Юрий Райхель: "Новое Министерство - бюрократическая структура"

03.12.2014 17:30

"Самые большие мои опасения заключаются в том, что любая бюрократическая структура пытается получить все больше полномочий и распределительных функций. Большая опасность состоит в том, что Министерство начнет регулировать потоки информации. Даже если в прямой форме не будет цензуры, но появятся фильтры на информацию — это крайне опасная тенденция. Практика работы в других странах, даже в демократических, говорит о том, что опасность существует", - сказал политический обозреватель Юрий Райхель во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» на тему «Нужно ли Украине Министерство информационной политики?».

Об этом сообщает интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

"Даже в Великобритании во времена Второй мировой войны, Министерство информации занималось пропагандой вне страны. И еще до окончания войны оно было распущено. Учитывая, что Украина не имеет давних демократических традиций, и не устроена как демократическое государство в полной мере, это очень большая опасность.

Говорят, что мы проигрываем информационную игру России. Точно также практика показывает, что для этой игры отдельное Министерство не нужно. Нужно, чтобы украинские каналы имели больше спутниковых возможностей. Ни в одном отеле Европы нет ни одного украинского канала. Вот этим бы заняться. Можно предусмотреть соответствующие финансовые ресурсы и каждый телевизионный канал решит эту проблему очень быстро. И тогда вопрос внешней пропаганды решился бы. Посмотрите, как действует Россия: она создала соответствующий информационный канал, вещающий в 35 странах на 11 языках. А мы вместо того, чтобы предпринимать конкретные действия, создаем бюрократическую структуру.

Следующий вопрос — никто не занимается информацией и пропагандой на оккупированных территориях. Для этого тоже Министерство не нужно. Для этого достаточно соответствующим органам отключить российские каналы и перенастроить украинскую телевизионную систему. Но этого никто не делает, и возникает вопрос: будет ли это делать вновь образованное Министерство.

Еще будущий министр Стець, когда его поймали в кулуарах журналисты, не смог четко сформулировать задачи этой структуры. Он невнятно говорил о стратегических планах, которые должно рассматривать Министерство. А раз вещи не проговорены, не прошли общественные обсуждения, то начинается эффект нефтяного пятна: бюрократическая структура начинает противоречить с другими и мы получаем бюрократическую войну, вместо эффективной работы", - заявил Юрий Райхель.

Комментарии
Последние записи в блогах

АМУ категорично виступає проти намагань скасування акцизного податку з роздрібної реалізації тютюнових виробів і звернулася до профільного парламентського Комітету.

Подробнее

Власть РФ реализует абхазский сценарий на Донбассе

Подробнее

Украина сдала экзамен на демократию. Выборы в Украине состоялись, несмотря на влияние РФ.

Подробнее

Станом на перше квітня 2019 року на території області діє 13531 ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами, з яких: 7273 ліцензії на алкоголь та 6258 - на тютюн, отриманих 5819 суб’єктами господарювання. Про це повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

У першому кварталі поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 21 млн. 178,7 тис. грн.. від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 15 млн. 128,7 тис. грн. - від ліцензування роздрібної торгівлі.

В той же час, впродовж січня – березня 2019 року призупинено дію  657 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 593 ліцензії, з яких 18 - за порушення законодавства у частині продажу неповнолітнім особам алкогольних напоїв (7 ліцензій) та тютюнових виробів (11 ліцензій).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет