстати, не кажется ли вам, что все эти киоски и генделики не способствуют, скажем так, безопасности в Днепропетровске. Как вообще в эти неспокойные времена решать проблему безопасности?
– Система обеспечения безопасности в городе – это гораздо больше, чем просто работа милиции. Работа правоохранительных органов в большей степени касается наказания тех, кто совершил преступления. Система безопасности города в моем понимании гораздо шире. В этом направлении должны работать те службы и те управления горсовета, которые нам даже в голову не приходят, – отметил Краснов. – К примеру, управления семьи и молодежи. От них зависит, в частности, где наши дети проводят время – или сидят в подъездах курят и пьют, или они ходят в спортивные секции или различные кружки, центры досуга. Кроме того, есть такое понятие, как система профилактики. Это касается, к слову, и здравоохранения. Кроме того, разве не место для преступлений темный город, где не освещены улицы? Это тоже провоцирует на преступление. Или нетрудоустроенные люди, которые хотели бы работать, но не могут себе найти эту работу, а кушать, обуться-одеться хотят. Разве это не входит в систему безопасности нашего города? К решению этого вопроса нужно подходить комплексно. Это вопрос не одного дня, над ним нужно серьезно работать. Но за год-два его можно сдвинуть с мертвой точки.
– Загид Геннадьевич, вы говорите, что у нас в городе все плохо, масса проблем. Но ведь гораздо приятнее руководить успешным предприятием, чем убыточным. Зачем вы тогда идете в мэры?
– Мне часто задают этот вопрос, и ответ у меня один – я люблю этот город и эту землю, которые дали мне все, что я имею, и возможность быть тем, кем я сегодня являюсь! Я готов сделать для нашего города всё! И у меня есть выбор, глядя на сегодняшние проблемы, – либо уехать, либо сделать Днепропетровск процветающим городом. Но я не собираюсь отсюда уезжать. Здесь я живу, здесь родились мои дети. Все, что мне дорого, все что для меня ценно, связано с Днепропетровском. Я всем обязан этой земле. Но в отличие от других, когда я говорю, что люблю свой город, мои слова подтверждены делами, и я могу спокойно смотреть в глаза горожанам. 13 лет как Краснов и 8 лет как «Громадська сила» я помогаю жителям города.
Когда меня спрашивают, откуда у вас деньги, раз «Громадська сила» столько делает, я отвечаю: вас должен волновать в первую очередь другой вопрос – почему у нас в городе, где столько богатых людей, никто кроме меня этого не делает? Состоятельные люди, которые имеют финансовые возможности, в такое непростое время должны помогать людям, за счет которых они заработали свои капиталы. А если говорить откуда у нас деньги… Сегодня слово патриот стало модным словом, но я все-таки скажу: в «Громадской силе» есть бизнесмены, меценаты, которые на самом деле патриоты. Зарабатывая деньги на своих предприятиях, они каждый месяц выделяют средства на решение городских проблем. При том, что они не вывешивают себя на биллбордах, не показывают по телевидению. У нас нет ни чиновников, ни депутатов. Они вне политики, они не идут в депутаты. Их у нас около 20 человек, и надеюсь, что их количество будет расти.
Знаете, что отличает нас от других? Мы не проводим опросы перед выборами, чтобы узнать о проблемах горожан. Мы эти проблемы знаем и решаем уже 8 лет. Каждый день. И у меня вопрос ко всем остальным, кто сегодня кричит о своей любви к городу: где вы были год назад, пять, восемь лет назад? Вы же состоятельные люди, живете в этом городе, почему не помогали ему раньше? Вы были слепы, а теперь прозрели?
Я не понимаю таких людей и не верю в их любовь к городу. Мы ставим детские площадки, а они приводят на них клоунов играть с детьми. Мы ремонтируем дороги за свои деньги, а другие из бюджета города, и выдают работы за свои. Мы строим артезианские скважины, сегодня уже за 20 штук перевалило, а другие в стаканчиках воду раздают.
– Позвольте задать самый важный вопрос на сегодняшний день – как сделать горожанам правильный выбор 25октября?
– Да очень просто. Сегодня все мы говорим красиво, у всех программы одинаковые. Но моя программа от остальных отличается тем, что все, что в ней есть, я уже давно делаю. Не так масштабно, как хотелось бы, но за средства из фонда «Громадской силы», а не из бюджета. А придя к руководству города я сделаю это комплексно и масштабно. На моих биллбордах вы наверняка заметили слоган: «Опыт, желание, команда». Наш дизайнер решил расставить слова именно в таком порядке, но из этих трех слов желание – главное. Потому что может прийти к руководству городом сильная команда с целью нажиться, и от города камня на камне не оставить. А может прийти команда с желанием сделать город комфортным и безопасным, и все проблемы будут решены. «Громадська сила» – единственная такая команда в Днепропетровске. Буквально за два года мы кардинально изменим жизнь в городе в лучшую сторону, и это почувствует каждый горожанин.