Юрий Райхель: «Цензура в Украине запрещена»

05.08.2014 15:14   -
Автор:

«Введение чрезвычайного положение в медиа-пространстве напоминает мне попытку создания очередной бюрократической структуры, созданной неизвестно для чего, потребляющей государственные деньги, которым можно было бы найти более эффективное использование», — заявил политический обозреватель Юрий Райхель во время передачи «Наживо» в эфире 51 телеканала, посвященной чрезвычайному положению в СМИ. Об этом сообщает издание «ГЛАВНОЕ».
«Нужно заимствовать чужой эффективный опыт. Если речь идет об иновещании – и телевизионном, и радио, и газеты – для зарубежной аудитории, это задача государства. И для такой цели вполне возможно создание Государственной структуры, которая финансировала бы производство украинского продукта на иностранных языках для зарубежного зрителя, слушателя или читателя. Это крайне необходимо! Мы сейчас пожинаем плоды того, что мы не можем, например, в Европе эффективно противодействовать наступательной тактике российской пропаганды», — сказал Юрий Райхель.
По его мнению, никакого бюрократического регулирования для украинского медиа-пространства не должно быть в принципе. Единственным регулирующим органом может быть либо профессиональный союз, как, например, в Швеции или Германии, который вырабатывает определенные этические нормы журналистского поведения. Второй вариант – когда вообще никаких органов нет внутри страны и журналисты вольны.
«А если что-то написал не так, то для этого есть юридические органы и юридические процедуры. И никакое чрезвычайное положение в медиа-пространстве не должно на это влиять. С точки зрения пропаганды за рубежом – да, такой орган нужен и его, кстати, нужно достаточно финансировать. Внутри – никакой бюрократии, никаких надзирающих, регулирующих, разрешающих, и тем более, запрещающих органов быть не может в принципе, потому что это нарушение Конституции, в которой четко написано – «Цензура в Украине запрещена», — заявил политический обозреватель Юрий Райхель.