Юрий Райхель: "Новое Министерство - бюрократическая структура"

03.12.2014 17:30

"Самые большие мои опасения заключаются в том, что любая бюрократическая структура пытается получить все больше полномочий и распределительных функций. Большая опасность состоит в том, что Министерство начнет регулировать потоки информации. Даже если в прямой форме не будет цензуры, но появятся фильтры на информацию — это крайне опасная тенденция. Практика работы в других странах, даже в демократических, говорит о том, что опасность существует", - сказал политический обозреватель Юрий Райхель во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» на тему «Нужно ли Украине Министерство информационной политики?».

Об этом сообщает интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

"Даже в Великобритании во времена Второй мировой войны, Министерство информации занималось пропагандой вне страны. И еще до окончания войны оно было распущено. Учитывая, что Украина не имеет давних демократических традиций, и не устроена как демократическое государство в полной мере, это очень большая опасность.

Говорят, что мы проигрываем информационную игру России. Точно также практика показывает, что для этой игры отдельное Министерство не нужно. Нужно, чтобы украинские каналы имели больше спутниковых возможностей. Ни в одном отеле Европы нет ни одного украинского канала. Вот этим бы заняться. Можно предусмотреть соответствующие финансовые ресурсы и каждый телевизионный канал решит эту проблему очень быстро. И тогда вопрос внешней пропаганды решился бы. Посмотрите, как действует Россия: она создала соответствующий информационный канал, вещающий в 35 странах на 11 языках. А мы вместо того, чтобы предпринимать конкретные действия, создаем бюрократическую структуру.

Следующий вопрос — никто не занимается информацией и пропагандой на оккупированных территориях. Для этого тоже Министерство не нужно. Для этого достаточно соответствующим органам отключить российские каналы и перенастроить украинскую телевизионную систему. Но этого никто не делает, и возникает вопрос: будет ли это делать вновь образованное Министерство.

Еще будущий министр Стець, когда его поймали в кулуарах журналисты, не смог четко сформулировать задачи этой структуры. Он невнятно говорил о стратегических планах, которые должно рассматривать Министерство. А раз вещи не проговорены, не прошли общественные обсуждения, то начинается эффект нефтяного пятна: бюрократическая структура начинает противоречить с другими и мы получаем бюрократическую войну, вместо эффективной работы", - заявил Юрий Райхель.

Комментарии
Последние записи в блогах

Це моя Україна…! (Пишаюся…?) (Плакати хочеться…)

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет